インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【222790】 投稿者: なかのおおえの   (ID:JdsoV7Tfwqo)
投稿日時:2005年 11月 12日 00:16

ところで、学校偏差値一覧表がなかった時代の、「学校選び(受験校選び)」はどのようにしていたんだろう…。

【222803】 投稿者: 必死のだからねさんへ   (ID:tut0QuT/3b.)
投稿日時:2005年 11月 12日 00:23

あなたには結局何をいっても分かりませんよ。
「志望校」といわれて何を連想しますか?
ある具体的な学校が浮かぶ人も世の中にいるんです。
そこにいる具体的な人々が浮かぶ人もいます。

校風って、そこにいる生徒がみんなその同じ色に染まっているという意味でなんかありませんよ。そんな学校ゴメンこうむりたいですね。
説明会で説明される方針でわかるものでもありません。
自分で感じるもの、確かめたもの。
人には説明もできないし、教えたくもありませんね。

偏差値が同じぐらいの生徒の価値観が似ているって?
かわいそうにそう思い込んでいるんですね。
きっと遅かれ早かれその間違いに気付きます。

でもそう思っていらっしゃるなら、それこそ同質化した子ばかりが通うような学校がいいと思っているわけですか?
それも全く間違ってますね。

模試を受けるのと実際の学校に入ることは違うんですよ。
あなたはきっとお子さんを
入りたくもない学校を腕試しで受験させるような親なんでしょうね。

受験とは入りたい学校が先にあってのものです。
強調しますが、自分の力がどこまで伸びたかを確かめる手段ではありませんよ。
それはまったく傲慢な考えです。

【222817】 投稿者: やまとなでしこ   (ID:IwyMkwGPM7c)
投稿日時:2005年 11月 12日 00:41

<だからね>さんの持論と根本的な違いを感じるところは、思考の順番です。
 子供は必死に勉強している→少しでも良い偏差値(人気の高い)学校へ入れてやりたい。

ではなくて、
 行きたい学校がある→偏差値表を見たら、あら高い!→しっかり勉強しなさい!!
なんです。

では、行きたい学校とはどこか?と、聞かれたら、それは私の(子供の)主観、直感
というもの。ここでは表明したくないのです。皆さんも同じではないですか?
自分の母校だったり、恵まれたスポーツ施設だったり、有名大学の系列だったり・・・

私学の経営形態は様々ですが、人間が行っている以上、違いがあって当然だし
それがおもしろい。で、親としてはいろんな学校を見て学校選びをしているのです。
「・・・ウザイ」さんと同じく・・・「それでいいではないですか。」

【222818】 投稿者: だからね・・・   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 11月 12日 00:42

必死のだからねさんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 校風って、そこにいる生徒がみんなその同じ色に染まっているという意味でなんかありませんよ。そんな学校ゴメンこうむりたいですね。
> 説明会で説明される方針でわかるものでもありません。
> 自分で感じるもの、確かめたもの。
> 人には説明もできないし、教えたくもありませんね。
>  

同じ色に染まっているという意味じゃない?はあ?おたく、カラーがどうのこうの言ってたじゃないの?別の人?

人には説明できない?はあ?教えたくない?はあ?

それって私に論破されたって受け取っていいのね?「校風」などというものは具体的にはない。人それぞれの思い込みだって?思い込みに文句言うなと言われりゃあ、そりゃ、何もいえませんよ、たしかに。

いやはや、ここまでひっぱってこの結論ですか?あきれた・・・。貴重な時間を返してくださいな(苦笑)。

【222825】 投稿者: だからね・・・   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 11月 12日 00:51

やまとなでしこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> <だからね>さんの持論と根本的な違いを感じるところは、思考の順番です。
>  子供は必死に勉強している→少しでも良い偏差値(人気の高い)学校へ入れてやりたい。
>
> ではなくて、
>  行きたい学校がある→偏差値表を見たら、あら高い!→しっかり勉強しなさい!!
> なんです。
>
> では、行きたい学校とはどこか?と、聞かれたら、それは私の(子供の)主観、直感
> というもの。ここでは表明したくないのです。皆さんも同じではないですか?
> 自分の母校だったり、恵まれたスポーツ施設だったり、有名大学の系列だったり・・・
>

だからさ、自分の母校を選ぶのも、恵まれたスポーツ施設を選ぶのも、そして「偏差値の高い学校を選ぶのも」同じでしょ?

あるものさしで選んでいることに何の違いがあるの?すべて同じでしょ?

そして、それらを「校風」というなら「高い偏差値」も「校風」でしょ?違う?

結局、私も「校風」で選んでいました、というオチですかい?それなら、納得。

【222833】 投稿者: 受験も色々   (ID:HtMA0jl6U9U)
投稿日時:2005年 11月 12日 00:59

受験に向かうスタンスは、人それぞれであっていいと思います。
努力して受験勉強を頑張って、偏差値を上げてより上位校に行くも良し。
希望校が先にあって、その学校に合格する程度で受験勉強を調整して、
残された小学校生活を打ち込みたい事に使うも良し。
学校見学に行って共感するものを、子供なり、親なりが得て、
それを「校風」と捉えて気に入り、志望校を確定するのも間違いではないでしょう。
偏差値表と顔を付き合わせて、学力順に志望校を決定したって、それも誤りではないのです。

要は受験する本人や親が、受験に対して主観でいいから、
納得した上で受験すれば良いだけの話ではないのでしょうか?
恐らく誰も、正解は求めていないし、存在もしないのです。

世の中の一番本質的な基準は、「正しい・間違っている」ではなく、「好き・嫌い」だと思っています。
だからそれぞれの意見が「好き」な人もいれば「嫌い」な人も居る。
そこを越えて相手を説得させる必要も、この話題に関しては無い気がします。
どのお宅の受験体験も、一括りに出来ないほど多彩な例がある筈です。
子供に「良かれ」と思って、親御さんも悩んだり苦しんだり、
子供と共に一喜一憂している毎日でしょうから、
どうかそれぞれの家庭の選択した志望校、その目的に自信を持って臨まれて欲しいと思います。

どの方の意見も興味深く、感情的になる姿勢も分かります。
それだけ受験に熱意を持っておられるのですね。
今後の参考にさせて頂きたいと思います。

【222837】 投稿者: だからね・・・   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 11月 12日 00:45

やまとなでしこ さんへ:
> <だからね>さんの持論と根本的な違いを感じるところは、思考の順番です。
>  子供は必死に勉強している→少しでも良い偏差値(人気の高い)学校へ入れてやりたい。
>
> ではなくて、
>  行きたい学校がある→偏差値表を見たら、あら高い!→しっかり勉強しなさい!!
> なんです。
>

はあ?それじゃあ、偏差値表を見たら、あら低い!→もういいよ、勉強しなくて!!なの?

あのさ、屁理屈もここまでくるとボロがでるよ。

結局ね、あなたも偏差値を意識し偏差値の掌の中で踊っているにすぎないのよ。偏差値の中での取捨選択しているにすぎないのよ。

断言するよ。世の受験生の親(あなたも私も含めて)は100万人いたら100万人とも受験直前まで子供のお尻を叩いてハッパをかけます。もっと、もっと、とね。

それが中学受験の魔力なんですよ。

【222851】 投稿者: 通りすがり   (ID:Pn0fLiBqOlE)
投稿日時:2005年 11月 12日 00:53

だからね さんのお子さまは男の子でしょうか?

私の主観では男子校より女子校の方が「校風」が
重視されるような気がします

大学があるのかないのか
あっても大学受験率が高いか 附属の大学に進学するのが多いか
ということだけでなく
お嬢ぽいのか 元気でキャピキャピしているのか
普通の制服なのか かわいい制服なのか 私服なのか

そういうことが 偏差値と同じか時にはそれ以上に 重要になる気がします

でもそういうことが重要になるのは比較的 中堅以下という感じがします

例えば 桜蔭(まじめで堅い校風 といわれている)と
女子学院(自由で明るい校風 といわれている)で
自由で明るい校風に惹かれても 圧倒的に桜蔭に合格しそうなら
桜蔭にしてしまう人が 多いように思うからです

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー