インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2511941】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2012年 04月 19日 11:39

信頼感さま

>私は、どっちかって云えば、100%糧派なんですよ。

自分で仕事をしていると、どうしてもそういった部分はでてきますよね。
私も周りに自分で仕事をしている人が多くいるので、
なんとなくわかるかな。
ましてこんな景気になると、クリエイティブな分野で、
あの高飛車だった人が!?といった感じで、
自分の主義を曲げて、かなり年下の発注主の意見に
迎合しているのを見ると、微妙な気持ちになります。
でも時代は移ろうし、背負うものがあるのだから、仕方がない。
彼らは、感性よりも技術を提供するのだと、
いつしか、割り切りの境地にいたっているようです。

私は主人が普通に収入があるのので、
甘えようと思えば、いつでも甘えられる。
現状では、やりようによっては、女性にとっての仕事は、
最高の贅沢になる。
女性だからこそ報われないことがある反面、
女性だからあたりまえのように享受できることもある。

どんな人生になるにせよ、自分で選択できるようであってほしいかな。
子供には。
選択の余地なしで、納得のいかない人生、、、
なんてのだけは避けてほしいと願うばかり。

【2512160】 投稿者: 信頼感   (ID:u964cH12D3c)
投稿日時:2012年 04月 19日 15:25

遺伝様

>でも時代は移ろうし、背負うものがあるのだから、仕方がない

演奏だけを生業にしていた頃は、自己実現の為のツールでした。だからこそ拘りもあったし、それが邪魔でもあったように思います。今は小さな会社を営みながら日々の糧を得て家族を守っています。主義を曲げたり、迎合したり、何の拘りもなくなりました。自分の中で優先順位が変わっちゃったのだと思います。背負うものがあるから・・それでイイと思っています。

>現状では、やりようによっては、女性にとっての仕事は、
最高の贅沢になる。

遺伝様は、女子力も高いし何でもお見通しですね。本当に仰る通りだと思います。
上手く表現できませんが、遺伝家の子どもとして生まれたかったですよ。(図々しいですね)

>選択の余地なしで、納得のいかない人生、、、
なんてのだけは避けてほしいと願うばかり。

地域、時代様が引用してくださった、佐々木正美先生の言葉を想い出します。
「親の云う通りに子供はしない、親のヤルように子供はする」
結局「育てたように子は育つ」・・・だから親は気を抜けませんよね。

【2512395】 投稿者: 高校生親   (ID:PRfb5WRAKHY)
投稿日時:2012年 04月 19日 19:33

地域、時代様
ポートキー様
信頼感様

地域、時代様が言われている経営者の方たちのようなエキサイティングな人生ではないです。普通の小・中学校を出て、都立高校、国立大学と進み大規模会社に就職、貿易関係の仕入・販売業務を一貫してやっていて、2回の海外駐在を経て今は東京にいます。

子供の頃から、社会の矛盾には敏感だったと思います。今読み返すと恥ずかしいばかりですが、小学校の卒業作文に、新聞が刑事被告人の名前を敬称をつけず呼び捨てで載せることに対して、冤罪だったらどうするんだ、一度そう呼ばれた歴史は消せない、人権はどうなるんだ、なんてことを書いてます。それで、中学の頃は新聞記者になって報道を変えてやると思ってましたが、ある事件があって新聞記者に失望、それからはどうやったら世の中を良い方向に変えられるんだろうということばかり考えててましたが、まず勉強しなくちゃという平凡な方向に走ってしまいましたね。就職の時も、自分の力で少しでも大きく世の中に良い影響が与えられるとすれば、大きな会社じゃないと、というまたまた陳腐な考えで今に至ってます。また、時間のある時に少しずつ書いていきますね。

ポートキー様のおっしゃる、優秀な子供の行く末が心配、ですが、ちょっと違うかなあと思ってます。私の言葉が拙いせいだと思います。済みません。お言葉を借りて言うと「優秀」の定義が違うんじゃないか?という事なんです。現状の日本の教育においては、優秀の定義は入試問題がどれだけ解けるか、偏差値がどれだけとれるかということになってしまっています。それは優秀さの一部分でしかないと思うんですね。というか、正直に言うと、高々12-18歳くらいの子供を、試験問題が解けるだけで優秀と呼ぶことそのものに大きな抵抗感があります。学力面に限定しても、本当に優秀かどうかが分かるのは、大学レベルの教育を身に付けた後のこと。その入口に立たせて、高レベルの教育を与える要件として、試験問題が解ける=学力優秀、というだけではダメだろう。(アメリカのやり方になってしまいますが)課外活動でのリーダーシップとか、どれだけ社会に貢献しようという意志を持っているかを測る、少なくともそういう事を考慮するべきだろう、と。それを約めて「リーダーへの志」と言っています。

ということで、信頼感様、地域、時代様にレス頂いた「リーダーへの志」です(エリートって言葉は止めますね(笑))。おっしゃる通り、実際にリーダーなっている方がそれを目指したかというと違うケース、紆余曲折・波乱万丈の中でトップに立っていたというほうが多いですね。私の思っていることはおそらくもっと狭い話で、上にも書いた通り、試験問題が解けるだけで良い大学に入って、高レベルの教育を受け、後はエスカレーター式に大企業・中央省庁に入って、結果的には影響力を持つような立場についてしまう状況。それでいながら、集団としては良いかもしれないが、一人一人はソトに打って出られない若者が生まれてしまっている状況、そういう日本の状況に対して(一般論でなく、目の前で働いている連中を見て)危機感を感じているんです。その状況を変えられるとしたら、大学教育を受ける前にどれだけリーダーへの志があるかを問いたい。勿論、大学で、あるいは就職の際にそれを問うても良いのですが、小学校から始まっている受験狂騒曲ぶりへの問題意識もあって、やはりここにはメスを入れる価値があるだろうと思っています。また、私の中ではリーダーへの志は社会への使命感とニコイチで、社会への使命感を持っていることが高い教育を受ける条件といっても同じことです。

抽象論に終始してしまい恐縮です。おそらく地域、時代様のレスは、もっと具体論にしないとダメですよ、とおっしゃっているのだと思いますが..。

【2512423】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2012年 04月 19日 20:06

信頼感様

>上手く表現できませんが、
>遺伝家の子どもとして生まれたかったですよ。(図々しいですね)

>結局「育てたように子は育つ」・・・だから親は気を抜けませんよね。

なんか、ちょちょちょっと、恐ろしく誤解なさっている気がします…(笑)
うちの子供たち、どんな人間に育つのやら…。
皆目見当がつきません。
私の親は、こんな娘に育てたつもりはないような気がするな…。
中学受験では、親のすすめた学校に行きたくなくて、わざと落ちしたし、
大学は理系の某学科にいけといわれたのに、受けもしなかったし。
就職は親のコネは遠慮しちゃったし。

私のこの手の遺伝子を受け継いでいたら、親の理想の大人には育たない。
今後、苦難の親業が待っている予感(笑)

とはいえ、気を抜かずに(実は抜きっぱなし。イマイチ行動が伴わず)、
最終的には帳尻があうよう、頑張ります!

【2512534】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 19日 21:40

もっと具体論にしないとダメですよ、とおっしゃっているのだと思いますが..。

高校生親様

いえいえ、、そんな事、全くないです。

高校生親様の道、読ませて頂いて、やっぱりすごい人だな~。と、嬉しくなっております。

小学生の頃に社会問題に目を向けられるなんてやっぱりすごいですよ。
私なんぞ、自分の学校生活の事しか全く考えておりませんでした(涙)。
少年時代から大志を抱き、またそれを今も現実社会と照らし合わせながら色々試行錯誤してらっしゃる。
やはり、すごい方ですよ。
これからも昔のエピソードや高校生親様のお話一杯聞かせて下さいね。

遺伝様は
企業で頑張ってこられたすごい女性なんですよ。
今は自分でお仕事をなさっている男前の力のある女性です。
私と信頼感様は、「ドロップアウト組」と言っても良いのかな?(エエですよね?信頼感様、笑)
信頼感様などは大学で獣医学を学んでらしたんですよ。そして中退されて音楽の道へ。
ポートキー様は芸大出身でしっかりと芸術を学ばれ、企業でその才能を発揮なさっていたすごい方です。
勝手に今日、ここ一連でお話している皆さんのプロフィール書いちゃった。(許してチョ)

私はすごく特色のある文学部出身で、まるで違う芸術(広告要素が強い)分野に進んでおります。
ただ、男子学生もかなりの数がいる文学部でしたので、最初から「文学が好きだからうちの学部学科だ」という男子学生は変わり者が多く(笑)、私がそういった道を選択した時も、「面白そうじゃないか!」って、本気で言ってくれる仲間の存在がありがたかったです。

【2512536】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 19日 21:41

遺伝様

いえいえ、ねーさんはほんとに男前っすよ。

【2512561】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 04月 19日 21:53

ましてこんな景気になると、クリエイティブな分野で、
あの高飛車だった人が!?といった感じで、
自分の主義を曲げて、かなり年下の発注主の意見に
迎合しているのを見ると、微妙な気持ちになります。

遺伝様

ここは、やはり男性や独身の方は仕方のない部分だと思います。
特にギャランティー仕事ですと、「自分が仕事をしなければお金が入ってこない」場合、やはり「信念だけでは子供を育てられない」「家のローンが、、」って事も、また現実ですしね。

私自身、独身時代に、下北沢の近くで目ん玉飛び出るようなマンション借りて車乗っていた時期を考えると(駐車場代だけで6,3万でしたよ!!)「よくもまあ、、あんな無駄遣いしてきた事、、、」と、独身時代の「明日死んでもかまわない」的な刹那的な生き方は、今は出来ませんもの。。。

しかし、見方を変えれば

このねーさんの前向きな姿勢に深く深く同意いたします。
まだまだ社会が女性に対して厳しいなら、隙間狙っていきまっしょ。みたいな考え方も、これまたとても頭のエエ仕事のやり方ですよね。
基本、私の仕事は、仕事そのものがその隙間狙いみたいな分野ですので(笑)、すごくねーさんがおっしゃって下さる事理解出来ます。

【2513038】 投稿者: 信頼感   (ID:u964cH12D3c)
投稿日時:2012年 04月 20日 10:08

高校生親様

>どれだけ社会に貢献しようという意志を持っているかを測る、少なくともそういう事を考慮するべきだろう

前コメでも述べさせていただいたのですが、「社会に貢献しようという意志」=「志」なのですよね?志は気持ち、感情です。それを「測る」=「比べる」という市場規範(損得の物差し)で評価することになります。例えば、好意を寄せている女性に高価なプレゼントする場合、価格を女性に知らせてはダメですよね。ドン引きされます。プレゼントという「気持ち」を価格を提示することによって計測できるように置き換えてしまうことになります。仮に価格を知って喜ぶ女性なら・・・でしょう。
ある基準をクリアするために「志」を測定する必要があるなら人は限りなくウソに近い「志」を提示するんじゃないでしょうか・・・。

>そういう日本の状況に対して(一般論でなく、目の前で働いている連中を見て)危機感を感じているんです。

仰りたいことはよくわかります。学生は、高校生親様が感じる危機感を共有していません。だから、甘い、温いと感じると思うのです。ただ・・・自分達のルーキー時代と比べてそんなに違いますかね・・・。私も危機感なくバブルの恩恵に与っていました。

一つ感じることは中学受験が一般化してテストで学力を測定される人口が増えました。その結果、比べられる範囲に関心を示す一方、比べられない範囲を無価値と考える人も増えたように思います。評価される範囲=必要、評価されない範囲=不要、という価値観です。そして比べる=市場規範=損得ですから、子どもたちは、ついつい気持ちや感情も市場規範で判断しようとする癖がついちゃっているように感じています。(正確には大人をマネしているだけ)市場規範は志と相性が悪いと思います。

「志」の源泉は信頼感です。「心に決める」のですから自らを強く信頼していなければ、成り立ちません。少なくとも高校生親様は、少年のころから高い人権意識を持ち、お子様もその価値観を共有していると思われます。根っこに信頼感があれば、高い教育を受けてより高い志を有することができますし、信頼感が希薄ならどんなに高い学力であろうとも志を有することはできないと考えています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー