在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
おずおずさんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
> あなたの感想は分かりました!
> 今後は書いている相手がどんな人間か確認できない【掲示板】ということをお忘れなく。
そうそう。
代々のその名門の出の人もかいているかもよ。
学校の創立者の子孫も書いているかもよ。
少なくとも私は日比谷をなり下がりなんて思っていないし。
おずおずさんなのに全然おずおずでなくなっちゃったね。
特定の学校名は出さない方が無難です。
いろいろな思い入れを持った人が見ていますから。
このスレ初めから読みました。
数字は正直さんが女子御三家の序列を書いたとたん、成り上がりがどうのこうの荒れだしました。
わかりやすすぎます。伝統校はもっと自信を持てばいいのにと思います。
大体偏差値だけで学校を決めるなら、学校説明会や文化祭など訪問しなくていいはず。
ほとんどの人は訪問してるのだから、校風を少なくとも意識してるのでは?
私は駒東が校風で大変気に入っていましたが、子供は偏差値を意識又は塾の洗脳で麻布や開成を志望していました。
(私は麻布の自由なところや開成の運動会がどうも苦手で反対でしたが、通学するのは本人でしたので折れるしかありません。)
子供が目標を高く持ったため最終的に開成合格しました。
サンデーショックの年に桜蔭と女子学院ダブル合格でほとんどの方が桜蔭を偏差値で選んでいるように書かれていましたが、校風で桜蔭を選んだ人も多いと思います。
女子学院の自由さは苦手と思う親御さんもいるでしょう。
校風も偏差値も大事 さんへ:
-------------------------------------------------------
> サンデーショックの年に桜蔭と女子学院ダブル合格でほとんどの方が桜蔭を偏差値で選んでいるように書かれていましたが、校風で桜蔭を選んだ人も多いと思います。
> 女子学院の自由さは苦手と思う親御さんもいるでしょう。
>
JGが苦手ならそもそも受けないでしょ?偏差値的には、桜蔭>JG、なんですから。桜蔭を受かった人はJGも受かる可能性が高いでしょ?むしろ、JGだけしか受からない、というほうが多いでしょ?そうしたらJGに行くでしょ?この併願なら。
根拠の無い決め付けの言い回しは変ですよ。
ちょっと強引 さんへ:
------------------------------------------
> JGが苦手ならそもそも受けないでしょ?偏差値的には、桜蔭>JG、なんですから。桜蔭を受かった人はJGも受かる可能性が高いでしょ?むしろ、JGだけしか受からない、というほうが多いでしょ?そうしたらJGに行くでしょ?この併願なら。
>
>
> 根拠の無い決め付けの言い回しは変ですよ。
>
JG不合格桜蔭合格の人もいます。過去問の相性もありますから。
もちろん苦手でも絶対行きたくないほどではないということです。
私はへそ曲がりなので、
オーインに受かったら、『偏差値志向なのね』といわれないかどきどきしそう。
東大出の人も、世の中の『特別視』との戦いという苦労が昔はよりあったとか。
本当の動機がどうあれ、自分が偏差値だけで選びましたと堂々といえる人っているのでしょうか。
掲示板だから言っているだけですよね。
と思いたいです。
人気のある学校 → みんなが行きたがる → 倍率(競争率)が上がる → 偏差値が上がる
魅力のない学校 → みんな行きたがらない → 偏差値が下がる
よって一般的に 「偏差値の高い学校=良い学校」 である
「偏差値が高い=スパルタ」 ではない
行きたいから行くだけ。勘違いしないで欲しい。
校風も偏差値も大事 さんへ:
> ちょっと強引 さんへ:
> ------------------------------------------
> >
> JGが苦手ならそもそも受けないでしょ?偏差値的には、桜蔭>JG、なんですから。桜蔭を受かった人はJGも受かる可能性が高いでしょ?むしろ、JGだけしか受からない、というほうが多いでしょ?そうしたらJGに行くでしょ?この併願なら。
> >
> >
> > 根拠の無い決め付けの言い回しは変ですよ。
> >
> JG不合格桜蔭合格の人もいます。過去問の相性もありますから。
> もちろん苦手でも絶対行きたくないほどではないということです。
前回のサンデーショックを経験しました。桜蔭の受験者は全員JGを受験しました。
桜蔭OでJG×の方もいましたよ。
だって、試験問題が全然違いますもの。JGは理社が出来なければまったく駄目ですし、
桜蔭は算数が出来なければお話にならない・・・。
JGより桜蔭の方が好みという方も当然いました。
でも、それは・制服がないと朝面倒だ。毎日礼拝なんてとんでもない。JGは朝が早い。
子供なんてそんなものです。
逆もありましたよ。制服がない方がいい。土曜休みの方がいい。等々・・・。
理系に進むかもしれないから桜蔭の方がいいかしらね、という方は多かったですね。
でも、中学受験の学校選びでは校風よりも何よりも試験問題の相性だと思います。