在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自宅学習 この一冊
2012年自宅学習で中学受験を終えました。受験中は、塾からの情報が無い分、各種ブログや掲示板の情報、特に良質の参考書情報はとても貴重なものでした。中にはもっと早く出会っていれば、受験が楽だったのに、と思えるものも少なくありません。これまで情報を頂いた方や、出版社へのお礼をこめて、使ってみて良かったものを挙げさせて頂きます。
もしうちもこんなのが良かったよという方がおられましたら、通塾の有無・受験終了未了に関わらず、是非追加頂ければ幸いです。他におられなければ、ある自宅学習組の記録ということで。
新小3の子どもがおります。今は通信のピグマをやっています。ピグマは4年生までなので、入塾するとしても5年生からと考えています。
そこで小3、小4向けの良い問題集、どなたかご存知でしたら教えてください。ピグマは理社がありませんので、理社の問題集についてもオススメのものがありましたら教えてください。
実はピグマでいっぱいいっぱいなのですが…そろそろ入塾する子も増えそうなので不安に思っています。よろしくお願いいたします。
こんなスレ待ってましたさん、ありがとうございます。
自宅学習というと、なんだか怒られそうで、なかなか出てきにくいですよね^^;ここでは、参考書を通じて、自宅の方も、塾の方も交流できればいいなと思います。
マスター1095一行計算ですが、中身は多分どこのでもそれほど変わらないのではないでしょうか。マスター1095 6年の最初の方の問題を、一日分だけ、ご参考までに引用してみますね。
(1)1 4/5[←仮分数です] ÷ (□-1/6x3/5)=3
(2)1.25-7/18÷5/9
(3)5.2x4.8-0.9÷0.18
[マスター1095題 一行計算問題集 6年 p.8]
この3題で制限時間が5分です。うちの子の場合だと、一行計算を半年やった後の5年夏にこの問題をやった時は4分14秒(しかも1問間違え)。受験直前期に再度やった時は、1分25秒でした。
計算練習は、この問題集以外やっていません。ただやっていく中で、計算力だけでなく、素数の見つけ方や、間違えない見直しの仕方なども学びました。一度計算方法が身に付くと、あとは、普通の問題を解いたりする中でも、自然と計算能力は上がっていったようです。
いざ受験となると、本当に地道に計算問題やっといてよかったーー!と思うと思いますよ。どんだけ考え方があっていても、大問の最初の問題で計算間違うと、全滅もあるのですから・・。
面白そうな問題集、是非、こちらでもご紹介ください!
自宅学習のメリットは、自分で学習ペースを決められることに尽きると思います。
録画番組のように、いくらでも先取りできるし、後戻りもできる。
逆説的に言えば自分で決めなきゃならない、ってことですけど。
我が家は、算数はいろいろ試行錯誤しましたけど、国語、社会、理科に関しては
下記の本のみを繰り返し行いました。受検勉強を開始したのが小5の秋だったので
いろいろなものをやる時間が無かったんです。
国語 「新小問(発展編)」 他に漢検用練習帳
社会 「特進クラスの社会」 他に白地図
理科 「特進クラスの理科」
社会と理科に関してはこれで良かったと思っていますが、国語に関しては
いつも「何か良いものがないかな~」と思っていました。
強いて言えば鷗友の過去問ですかね。こちらの問題と解答を読むだけでも
勉強になるような気がしました。
よく話題になる「日本語トレーニング」でしたっけ?
あれもパラパラみましたが、今一ピンとこず、購入には到りませんでした。
どなたか「この一冊!」を出していただくと良いですね。
もっと早くにこのスレに出会いたかったです。
中受断念組みです。
塾と合わず本人自信喪失。
変な波に呑まれてしまい、結局断念です。
塾でないと。塾行かないなんて。さまざまな言葉。
渦中にいると不安になる、おろかな母です。
スレ主様のような、賢い母になれませんでした。
どうぞ、我が家のような二の舞にならないように、スレ主様、良いスレだと思いますので、是非広めてあげてくださいね。
残念組みでしたが、応援しています。
横で失礼いたしました。
スレ主です。上の【2433038】(1)は、仮分数でなくて、帯分数ですね。すみません。
きなこ様
新3年生ですか^^。うちはその頃問題集はやっていなかったので、誰か他の方から、良いレスがつくといいですね。ただ、まだまだあせる必要はまったく無いと思いますよ。色々工夫されていると思いますが、是非勉強が苦にならないように、うまく誘導してあげてくださいね。
しょじょじ様
ありがとうございます。小5秋からで間に合ったんですね!国語の「この一冊」って何なんでしょうね。うちも、漢字や慣用句の問題集はやりましたが、いわゆる国語の参考書・問題集は買わずじまいでした。
もっと早くに様
色々悩まれたことと拝察しますが、うちも親子ともども何回自信喪失したことか・・。その時思ったんです。結局本人がどれだけ頑張ったのか、苦しんだのか、親が見てあげていれば良いと。横からとおっしゃらず、また是非ご意見お聞かせください。
ぽんぽこ様
お返事ありがとうございます
算数はやはり計算力は重要ですよね
良いか悪いか別として、時間のあるときに
なるべくたくさんの問題にふれさせたいと思ってますので
今やってるものが通せたら次の課題にしようと思います
これを我が家でのやり方とします。
違う問題集でリフレッシュになればいいかなと思いました
昨日注文したものは
題名がとても気に入りました
「テーマ別特訓ノート算数 面積図・てんびん図 国立・私立中学受験」です。
娘は図を書くことを嫌いますので
これで特訓できたらなと思います。
明日届くかな?期待を裏切られなければいいですけど
現在算数にしか力を注げていません
国語は漢検の問題集のみしかできていません
今後も皆様のご意見を参考にさせていただきます。
我が家も算数プラスワン問題集を使いました。
既出ですが6年夏までに出会いたかった一冊です。
我が家では
・時間のかかる問題・分からない問題は飛ばす
・それらの問題は5回以上復習
・志望校の頻出分野は徹底的に。
というような感じで1ヶ月半でやりました。
その際、ノートは白無地を使ったのですが
それ以降、計算過程、作図が綺麗に書けるようになりミスが減りました。
志望校は計算過程を書き込む欄があるので、とても有効でしたよ。
復習は根気が必要でしたが
間違えた問題や空欄の問題だけではなく
時間のかかる問題は、模試や本番では取捨選択で「捨」になることを
理解させました。