インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【222858】 投稿者: だからね・・・   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 11月 12日 01:17

通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> だからね さんのお子さまは男の子でしょうか?
>
> 私の主観では男子校より女子校の方が「校風」が
> 重視されるような気がします
>
> 大学があるのかないのか
> あっても大学受験率が高いか 附属の大学に進学するのが多いか
> ということだけでなく
> お嬢ぽいのか 元気でキャピキャピしているのか
> 普通の制服なのか かわいい制服なのか 私服なのか
>

そうですね。「校風派」の方々も、陳腐でもそのようなことを言ってくれて、「校風」って主観なんだ、だから文句言うな、と言うなら、はいそうですか、なんですけどね。ボロが出るのを怖がって、言いたくない、なんて言うから、おいおい、ってなるんですよね。

受験も色々さんがまとめてくれたように「校風」も「偏差値重視」もどちらも「主観」だというなら納得ですよ。私はね。「校風派」の連中は知りませんけどね(苦笑)。

【222869】 投稿者: 通りすがり   (ID:Pn0fLiBqOlE)
投稿日時:2005年 11月 12日 01:30

男子校については 校風よりも偏差値を重視することもあると思います

例えば「うちの子は東大あるいは国立医学部に行かせたいから 
大学合格実績のよい 私立中高一貫校に行かせたい」と思う母親は多いでしょう
(この場合の「うちの子」は やはり男の子が多いと思います)

するとまず 開成 を考えます
質実剛健な感じも気に入っている
しかし6年になっていよいよ志望校を決める段になって
いささか偏差値が足らなかったりしたときに

次の選択肢として 校風は全然違うと言われているけれど
麻布を考えるのは自然です
校風が似ているからといって いきなり巣鴨に変更する人も少ないのでしょう

【222871】 投稿者: だからね・・・   (ID:od8yX1uCnN.)
投稿日時:2005年 11月 12日 01:18

必死のだからねさんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
> あなたには結局何をいっても分かりませんよ。
> 「志望校」といわれて何を連想しますか?
> ある具体的な学校が浮かぶ人も世の中にいるんです。
> そこにいる具体的な人々が浮かぶ人もいます。
>  
> 校風って、そこにいる生徒がみんなその同じ色に染まっているという意味でなんかありませんよ。そんな学校ゴメンこうむりたいですね。
> 説明会で説明される方針でわかるものでもありません。
> 自分で感じるもの、確かめたもの。
> 人には説明もできないし、教えたくもありませんね。
>  
> 偏差値が同じぐらいの生徒の価値観が似ているって?
> かわいそうにそう思い込んでいるんですね。
> きっと遅かれ早かれその間違いに気付きます。
>  
> でもそう思っていらっしゃるなら、それこそ同質化した子ばかりが通うような学校がいいと思っているわけですか?
> それも全く間違ってますね。
>
> 模試を受けるのと実際の学校に入ることは違うんですよ。
> あなたはきっとお子さんを
> 入りたくもない学校を腕試しで受験させるような親なんでしょうね。
>  
> 受験とは入りたい学校が先にあってのものです。
> 強調しますが、自分の力がどこまで伸びたかを確かめる手段ではありませんよ。
> それはまったく傲慢な考えです。
>
>

あまりにも中身のないチープな文章なので言わせてください。

私の意見をまっこうから否定なさってますね。しかし「否定する根拠」がまったく書いていません。これが小論文なら零点ですね。

あなたのおつむが子供に遺伝していないことを祈るのみです。

【222875】 投稿者: だからね・・・さん   最低   (ID:t4ObB0yCcCk)
投稿日時:2005年 11月 12日 01:44

しばらく眺めておりました。
受験にはしばらく時間がありますが、始めての受験でもあり、その時の参考までにと掲示板を利用させて頂いております。
みなさん、それぞれ主義主張があり色々と参考にさせて頂いてます。

でも、だからね・・・さんの意見は正直言って見たくありません。
だからね・・・さんの、主義主張に賛同出来ないからではありません。
あなたの姿勢が、人として最低だからです。

あなたの主張を参考にしたくとも、けんか腰、違うご意見の方を蔑むような論調等を目にするたびに、はっきりいって不快です。
同じ意見でも、もっと表現のしようがあると思います。

他人を論破して自己満足を得たい方は、他の人には伝わりませんね。
もっと表現の仕方を工夫して下さい。
とても参考にはできません。

【222889】 投稿者: 一言だけ・・   (ID:o55vMM7h5Zw)
投稿日時:2005年 11月 12日 01:55

私も我慢ができず一言だけ。
-だからね・・・さん、あなた相当ストレス溜まってらっしゃるんでは?

【222910】 投稿者: 大賛成   (ID:aOoDwZtSY3U)
投稿日時:2005年 11月 12日 04:38

だからね・・・さん   最低 さんへ:
> でも、だからね・・・さんの意見は正直言って見たくありません。
> だからね・・・さんの、主義主張に賛同出来ないからではありません。
> あなたの姿勢が、人として最低だからです。
>
> あなたの主張を参考にしたくとも、けんか腰、違うご意見の方を蔑むような論調等を目にするたびに、はっきりいって不快です。
> 同じ意見でも、もっと表現のしようがあると思います。
>
> 他人を論破して自己満足を得たい方は、他の人には伝わりませんね。
> もっと表現の仕方を工夫して下さい。
> とても参考にはできません。
>

まったくその通りだと思います。いったい何様だと思っているのでしょうか。勝手に「百万人が百万人」などと決め付けてるし。

「自分と違う意見でも真剣に耳を傾ける」ことの大事さを自分の子どもには教えたいと思います。

ところで,だからね・・・さんは途中からIPアドレスが変わってますね。なぜですか?

【222912】 投稿者: だからね.. さん ウザイ   (ID:MP1l50NqI6E)
投稿日時:2005年 11月 12日 05:15

通りすがりさんへ
>桜蔭にしてしまう人が 多いように思うからです
_
それは単なる思い込みです。

持ち偏差値69(桜蔭80%)以上の合格者数は女子学院で62人もいます。

女子学院(定員240)の1/4は、桜蔭を受けても受かったであろう子達です。
でも、敢えて女子学院を選んでいます。
偏差値73以上で見ても10人以上、最高は偏差値77。
それでも桜蔭ではなく女子学院を選んでいます。
これが校風で選ぶということです。
だからね.. さんは、この子達のご家庭の選択を否定しています。
余程素晴らしいご家庭なのですね。尊敬いたします。

【222928】 投稿者: 通りすがり(前)   (ID:Zvtp4PJpBmQ)
投稿日時:2005年 11月 12日 07:25

最初に「通りすがり」の投稿名を出した者です。
後から出された「通りすがり」さんとは別人なので念のため。
後から投稿された方とは考え方も大分違うので。だからねさんにIP表示への指摘が
あったため、細かいことかもしれませんが書かせて頂きました。もし、今度このスレッド
に投稿する時は投稿名を「今日は雨」に変更します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー