インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【229811】 投稿者: そうらしい   (ID:Y4BFk1VzeHI)
投稿日時:2005年 11月 20日 14:30

聖光も開成もそうらしいです。

-???-
--------------------------------------------------------------------------------

【返信】 【引用返信】

疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
>> 巣鴨や海城が人間教育を重視しているのなら何故に大量の退学者が出たり、
> 中学から高校へ進級できずに放校される生徒さんがたくさんいるのですか?
> 巣鴨は中学入学から高校卒業までに数十人も中途退学しているし、
> 海城も中学から高校へ進級時に15人ほどが外部に放り出されます。
> 中学校で減った分を高校募集で補充すれば良いという姿勢では人間教育とは言えません。

聖光、開成もそうなのですか?

【229819】 投稿者: 横道   (ID:y//unKCpfrE)
投稿日時:2005年 11月 20日 14:41

No.22598に上げられた学校、どの学校もそれぞれ独特の雰囲気があり、開成・駒東・巣鴨・海城の受験生が偏差値至上主義だとは思いませんし、麻布・桐朋・武蔵の受験生が校風が好きという理由だけで学校を選んでいるとは思えません。

> 少なくとも家の子の学校で今まで見る限りでは、校風ぬきで学校選びをしたという方がいないので。(自由な校風の学校です。)

なんてことをわざわざ書くまでもなく、それはどの学校においても普通のことだと思います。

ただ、校風>偏差値の学校選びがなされているかと言えば、サンデーショックの年の女子の動向にも現れているように、恐らくどちらかと言えば偏差値≧校風となっている感は否めません。

男子でも、実際の受験者動向を見ていると「開成に偏差値が足らないから麻布」と言う選び方は良くあることですし、「麻布には全く偏差値が足らないから“御三家”の武蔵にしよう」というのも珍しい選択ではありません。
数年前、麻布が難化した翌年には駒東が難化しましたし、今年は昨年開成が難化したあおりを受けて麻布が難化しています。

何をもって自由〜さんは、そういった現状を踏まえて「校風は幻想」と仰っているのかもしれませんが、私は幻想だとは思いません。
人によって捕らえ方が違うと言うのには同意しますが。(青学は自由な学校ですが、そんな学校ですら尾崎豊にとっては「この支配からの卒業」だったわけですし)

ただ、誤解やねじれはあると感じます。
麻布は「自由さ」を理由に選ばれているはずなのに、実際入学してみるとその「自由さ」に耐えられない親が多い。もしくは自由を使いこなせない子が多い。
そのため補習だの家庭教師の斡旋だの、昔の麻布からは考えられなかった事が行われるようになるだけでなく、それが売り物にさえなっていますね。

偏差値だけで学校選びをすることは本人にとってだけでなく、学校にとっても不幸なことだと言うのは言うまでもないことですが、多くの人は校風(と言うかその学校の雰囲気)と混ぜ合わせて選んでいると思います。

ただ、学校の保護者や生徒があまりに「校風」「校風」と主張するようになったら、その学校は下り坂(と少なくとも関係者は思っていて焦っている)ということでしょう。

【229832】 投稿者: 通りすがり   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 11月 20日 15:14

横道 さんへ:
-------------------------------------------------------
>  
> 偏差値だけで学校選びをすることは本人にとってだけでなく、学校にとっても不幸なことだと言うのは言うまでもないことですが、多くの人は校風(と言うかその学校の雰囲気)と混ぜ合わせて選んでいると思います。
>  

ほぼおっしゃるとおりだと思います。

ただ、私は「校風(学校の雰囲気)というものは個々により感じ方が違い、また、実際に入学してからも違う」ということを申しているだけです。そして、違っていたとしても、子供は的確に順応できる、ということを言いたいですね。

ですので、自由な学校がいいからといって自由と呼ばれる学校が必ずしも個々の子供にとって自由かはわからない、ということです。

であれば、校風というものをまったく無視した学校選びというものを一考ではないか、ということです。それが例えば偏差値であったり通学の近さであったり。

実際、地元の公立校に通う場合は、校風など微塵も考えないと思いますが。でも、地理的条件・先生方・校長の方針等により、公立中であっても校風は存在すると思います。でも、気にしないだけですね。それでも、ほとんどの生徒はうまく順応し学校生活を楽しんでいると思います。

【229836】 投稿者: 思うに   (ID:DTbBVg1XdUk)
投稿日時:2005年 11月 20日 15:21

学校の説明会で、
偏差値うんぬんとか、東大合格者が何人というようなことをあからさまに言う学校を、
『がんばっているな』ととらえるか
「あさましいな」と捉えるか、人それぞれだと思います。

『がんばっている』学校の陰には往々にして大手塾とのつながりがあるようです。

塾の情報は貴重ですし、絶対に無視できないものといまやなっています。
掲示板で議論して得る情報よりも役に立つ情報はたぶん塾にあるでしょう。
ただ、塾におもねらない誇りを持った学校というのがあります。
そういう学校は塾の話には出てこない可能性があるので、
知る人ぞ知るというものになりがちですね。

【229845】 投稿者: 通りすがり   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 11月 20日 15:18

思うに さんへ:
> 塾の情報は貴重ですし、絶対に無視できないものといまやなっています。
> 掲示板で議論して得る情報よりも役に立つ情報はたぶん塾にあるでしょう。
> ただ、塾におもねらない誇りを持った学校というのがあります。
> そういう学校は塾の話には出てこない可能性があるので、
> 知る人ぞ知るというものになりがちですね。
>

ある意味そのとおりですが、学校側の誇りとかいうものはそんなに貴重なものでしょうか?

つまり、人間が成長する段階で例えば情操教育等に学校はそれほど重要でしょうか?

私は子供の情操教育には家庭の影響が一番大きいと思います。学校が「正しい人間になれ」と叱咤激励するよりも「親が正しい姿を見せる」ことのほうが重要だと思います。

ですので、私は校風よりも「学校で一番子供が影響を受けるであろう同級生」を重視したいと思います。それにはやはり一つの物差しとして「偏差値」があるのかなあ、と思います。もちろん学力が同じであっても趣味・思考が同じとは限りません。しかしながら、ある程度の価値観は同じになるのではないでしょうか?

私はとにかくこの校風(学校の雰囲気・学校の姿勢)というしろものには大いに懐疑的です。無視しろとまでは言いませんが「ポジティブ(積極的)」(この学校の校風が絶対にいい)に選ぶものとも思えません。「ネガティブ(消極的)」(この校風でもまあいいか)でいいのでは、と思います。

【229855】 投稿者: さざんか   (ID:0sRHhepwVD2)
投稿日時:2005年 11月 20日 15:53

私の書き方が悪かったのか波紋を広げてしまったようで・・・。

開成・駒東・巣鴨・海城の受験生が偏差値至上主義、麻布・桐朋・武蔵の受験生が校風が好きという理由だけで学校を選んでいる、ということを書いたのではなく、
偏差値至上主義の人は自由な学校に通うと違和感があるのでは、ということを書きたかっただけなのですが。別に開成や駒場東邦を悪く言うつもりはなく、名前を出した学校がまた煽られてしまったら困ります。

安易に校名を出してしまったことは反省してます。それぞれの学校関係者の方、お気を悪くしたのでしたらごめんなさい。

家の子の学校だって皆さんもちろん偏差値も考慮には入れて選んでますし、私もそうです。
ただ、「校風ぬき」という「通りすがり」さんのような考え方は、どうしてもよくわからなかったもので。まあ、人それぞれなんでしょうね。

【229866】 投稿者: 通りすがり   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 11月 20日 16:13

さざんか さんへ:
> ただ、「校風ぬき」という「通りすがり」さんのような考え方は、どうしてもよくわからなかったもので。まあ、人それぞれなんでしょうね。

いえいえ、校風を完全に抜く、というものではないのですよ。

例えば、家から30分の「自由」な学校があります。そして家から1時間の「面倒見のいい学校」があります。子供はどちらかと言えば幼いので親としては「面倒見がいい学校」のほうがいいかなあ、と思っていたとします。どちらも同じ偏差値です。

この場合、私なら30分の自由な学校を選びます。通学時間が短いという理由です。また、同じ通学時間で、偏差値の高い「自由な学校」と偏差値の低い「面倒見のいい学校」があるとします。この場合でも自由な学校を選びます。偏差値が高いという理由です。

このような校風に反する学校を選ぶのは「校風」というのは「全員の生徒に当てはまる」ものではないからです。学校と言うのは基本的に器であり学び舎です。中学校・高校ともなれば情操教育をする場ではないと思います。子供はどんな環境でも順応します。だからこそ、校風以上に偏差値や通学時間の短さが重要だと思います(あくまでも私の意見です)。

もちろん、同じ地域・同じ偏差値で、自由な学校と面倒見のいい学校があれば、面倒見のいい学校にしますよ。

【229875】 投稿者: 別にいいけど   (ID:DTbBVg1XdUk)
投稿日時:2005年 11月 20日 16:05

通りすがりさんは一体何をいいたいのかよくわかりません。
偏差値が基準で、あとは近い学校にするということですか?
お好きにどうぞって感じですが。
どうして『校風』がよくわからないという主張を頑固にずっと続けているのか理解できませんが。
あげあしをとるようで悪いですが、
『面倒見のいい学校』も『自由な学校』もそんなこといったら何を称してそういうのかよく分からないですよ。
もちろん『面倒見の学校にしますよ』とかかれても、それが「もちろん」というほどのこととは思いませんし。

子供が環境に順応するということが根拠のようですが、
それが正しいとして、
だからこそ環境を選ぶ人がいるのではと思います。
いずれにしても通りすがりさんは自分の方針で学校を選べばいいのですからそれでいいんじゃないですか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー