インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2503673】 投稿者: シルバースプーン   (ID:f0NxicFh916)
投稿日時:2012年 04月 12日 11:59

読者さん

私がなぜ高橋智隆さんを尊敬しているかという話をさせていただくと、
彼は文系の企画力、理系の技術力、芸術系のデザイン力を持ち合わせているから。
かつ、その才能を好きな分野につぎ込んでビジネスとして成立させている点なんです。

この要素はApple社を時価総額世界No.1に押し上げた要因でもあって。
高橋智隆さんは一人でその要素はすべて持っていることが凄く、
Apple社はあれだけの大組織でその要素を実践できることが凄い。

両者にはなれなくても、数人の組織でなら、
文系の企画力、理系の技術力、芸術系のデザイン力を束ねた
イノベーティブな事業って可能ではないかと思うんです。

モチベーションは、高校生親さんのおっしゃる「私利私欲」でも全然オッケー。
単なるお金儲けじゃダメだけど、自分のやりたいことをやりたいんだ、
というような私利私欲なら全然オッケーです。

【2503810】 投稿者: 高校生親   (ID:PRfb5WRAKHY)
投稿日時:2012年 04月 12日 14:33

公立一貫様
神戸観光案内2様

私も合唱関係レスはこれで最後にしようと思います。

ご両所にはお言葉を返すようなレスになってしまいますが、反論が目的ではないこと、どうかご理解お願いしたいと思います。私が入っていた合唱団では、周りに合わせようということからスタートしない、ということをモットーにしていました。むしろ一人一人がソロ歌手を目指そう、その後でそれを高次の次元で合わせる努力をしよう、と。合唱ですから、最終的には合わせた上での効果を狙うんですが、まずは一人一人が自分の力・個性満開の音楽を表現して、それで人を感動させられるようになることが大事で、その結果最悪ステージまでに合わせが間に合わなくても仕方ない、と。

海外の合唱団も同じような感じでした。プロコのアレクサンドル・ネフスキーをスヴェトラーノフでやった時、ヤマで全員が限界まで出さないとオケを超えられないところがあって、全員絶叫寸前、テナーの肉屋のお兄ちゃんも顔真っ赤にして叫んでましたが、そこで目が合ってお互いにニコッとし合った時には涙が出ました。高レベルになれば最終的に目指すところは似てきますが、個性を活かすことをスタートにしたいといつも思ってきました。

この辺は教育に関する考え方にも通じるんじゃないかな、と。

【2504608】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 13日 08:30

昨日、京都関西はエエ天気ですね~♪
天気が良ければ気分もウキウキ。

【2504613】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 13日 08:33

子育てって、本当にいつまでも慣れる事がないものですね。

ポートキー様

3人のお子さんを育ててらっしゃるポートキー様からのこの言葉は、重いっす。

【2504637】 投稿者: 神戸観光案内2   (ID:GUFGF5TyoGI)
投稿日時:2012年 04月 13日 08:54

すみません、これで最後と言いながら・・・あと少しだけ補足させてください。

実は私は息子たちについて、結果としてのハーモニーもさることながらそこに至るまでの過程に、おもしろいなあと着目
しているようなところがあるのです。
息子の仲間たちは、息子を含め、それぞれ個性豊かななかなかの曲者ぞろいです。
先に書きましたが運営面の話し合いでもヒートアップしてときに殴り合いまでおっぱじめてしまう奴らです。
技術面でも、例えば演奏会の本番前にはオーディションがあり、パトリの前でひとりずつ全曲歌わされるそうですが、
当然おのおのの解釈で歌い上げ、いやそこはそうじゃないだろと横やりが入り、でも俺はこう歌いたいんだと反論し・・・
いちいちめんどくさいし、時間がかかるとのこと。
それで本番を聴くとまあまずまずのところまではいっているんですね。実に興味深いです。
彼らの場合、別にそうしようとしているわけじゃなく、そうなってしまうみたいなんですが・・・
まああの連中に関しては、「ハーモニー」=「個を消して同質化する」ということではないようです。できれば、
じっくり観察してみたいです。

ああもう本当にこれで退散します。失礼いたしました。

【2504641】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 13日 08:55

高校生親様

今はどれだけ分かりやすく主張できる人かがポイントになっているように感じます。

確かに。。
うちの実家は両親とも理系で同じ位の学びと学力なんですね。(分野は違いますが)
母は教師。
父は企業の技術者。
大きな違いは、母はやはり生徒さん達に「教える事」が最終的に仕事になったんです。
ですので、難しい事でも、すごく簡単な言葉とやり方で教えてくれるんですよ。
すごく簡単な言葉で説明しよう、しようとしてくれているのがこちらに伝わってくるんですね。
一方の父は、自分の知識で話そうとする。
父なりに簡単に、、と思っていたようなのですが、やはり、私達には難しい。
で、私達が「わからない。」と、言えば「なぜだ?」となる。
この差は非常に大きかったですね。
(ですので、誰一人として父に勉強を教えて貰おうとしなかった、笑)

特に今の時代は、あらゆる分野が非常に高度な知識を必要とされ、細分化されている。
分野外ですと、チンプンかんぷんな事も多い。
ですので、相手の立場を考えて「どれだけわかりやすく主張出来るか」は、確かにものすごく大きな個人の力の一つのように感じます。

私がここにいて下さる理系の男性陣にありがたいな~と思うのは、皆さんうちの母と同じなんです。
私のような文系(しかも文学部)の人間にもすごくわかりやすく自分達の分野の話を教えて下さる。
ですので、おっしゃっている事が理解出来る。
本当にありがたい事です。

【2504664】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 13日 09:19

高校生親様

皆私利私欲を徹底的に追求することから、何が重要なのかを考え直すってことなんじゃないかなあと。済みません、最後の部分上手く纏まってません...。

同意です。

私は、調和を大切に考える一方で、自分の仕事に対しては非常にギラギラで貪欲です。
若い頃は私利私欲でしかなかったとはっきりと思います。
でも、ある程度私利私欲を追求したら、そこからすごくフラットに周囲の事を考える事が出来安くなるんじゃないかな、って思います。

上手く言えませんが、ある程度、自分の尺度で十分ですが、その尺度で自分に満足出来ていなければ、他者の事を本当の意味でフラットに考える事は難しいんじゃないかな~、、って思う事がリアル社会では多いです。

以前も、この話は書いた事があるのですが、自分の分野である程度の仕事を成し遂げる事が出来れば、その分野で出せる力は大きい。
そして、個人個人が、自分の分野から人のために動けば良い。と私は思っています。
ですので、ある程度自分にOKを出せているかいないかは、実は非常に大切な事だと私は考えます。
もちろん、この自分にOKは、自分の満足で十分なんですよ。
外的評価ではなく内的評価で十分である。と。
ただし、デカイ仕事が出来る人の力は、やはりデカイ事も確かです。
ですので、私は若い頃はギラギラで自分の私利私欲に突っ走らないと、位に考えております。
(もちろん、それがお金儲けのみに向かう事は、ちょっと違うと思いますが)

人のために動いているのか?
自分のために動いているのか?
これは、自分がリーダー的な立場でない時、ものすごく良く見えますもんね。
また、私自身がリーダーの立場にいる時、この部分を自問自答している事が多いです。

そう言った意味で、学校の先生の’子供達からの評判’、というものは、実に正しい事が多い。
と私はいつも思っています。(ちょっと、話が飛びました、焦っ)

【2504674】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 13日 09:24

「子どもへのまなざし」の核心部分をご紹介いただき嬉しく思います。

信頼感様

私、大量の本を読みますので、いつも読み終わったら母に渡すんですね。
で、母がそれを読んであとで2人であ~でもないこうでもないって会話を楽しんでいます。

でも、この本だけは、まだまだ母には渡さない。(笑)
渡せない。
自分自身に対しても、子育てに対しても、何度も何度も読み返して反省したり自分を振り返る事が出来るから。

一部の事を書いてある本ではありませんよね。
すごく簡単で優しい語り口調で書いてありますが、人の本質的な部分を教えてくれる、子供のために、また、親のためにもなる、本当にすごい本だと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー