インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【230004】 投稿者: 通りすがり   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 11月 20日 20:09

別にいいけど さんへ:
-------------------------------------------------------
> 通りすがりさんは一体何をいいたいのかよくわかりません。
> 偏差値が基準で、あとは近い学校にするということですか?
> お好きにどうぞって感じですが。
> どうして『校風』がよくわからないという主張を頑固にずっと続けているのか理解できませんが。

「校風」って結局人それぞれのイメージだと思うんですよね。学校側のイメージ(こういう学校にしたい。こういう生徒にきて欲しい。)、親のイメージ(きびしくしてほしい。自由にしてほしい。)、子供のイメージ(より偏差値の高いところに行きたい。学園祭に感動した。運動会に感動した。)などなど。

ほんと、さまざまです。そしてこれらはどれもはずれてはいないんですよね。主観ですから。

そして、これが主文ですが、実際に通ってその主観からはずれても十分順応しているわけですよ、ほとんどの人が。というか、最初の主観は予想・希望でしかありませんから。実際に通ってないわけですから。

であれば、最初から校風と言うものの位置付けを軽くするのも一考では?と思ったわけです。逆転の発想ですよ。それだけです。私の考えというだけです。

【230041】 投稿者: 悩みは?   (ID:ObJMNpmUBfw)
投稿日時:2005年 11月 20日 20:58

たま様。
玉石入り乱れてますね。悩みは解決しましたか?どんな問題でも、悩んで悩んでご自分で出した答えなら後悔はしません。お子さんとじっくり話し合われて出た答えを応援してあげればよいと思います。そろそろ閉められたらいかがでしょう?

【230212】 投稿者: 不毛ですね   (ID:ub22dDSbvpI)
投稿日時:2005年 11月 21日 00:28

うちが進学したのは、合格した学校の中で一番偏差値が高い学校ではありませんでした。
進学した学校のほうが、校風が合っていた(好きだった)からです。
周りからは、実は偏差値の高い学校は不合格だったのでは?と聞こえてきましたが
そういう考え方しかできない人は、気の毒です。
やはり同級生の中には、「トップにいたいから、合格したけれどワンランク下げて
この学校に来た」という人もいました。
校風なんかどうでも、偏差値の高いところほど良いと言っている親は
虚栄心を満足させたいだけなのでしょうね。
また、そういう親に洗脳されて育つ子供も気の毒です。

【230225】 投稿者: ??   (ID:GUi/dikeciY)
投稿日時:2005年 11月 21日 00:59

不毛ですね さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちが進学したのは、合格した学校の中で一番偏差値が高い学校ではありませんでした。
> 進学した学校のほうが、校風が合っていた(好きだった)からです。
> 周りからは、実は偏差値の高い学校は不合格だったのでは?と聞こえてきましたが
> そういう考え方しかできない人は、気の毒です。
> やはり同級生の中には、「トップにいたいから、合格したけれどワンランク下げて
> この学校に来た」という人もいました。
> 校風なんかどうでも、偏差値の高いところほど良いと言っている親は
> 虚栄心を満足させたいだけなのでしょうね。
> また、そういう親に洗脳されて育つ子供も気の毒です。
>

よけいなことですが「トップにいたいからその学校にした」という人も結局「偏差値」で考えていたということにならないですか?

これも余計なことですが、人はあなたが高偏差値校を蹴ったからといって、そんなに気にしませんよ。考えすぎですよ。

首都大学東京(旧都立大学)と慶應を受かって首都大学東京に進学した友人がいましたが、ことあるごとに「慶應も受かったけどね」と言っていました。結局、慶應にしておけばよかった、という思いがありありでした。だって、出身大学言うときに必ずこれを言うんですから。聞かれもしないのに。

あなたもそんな小さいことは忘れたほうがいいですよ。行かない学校の合否などどうでもいいじゃないですか?不合格だというなら言わせておけばいいじゃないですか?それとも私の友人のような思いですか?であれば一生後悔しますよ。違いますよね?

【230287】 投稿者: おずおず   (ID:vyyElKGmacM)
投稿日時:2005年 11月 21日 08:10

>うちが進学したのは、合格した学校の中で一番偏差値が高い学校ではありませんでした。
>進学した学校のほうが、校風が合っていた(好きだった)からです。
>周りからは、実は偏差値の高い学校は不合格だったのでは?と聞こえてきましたが
>そういう考え方しかできない人は、気の毒です。

その蹴った学校を受験したのは何故ですか? そちらの方が偏差値が高いのですから
押さえではないはずですね。
どちらも校風で選出して受験したなら、偏差値が高い方にいっても良かったわけです
よね?
いえ、受けたのが悪いと言ってるのではないんです。

純粋に偏差値をいっさい鑑みず、「校風」で選びました言えるのは、たった一つの
お気に入りだけを受ける方だけなのでは?
例えば、偏差値や大学進学率をみればそれほど魅力的で無い学校でも、親や祖父母の
代からお世話になっている伝統校だから、一切浮気せずに行かせるご家庭があるでしょ。
似たようなカラーの学校をいくつか受けるのは、「偏差値を考慮せず、校風で選んだ」と
必ずしもいえないのではないでしょうか。
似たようなであって、校風がまったく同じ学校なんてないんですから。

なぜここまでガ[削除しました]対決しなくてはならないのか不思議です。
「両方の要素を考慮して選ぶ」のではだめなんですか?
実際「校風」か「偏差値」どちらかだけで選ぶなんて、本当に少数では?

【230302】 投稿者: それはね   (ID:psRwzPen.Js)
投稿日時:2005年 11月 21日 08:49

おずおず さんへ:
>
> なぜここまでガ[削除しました]対決しなくてはならないのか不思議です。
> 「両方の要素を考慮して選ぶ」のではだめなんですか?
> 実際「校風」か「偏差値」どちらかだけで選ぶなんて、本当に少数では?

子のスレでそもそも、よくわからない『校風』というものを理由に受験・進学するのは
高い偏差値の学校に行けない、いい理由にできる、
などと書いた、愚か者がいたからです。

【230316】 投稿者: おずおず   (ID:vyyElKGmacM)
投稿日時:2005年 11月 21日 09:00

>高い偏差値の学校に行けない、いい理由にできる、
>などと書いた、愚か者がいたからです。

私も、高い偏差値の学校に行くことを目標とするなら、本末転倒だと思います。
でも、ここまで読んで、特に「不毛ですね」さんの書き込みを読み(引き合いに出して
ごめんなさい)
「校風」も怪しいものだと思ってしまいました。

もし、進学した方の学校に落ち、蹴った学校だけ合格していたら、おそらくそちらに
進学したのでしょう? それが普通です。悪いことはありません。
でも、結果的にいかにも偏差値より校風重視になっただけで

>校風なんかどうでも、偏差値の高いところほど良いと言っている親は
>虚栄心を満足させたいだけなのでしょうね。
>また、そういう親に洗脳されて育つ子供も気の毒です。

と、ここまでおっしゃるのはどうなんでしょう。
それならば潔く、受かっても行かない学校なんか受けなければ?とつっこみたく
なってしまいました。
どーもすみません。

【230333】 投稿者: それは・・・   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 11月 21日 09:50

おずおず さんへ:
> それならば潔く、受かっても行かない学校なんか受けなければ?とつっこみたく
> なってしまいました。
> どーもすみません。
>

「受かりっこない」という軽い気持ちでチャレンジしたんだと思いますよ。で、受かっちゃったんで、どちらに入学しようか相当な葛藤があったと思います。そして、初志貫徹で「校風」を取ったんでしょう。でも、まだ、気持ちの整理が付いてないんじゃないかな?そういうことをここで話すなんてね。

みんなに「校風で偏差値の低いほうを選んだ」ということを「賛成」してほしいんだと思いますよ。それで自分自身を納得させたいのだと思います。

たしかに「校風」もいいですが、あまりにもこだわるのもどうかと思います。せっかくチャレンジ校に受かったのであれば「校風重視」を翻して「偏差値」を取っても誰も非難しませんよ。

要は、後悔しないことです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー