女子美の中高大連携授業
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
いましたよ! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 好きな学校って・・・。 さんへ
>
> >でも、72の生徒さんが偏差値55の学校を、「好きな学校だから選ぶ」
>
> >
> なんていうのは未だかつて聞いたことはありません。
>
> 今年受験を終わったものですが、お嬢さんの偏差値は70超で、50台半ばの学校に進学された方がいらっしゃいました。他に偏差値60以上の学校にも合格されていましたが、50台半ばの学校の合格発表をご覧になったとたん、走って入学手続きをしにいらしていました。よほどこの学校がお好きなのだなと思いました。確かにとてもすばらしい学校ですが、入学手続きのために親子で走っていらしたこともあり本当に驚きました。
>
なんかね、この人、ほんと涙ぐましいですね(苦笑)。もうここまでくればほんと・・・。
自分で考えることができない人はだめですね。どういう意見でもいいんですよ。それが自分で考えて自分の言葉で訴えることができればね。上っ面の他人(受験情報誌等)の意見を鵜呑みにするから馬脚が現れる。ほんと、情けない。
で、一応、聞きましょうか?そのご友人のお気に入りの50台半ばの学校ってどこがすばらしいんですか?別に具体的な学校名はいいから内容だけかいつまんで教えてくださいな。あなたは「確かにすばらしい」と文中でおっしゃってますよ。答えられますよね。
はい、どうぞ。
中高の6年間で子供自身で将来何をしたいか、
どんな職業につきたいか見つけてほしい。
先の先まで親が心配する必要ないでしょう。
自分で見つけた道ならがんばれるでしょう、
本気で目標に向かえるでしょう。
大きな目を持って大事な時期を生きて欲しい。
目の前のテストだけ見つめないで欲しい。
自分探しに協力してくれる学校に魅力を感じます。
だからね.. さん ウザイ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 貴方の意見は十分に分かりました。
> 以上
たいへん失礼しました。
私自身むきになった感がたしかにありましたね。
偏差値に疑問を持つことは特に悪いことではないと思うのですよ。私はけっして高偏差値主義ではありません。残念ながら人には持って生まれた資質というのがあります。足が速い子もいれば遅い子もいるように。学力が高い子もいればそうじゃない子もいます。
ただ、大事なことは少し背伸びをしてがんばるということだと思いますよ。そうやってがんばった子には相応のところに落ち着いてもらいたいと思うんですよ。だって子供たちが日夜がんばっていることは「校風の合う学校に入ること」やらでもなく「自分に合っている学校に入ること」でもなく「学力を高めてその学力に見合った学校に入る」ためにがんばっているのですから。
それを親が勝手にドロップアウトして「校風」やら「子供に合った」やらの「受験に失敗しても失敗じゃない」方向に持っていってあげようとするから、それはどうなの?ということなんですよ。
世の中はきびしいですよ。勝つこともあれば負けることもあります。学力に見合った学校に行ければとりあえず勝利です。残念であればとりあえず敗者です。
しかし、これで終わったわけではありません。これからも勝った負けたはあります。そうして子供は成長していきます。
子供は何のために眠い目をこすりながら勉強しているのか?それを改めて考えてみてはどうでしょうか?
大樹 さんへ:
> 中高の6年間で子供自身で将来何をしたいか、
> どんな職業につきたいか見つけてほしい。
> 先の先まで親が心配する必要ないでしょう。
> 自分で見つけた道ならがんばれるでしょう、
> 本気で目標に向かえるでしょう。
> 大きな目を持って大事な時期を生きて欲しい。
> 目の前のテストだけ見つめないで欲しい。
> 自分探しに協力してくれる学校に魅力を感じます。
だからね、「自分探しに協力してくれる学校」って具体的にどんな学校ですか?
ホントにかんべんしてくださいよ、同一人物さんか複数の人か知らないけど。
>だからね.. さん
だから、人の意見は意見として尊重してはいかがですか?
ロムするのが嫌になるんですよ。
貴方は貴方、人は人。校風で選んでもいいではないですか。
言いたいことを述べたら、後は人の意見もじっくり耳を傾ける。
周りは冷静に見てますよ。
それでいいではないですか