インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2511217】 投稿者: 高校生親   (ID:PRfb5WRAKHY)
投稿日時:2012年 04月 18日 18:15

皆様

最近の自分のレスを見返して、何か本来言いたかったことと離れてしまったなーと思っていたので、誠に勝手ながら本旨に戻らせて頂きます。ここのところのレスと関係ないわけではないですが。

ずっと考えていたのは、今の教育で本当に我々が今必要な人間を育成出来るのか、中学受験も、塾通いも、偏差値取りに行くのも良いですが、そうやって教育を身に付けた、身につけようとしている子供たちに、正しい(この正しいは主観ですが)方向性を与えられているのだろうか、ということです。

必要な人間、正しい方向性と言うのは、私の考えでは、どんなところにでも出て行って一対一で勝負できる人間、勝負しようと言う気持ちのある人間であり、その気持ちを支えるのが、私利私欲だったり、社会でのエリート・リーダーへの志だったりするのだと思います。そういう人間にこそ高い教育を受けて貰いたい。そういうことを評価できるシステムにしませんか?と。出来ている国もあるのだから、できないってことはないでしょう、これくらいの事が出来なくてどうする、と。

少し前までは、私も高い教育を目指して行けば、自然に志も高くなるだろう位に牧歌的なことを考えていたんですが、ショックを受けたのは息子の友達と話した時です(自宅勤務があるので、春休みに家に遊びに来たりすると、ついつい話してしまいます)。7人仲間で皆偏差値高く、人が羨むような学校に進んだ連中なんですが、将来何したいのか?がないんですね。「まあ、一流企業に行って安定した生活を」とかひどいのになると「好きなだけゲーム出来る給料が貰えれば良い」なんて言うのも...。これから日本はちょっと大変なんだぜ、それを変えようとか、じゃあ世界に打って出ようとか思わない?と聞いても、「無理でしょー」挙句の果てには「おじさん若いですね」。こいつらの内何人かは本当に一流企業とか官庁とかに行っちゃうんだろうなと思うと、うーん、行くところ間違えたんじゃないの?と。このまま行っちゃうと、またまた内向きな若手社員が作られてしまうなー、と。

やっぱり入試問題が解ける解けないだけではなく、志・志向性も測るシステムにしないと...。

【2511228】 投稿者: ポートキー   (ID:nIIbWvUNACA)
投稿日時:2012年 04月 18日 18:35

高校生親さんのおっしゃりたいことがやっとわかりました。

私の息子達には必要のない心配でした(笑)
優秀すぎる子ども達の行く末が心配なんですね・・・。
うちは凡庸な子ども達ですので、生きるためにどうすればよいかということばかり重点をおいて話しています。
将来、充分な給料を得られない可能性が高いからです。

うちは自営業ですが、ありがたいことに食べることに困ったことはありませんし、子どもを私立に行かせる事も出来ています。
でも、私達夫婦は全く高学歴ではありません。
なんとなく、学歴だけで成功した人が身近にいないので、子ども達もちょっと勉強に対する真摯な向き合い方が出来ていないような気がして、そこが悩みの種です。
真面目に学歴を重ねたら安定した職場で心穏やかに過ごせると思って、そこを目指す子どもは、多分親もそんな生活をしているのじゃないかな?

もし企業側として、そういう人材で不安に思うなら、大学を丁寧に回って、バイタリティのある人間を探したらいいと思います。
採用する側が安易に学生を選びすぎているのかも。
昔は、どんな学校でも、学生課の人やゼミの先生が、優秀な学生の就職先はちゃんとマッチングしてくれました。
(実は私も、学生課の方の薦めで就職口が一発で決まった口です。)
今は何でもかんでも個人でネットでエントリーで、間口が広すぎて結局企業も学歴優先で振るい落とすでしょう?

ここでよく語る「受験勉強の行きすぎは大学の入試形態を根本から変えないと問題解決できない」と同じで、企業側の採用の仕方を変えないと、結局は問題は解決しない気がします。

【2511292】 投稿者: 信頼感   (ID:u964cH12D3c)
投稿日時:2012年 04月 18日 19:49

ここ最近の議論を興味深く拝見しておりました。連れ合いもエリア総合職として働いておりまして、遅くまで仕事をしています。私も同じような勤務体系だったら、十分な子育て時間を得られなかっただろうと感じています。連れ合いの会社(弱電大手)を見て、とにかく資料作成の為の資料作りの多さに閉口します。各部署のリーダーがベクトルを絞りきれずパワーを集中出来ていない印象です。判断すべき人が、明確な判断を避け(責任回避)先を見通せない。無駄な会議、無駄な資料作りが少なくない。責任者が責任ある判断をしてくれたなら、ある程度、就業時間内に帰宅出来ると思うんですけどね。企業にとっても機会損失、人件費の削減ができると思います。ミサイル発射の発表遅れも正にコレと同じことだと思います。長時間の拘束が当たり前という環境では、少子化に歯止めがかからないし、男性の育児サポートは、あまりにお粗末としか言えません。

>ここでよく語る「受験勉強の行きすぎは大学の入試形態を根本から変えないと問題解決できない」と同じで、企業側の採用の仕方を変えないと、結局は問題は解決しない気がします。(ポートキー様)

同感です・・・そして採用側は、既にいろいろ試行錯誤していると思いますよ。

>社会でのエリート・リーダーへの志だったりするのだと思います。(高校生親様)

初めまして。
「志」は、「心に決めて目指しているもの」ですから市場規範と対極にある自律した主体的感情なのだと思います。エリートやリーダーは、恐らく選別される方であり、自らが心に決めても成れるものではないと感じています。

>必要な人間、正しい方向性と言うのは、私の考えでは、どんなところにでも出て行って一対一で勝負できる人間、勝負しようと言う気持ちのある人間であり、(高校生親様)

「一対一で勝負できる人間」とは、逞しく決断力のある方を想像します。そして市場規範を強く意識されている印象を受けます。市場規範は、端的に述べると「損得」の判断だけだと思うのです。そこに「志」の入る隙間はあまりないと感じています。。私の中で「勝負」の原動力が「志」なのかなと・・・。そして「志」を抱く最初のステップはご家庭の在り様なのだと思っております。高い学力から志が育まれるものではないと考えております。

【2511300】 投稿者: 遺伝   (ID:93/682YqVjc)
投稿日時:2012年 04月 18日 19:54

仕事が、100%生活の糧だなんて…。
甘いといわれようがどうしようが、我が家的にはありえない。
10から50%くらいの幅とかで、ウロウロすることがあるのは仕方ないと思うけど。
極端な話、娘が生活のためだけに、一生働き続けないといけないようならば、
最高の贅沢職種である専業主婦になるべく、サポートするほうがマシかもv(^_^v)♪

嫁入り道具に医師免許、という人たちがいるのも、納得というべきか。。
(また誰かに叱られそう、、、、、)

【2511341】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 18日 20:36

遺伝様

いえいえ~、私は20代の頃、コーセーの小林照子さんや、資生堂、その他、名だたる化粧品会社の錚々たる方達ともお仕事をさせて頂いておりました。
色々なお話を聞き、人生訓なども教えて貰い、本当に多くの事を学びました。
大手化粧品会社の女性の力は、決してお飾りなどではありません。

分野は違えど、当時、私に多くの事を教えて下さった、諸先輩の名誉のために。

【2511355】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 18日 20:47

おそらく遺伝様の友人達は、大卒の「化粧品会社の高学歴女子」の話ではないかな?と思います。
私はメイクアップアーティストや、化粧品の開発をする方達と接する機会が多く、今もありますが、彼女達はすごいですよ。
もちろん、離婚率も独身率も高いですが。。。

【2511419】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 18日 21:53

必要な人間、正しい方向性と言うのは、私の考えでは、どんなところにでも出て行って一対一で勝負できる人間、勝負しようと言う気持ちのある人間であり、その気持ちを支えるのが、私利私欲だったり、社会でのエリート・リーダーへの志だったりするのだと思います。そういう人間にこそ高い教育を受けて貰いたい。そういうことを評価できるシステムにしませんか?と。出来ている国もあるのだから、できないってことはないでしょう、これくらいの事が出来なくてどうする、と。
(高校生親様)

に対し

「志」は、「心に決めて目指しているもの」ですから市場規範と対極にある自律した主体的感情なのだと思います。エリートやリーダーは、恐らく選別される方であり、自らが心に決めても成れるものではないと感じています。(信頼感様)

のお返事があった。

私も信頼感様と同じ意見なのですね。

ここにいらっしゃる企業人様などは、ご自分の幼少時代のお話を時々して下さります。
「ものすごく困難な道を自ら切り開かれた方」だと私は思っています。
私は、高校生親様にも企業人様と似た力強さと意思の強さを文面から感じとるのですね。

私は、日本の大企業の役員さんや社長さんで私の分野に興味がある方達と、その企業の仕事を任された時は安易に接触出来るラッキーな職種です。
そして、私は女性なので、お酒でも入れば、彼等は私に自分の子供時代の話や、今に至る道のりの話などをお話して下さるのですね。
もう、、、本当に面白い。
自分の目の前にいる「エライさん」は、エライさんになろうと思ってる方ではなく、七転び八起き、海千山千、波乱万丈、もう、皆さん小説が書けるんじゃないの?って位面白い人生を歩んでこられた方がほとんど。
エリート、という形容とはちょっと違うのですね。(もちろん、彼等はエリートなんでしょうが、、、)

ですので、私も高校生親様の子供時代~今に至るお話など、機会があればすごく聞きたいです。
きっと、色々な経験を積んで今に至られてる方かと思います。

【2511437】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 18日 22:10

うちは凡庸な子ども達ですので、生きるためにどうすればよいかということばかり重点をおいて話しています。

ポートキー様

私もそうです。

親ってそれだけで十分なんじゃないかな、、と思います。
今、ポートキー様が持ってらっしゃる「幸せ」って、私は安易に手に入れられるものではないと思うのですよ。
以前、ポートキー様が「私は幸せです」と、おっしゃっていた事があるじゃないですか。
私、ああ、、エエな~、ポートキー様ってすごい。って思いましたよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー