在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
大人が、大人を「しつけよう」と思い・・そこに「暴力性」を、感じると・・つい反発したくなります。
↑
適性様
これ、たぶん、弱点様もさくら様(未来様って書いてました)も、私や適性様にそれを感じてらっしゃるじゃないか、、と私はここ最近思うのです。
適性様の昔の話を読んでいても、ここでお書きになる事を読んでいても、適性様はリアル社会でもすごく強い方だと私は想像するんですね。
私もそう、、常に自分が言ってる事に無理矢理相手を従わせていないだろうか?と、考える事が多い強いタイプです。
ですので、適性様にも私にも、その自覚がないんじゃないか、、老眼様、弱点様、さくら様のお話を読んでいると、私は常にその事を考えてしまうんですね。
こちらが無意識でも、相手に「強い正義感」を感じさせているのではないか、、と。
まあ、一言で言ってしまえば「キャラの違い」みたいなもんなんですけどね。
ダメです。
長々と書くと、私は文章を書く事が苦手なので、上手く適性様に伝えられない。
ですので、短い文章になってしまいました。
シルバースプーンさんがトムとジェリーになぞらえてらっしゃいましたが、
視点さんは強力な反論者、好敵手がいてはじめて、思いきり持論を展開できるタイプなんではないかと。
無常感さんは、自分の言いたいことに賛意を示してくれる人がほしいのでは。
あちらのスレでは、皆さん「いいところを見よう」とされていて、
結果的に全面的な反論者も賛意者もいなくなってしまったのではないかと思います。
お二人の場合、断片的に見るのでは、その人そのものでなくなってしまうということかと。
本体は「持論の主張」にあるのですから。
スレが分かれた当初、視点さんがお悩みのある書き込みをされた方に、
一生懸命アドバイスされていましたよね。
いい感じだな、視点さん、こういう方が合っているんではないかな、と勝手ながら思っていたのですが。
ご本人は、自分らしくないと思われたのかな。
地域、時代さま
> 適性様への呼びかけを「あちらでなさるのですか?」
すみません。最初の書き込みは、適性様の名前は出していましたが、あちらの人たちに対して話したいものだったので、あちらに書き込ませて頂きました。(適性様から返事が来ることは予想していませんでした。)
適性様からお返事を頂き、2回目の適性様へという書き込みは、適性様(読んで頂いているということがわかったので)とやはりあちらの人たちに読んで頂きたかったので、あちらに書き込みました。
こちらに書いた2469835については、みすずさんの詩はみんなが納得して感動するのに、どうして私も含めて人間のとる行動は違うのかなという問題提起で、こちらの方に読んで頂きたかったのでこちらに書き込みました。
> 適性様は、とっても優しい方なんですよ。
それだけ、お伝えしたいです。
適性さんの良さは、自分なりに理解しているつもりです。寛容で辛抱強い方だと尊敬しています。だからこそ、最後まで丁寧な対応をされ、結局、どうしようもなくて、出て行かれたのだと思います(詳細まではわかりませんが)。
しかしながら、今の2スレの状況は、あまり好ましいものではなく、向こうのスレではどんどん人が減少している状況です。
適性さんというカウンターバランスが必要だったのは視点さんであり、さらに微妙な調整をしていたのがさくらさん、老眼さん、ふうさん、弱点さんだったのだと思います(判断さんが、2472190で書いてくださっている感じです)。
適性さんが歩み寄ってくれればなんとかなるかなと期待していました。
今回、波紋を起こしてしまい、地域、時代さまには大変気苦労をかけてしまいました。すみません。でも、一連の書き込みをみて、地域、時代さまがとても素敵な方だということを感じられたことは、今回私にとって良かったことだと思います。
信頼感さま
> ・「何故、感情を抑え空気を読もうとするのか?」・・・
「傷つきたくない」からだと・・。(後略)
その後のご説明も含め、非常にわかりやすい言葉で説明して頂き、どうもありがとうございます。合理性に偏らないと勝ち組になれないシステムをどうしたらよいのでしょうね。
> 準備不足のまま社会に送り出され責任をとらされるのは、学生達ですから。
これは、意外と違っていて、責任を取らされるのは彼らを教育する企業の方々で、彼らは意外と何も気がついていないのが現状です。
神戸観光案内2さま
息子さんの部活、すばらしいですね。勉強だけでなく、部活やバイトも一所懸命になる子が、勉強もできる様になると思います。私も全ての学生が、問題ありと思っているわけではありませんが、問題ありの学生が増加傾向にあるような気がしてならないのです。
シルバースプーン様
いつもご配慮いただき恐縮です。トムとジェリーのたとえ、ぴったりでした。ちょっと、変な流れになってしまい、シルバースプーンさんにもご迷惑をかけてしまいましたね。申しわけありません。ひとりのために、みんなが犠牲になることはないのかなと考えていた次第です。
適性様
2471928に書かれていることは、自分の心の中とほぼ一致しています。ただ、それも含めて大きく包み込む(または、いなす)ことが、適性様ならできるのではないかなと思っていた次第です。
甘えた形になり、すみませんでした。しばらくは、どうしようもなさそうなので、静観致します。良き方々に囲まれていてよかったですね。適性さまの人徳によるものだと思います。
最近送別会続きで体が持ちません、結構大変です。
さて、地元のイカナゴ漁も中盤を過ぎ、日に日にイカナゴが大きくなっていきます。
今月いっぱいで漁も終了ですから本当にこの時期限定ですね。
> http://www.eonet.ne.jp/~namadu/ikanago.htm
レシピです。地元で生のイカナゴが手に入るようでしたら試してください。
面白い考え方ですね、さん、
おはようございます。
よろしくお願いします。
地域、時代さんとのお話に関連したつれづれです。横レスで大変恐縮ですが、どちらかのスレで、「私学の価値」の目線で、具体的な話題や雑談などから、まったりと判りやすいお話(*)に参加されたらよろしいのでは、と思っています。もう、そのようにされ始めているようにもお見受けはしますが。。
(*)タッチーな話題、あるいは混線しやすい話題ではないようなお話、との意味で書きました。
地域、時代さん、
少し前の部分ですが、【2471557】で短く上手に表現されていますね。わたしは掲示版はリアルな世界とも同じ、「場」を尊重して始めて価値ができるものだと思います。ですので、おっしゃることはその通りだと思います。
・・それぞれの当事者が距離感を適切に判断してはじめて成立していくのが、一般にスレというものとは思うのですが、このスレは、特に3点、① そういうことが良く判る人がより多く集う ② 他よりも話して楽しい豊富な話題の部分があって、飽きさせない ③ それに留まらない「なるほどな」と教わることがある。
お
ことで、長続きする可能性があると思っています。わたしも、大変に教えられることがあって楽しく訪問しています。・・適性さんのお薦めの本とか、小ネタとか。また、心理学の話題とか幼児教育の話題、クラシックもそうですね。最近では、観光案内の件で、神戸の天竺園? などいろいろ教わっています。そして、地域、時代さんのわたしと違う世界の話!
【2471557】 投稿者: 地域、時代さんのお話から