インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【222635】 投稿者: だからね・・・   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 11月 11日 21:57

まっとうですね さんへ:
-------------------------------------------------------
> 付属校で大学受験を避けるという考えと、進学校を選ぶという考えは、
> 根本的に相容れないとは思いますが、
> このスレでの話はそういうことではないと思いましたが違いますか?

あなたはね、すっかり「中学受験情報マニア」ですよ。「校風」「進学校vs付属校」などなど。あなたの愛読書って「○○ジャーナル(中学受験マニア御用達月刊誌)」ですか(苦笑)。

少しね、自分で考えなさい。雑誌の鵜呑みじゃなくてね。自分の頭でいろんな情報を粗食して再構築なさいな。そうすればいろいろな考えが見えてくる。

中学・高校だけじゃなくてその先の大学・大学院・就職先・・。先の先まで考えてごらんなさい。そうすれば「校風」だの「可愛い可愛いこの子が6年間気分よく通える学校さま」なんて言ってられないから。

【222637】 投稿者: 学校選びの基本   (ID:CStTPhYjbLY)
投稿日時:2005年 11月 11日 22:00

まっとうですねさんへ

やまとなでしこ さんの
<この方に限らず、「偏差値表で学校を選ぶ」方々の理想の将来は
何なのでしょう?
東大→官僚→高い退職金をもらって悠々自適な老後・・・今時、はやらないか?
ハーバードなどの世界最高峰大学を卒業する・・・どんなお仕事をされるの?
弁護士などの社会的地位を手にいれたい?
人から、(ご近所から)すごいとほめられたい?
合コンでもてたい?

段々、俗っぽくなってしまってごめんなさい>  です。

偏差値表オンリーで選ぶと言うのはどうかと思いますが、参考にはなります。

私は卒業生の進路の方を優先しました。

偏差値を全く無視と言うのは違和感を感じます。
ただし両者とも常に動きうることもありでしょう。
こういう理由で行きたい、偏差値的にも許容の範囲と言う所でしょうか。

このすれとは関係ないかも知れませんが
付属校もその大学に通いたくて(学部の選択肢が充分で)本人に向いているなら
有りでしょう。進学校に行ってその大学も含めてめざすこともあり、相容れないとは
言い切れないのでは?

【222660】 投稿者: ため息   (ID:1EM5EzopQzs)
投稿日時:2005年 11月 11日 22:32

だからね・・・ さんへ:
>  
> 中学・高校だけじゃなくてその先の大学・大学院・就職先・・。先の先まで考えてごらんなさい。そうすれば「校風」だの「可愛い可愛いこの子が6年間気分よく通える学校さま」なんて言ってられないから。

あなたのお子さん、なんだかかわいそう...。
こういう受験生の親が多くなったから、それぞれの学校のカラーが薄まってきてしまうのね。

【222673】 投稿者: だからね・・・   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 11月 11日 22:39

ため息 さんへ:
-------------------------------------------------------
> だからね・・・ さんへ:
> >  
> >
> 中学・高校だけじゃなくてその先の大学・大学院・就職先・・。先の先まで考えてごらんなさい。そうすれば「校風」だの「可愛い可愛いこの子が6年間気分よく通える学校さま」なんて言ってられないから。
>
> あなたのお子さん、なんだかかわいそう...。
> こういう受験生の親が多くなったから、それぞれの学校のカラーが薄まってきてしまうのね。
>
>

だからね、あなたの思うところの「通わせたい学校」の特色を教えてくださいな。それがしごくもっともであれば私も心を入れ替えて参考にさせていただきますよ。

お願いします。

【222684】 投稿者: だからね・・・   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 11月 11日 22:32

ため息 さんへ:
> あなたのお子さん、なんだかかわいそう...。
> こういう受験生の親が多くなったから、それぞれの学校のカラーが薄まってきてしまうのね。
>
>

あいかわらず、学校のカラーうんぬんですか(苦笑)。

カラーって何です?おしえてくださいな。情けないですよ、何百人もいろんな個性の子供が通う学校にカラーという画一的なレッテルをはめて考えるのは。

だめですね、あなたは。自分の考えというものがまるでない。受験情報誌の私立賛美のヨイショ記事を鵜呑みにしてばっかり。

私のように超現実的なガンコものも困りますが、ファンタスティックに夢見る少女(というにはトウがたっていますかね(苦笑))でいるのも困りもんです。自分のしっかりした考えをお持ちなさないな。本当に情けない。

【222720】 投稿者: ため息   (ID:1EM5EzopQzs)
投稿日時:2005年 11月 11日 23:19

1. 自主、自立の精神を重んじているところ。
2. 生徒会活動、および行事に力を入れているところ。
  文化祭などの行事が生徒主体で運営され、活気にあふれているところ。
3. 比較的広いグランドがある。(都心の真ん中の、道路からすぐに校舎、はパス)

この3点は絶対に譲れません。

ま、これはウチの価値観ですので、他人に押し付けるものでもないのですが、
「だめですね。」と言われてしまうと残念です。

別にファンタジックでも何でもないですよ。

【222730】 投稿者: いましたよ!   (ID:0iuVzeId.2E)
投稿日時:2005年 11月 11日 23:09

好きな学校って・・・。 さんへ

>でも、72の生徒さんが偏差値55の学校を、「好きな学校だから選ぶ」
> なんていうのは未だかつて聞いたことはありません。

今年受験を終わったものですが、お嬢さんの偏差値は70超で、50台半ばの学校に進学された方がいらっしゃいました。他に偏差値60以上の学校にも合格されていましたが、50台半ばの学校の合格発表をご覧になったとたん、走って入学手続きをしにいらしていました。よほどこの学校がお好きなのだなと思いました。確かにとてもすばらしい学校ですが、入学手続きのために親子で走っていらしたこともあり本当に驚きました。

【222732】 投稿者: だからね・・・   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 11月 11日 23:11

ため息 さんへ:
> 1. 自主、自立の精神を重んじているところ。
> 2. 生徒会活動、および行事に力を入れているところ。
>   文化祭などの行事が生徒主体で運営され、活気にあふれているところ。
> 3. 比較的広いグランドがある。(都心の真ん中の、道路からすぐに校舎、はパス)
>
> この3点は絶対に譲れません。
>

はあ?それが満を持してのあなたの「納得の学校」ですか?

と言うか、あなたの上げた3点って受験生の親が100万人いたら100万人とも望む「当たり前」のことですよ。だって、自主せいのない、行事が活気のない、グランドが狭い学校になんて「誰もが通わせたくない」ですよ。「校風」でも「うちの子供に合った」とかでもない当然のことですよ。

なんだかなあ。無い頭を必死にめぐらして突っ込まれないような理由を考えに考えたらそうなっちゃったということですか(苦笑)。

ほんと、あなたって・・・(苦笑)。まあ、かわいそうだからここまでにしましょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー