女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
最近は生卵+しょうゆ+キムチの黄金の三点セットが最強ですかね。
↑
公立一貫様
私もこの組み合わせ、大好きです!
うちの実家は、両親ともに西日本出身なのですが、どちらも納豆が好きで私も小さい頃から納豆大好きです。
とりあえず女性ですので(笑)ダイエットを気にしてお茶碗一杯でストップするのですが、ダイエットしないのならば、この組み合わせで軽く3杯はいけると思います。(笑)
公立一貫様
私、愛知県民です(笑)ついつい愛知県民さまより先に出てきてしまいました、すみません。
ざっくり言うと旭丘高校は主に尾張地方や名古屋市内の優秀層が集まっていて
、岡崎高校は三河地方の優秀層が集まっているような感じでしょうか。
他に名古屋市内では明和高校、千種高校、市外では一宮高校や時習館高校など、
公立で実績をあげている素晴らしい高校がたくさんあります。
東海高校は医学部合格者数が多い理系の強い学校ですが、校風は自由放任、特に進路指導がある訳でもなく、
学校をあげて医学部に一直線という学校ではありません。
医師の子弟がかなり在籍しているので志望が医学部が多い、という感じです。
東大京大志望より医学部志望の方が多いです。
文系志望では地元の名古屋大は物足りないのか、上位層では東大京大一橋を狙う人が多いです。
中学入学の偏差値では関東地方に比べたら低く、入りやすい感じですが、
愛知岐阜三重の私学を希望する層のトップが入学する学校なので、上の方の偏差値はかなり高いと思われます。
信頼感様
地域、時代様
皆様
私のレスで信頼感様の気分を害してしまったように思いますし、地域、時代様がおっしゃる量的様が最近レスされないのもしかしたら私が原因かも知れません。私が初めてこのスレに意見upしたとき、ここも私の意見はそぐわないとおっしゃっていたのは量的様であったことを覚えています。主に地域、時代様からencourage頂いてレスしてきましたが、私からのこのスレへのレスはこれで最後にし、これからは皆様のご意見を拝見するだけにしたいと思います。
信頼感様の議論に私が噛み合えなかったのは、信頼感様のおっしゃる通り同じ「志」という言葉を異なるニュアンスで使っていたからなんだと思います。私が志という言葉で真っ先に浮かぶのは「青雲の志」のイメージでした。この言葉は功名を立て立身出世をしようとする心という面が強調されますが、それを他人を害することによってではなく、自らを磨くことによって達成しようというニュアンスも感じています。功名・立身出世は市場規範と密接に関係しますが、だからといって信頼感様のおっしゃる利他の心、私の言う社会貢献の心とも矛盾しないと感じていました。青年よ大志を抱け、Boys, be ambitious.も翻訳の分ニュアンスはちょっと曖昧になりますが、同様のイメージを感じていました。
なので、志にひとたび市場規範を持ちだしたらそれは志ではなくなる、利他の側面がなくなるとおっしゃっている点は正直なところ良く理解できず終いでした。私が例に出した企業の面接においても、勿論企業の面接ですから、将来企業に利益をもたらす人材を取ろうとすることが第一目的であり、それは否定のしようもありません。しかし、何を持って企業に利益をもたらす人材と見るかと言えば、自分は企業の力を使って何を成し遂げたいのか、どう社会に貢献したいかであり、これを私は志を測っているのだと考えてきました。
面接時点での忠誠心というのは真っ赤なウソであり、個人的には最も忌み嫌っていました。自分がまだその一員になっていない集団に忠誠心は持ちようがないし、それを口にする人は例外なく落としました。将来この人は当社に忠誠を尽くしそうかという基準で人を見たこともありません。
私の求めていた志というのは、他を害することで反射的に自分が利を得ようというものではなく、自らが成功したいという当然の気持ちと、他人に・社会に少しでも良い影響をもたらそう、貢献しようという気持ちが、カラっと、明るく合体したものであり、それは矛盾しないものだと思うということをお伝えしたくて、最後にうだうだ書かせていただきました。
地域、時代様には本当にお世話になりました。日本の無思想は、前にもレスした通り、後半は少し無理な運びになっていると思いますが、前半は面白いと思います。おっしゃる通り、簡単なようで読み飛ばせないちょっといらいらする作りですが、お楽しみください。またいつか感想など交わさせていただけたらと思います。
それでは、失礼いたしました。時ならぬ寒さですが、皆さまご自愛ください。
公立一貫様、こんにちは。
ピース様、同じ愛知県民なのですね!
嬉しいです!
ピース様の通りです。
愛知県は、お国柄で尾張と三河は、見事に二分するのです。方言も違います。
だから、高校も二分します。
私は尾張の人間なので、尾張地区しか判りませんが、旭ヶ丘、明和、菊里、東海、半田、五条、向陽でしょうか。
実家の方では、トップから半田→横須賀→東海南(直木賞受賞作家中村文則さんの母校)でした。
私は、中3の2学期に不登校気味になり、内申を5以上落としたため、「入れるだろう」と言われた東海南を諦め、知多東(知多翔洋高校)に入学しました。
でも、先輩や同学年で京大、早稲田、上智、愛教大、名城大薬学部(同学年の女子)、愛知学院大、南山大、金城、椙山などいましたよ。
クラスメートで、藤田保健衛生大学に合格した子もいました。
最後は、本人のやる気次第ですね。
高校生親様
私は、気分を害されていませんし、量的様は単にお忙しいだけだと思います。そして私こそぶっきらぼうにレスしてしまってスミマセンでした。
>志は気持、自律した主体的感情であって、それを比べる、測る、(外部から)評価するのはそぐわないということですね?。
比べることは必要なことです。相対性を明らかにすることで優劣を浮き彫りにすることができますから。でも、気持ちは、理解したり共感したりするもので比べると別の次元になってしまうと感じています。
女性から、「どれぐらい自分を愛してくれているか?」と問われた際、海よりも深く、山よりも高く、大空よりも大きく(絶対に云えないけど)と表現するなら気持ちの次元でロマンチックな気分でいられます。でも言葉に窮して「100万円ぐらい愛している」と云った瞬間、その気持ちは、比較可能な相対性を得ます。市場規範を持ち込むと気持ちが破壊されると思いませんか?
採用面接で意志確認をするのは何の問題もないです。厳密に他者と比較できませんから。でも、定量評価可能な試験を導入し、気持ちの相対性(優劣)を明確にできるとしたら別問題です。「気持ち」に市場価値が生まれるのですよ。「気持ち」を金銭に置き換えることができることになります。学力や能力の相対性を明らかにすることに異論はありません。でも、「気持ち」の相対性は、人格の優劣を(一部の人が決めた価値観)決めること同義だと思われませんか?高校生親様は多様性を重んじると仰いながら、気持ちの多様性を排除しようとしているのですよ。合理性とは、比べることで相対性を明らかにし優る方を選択することです。つまり多様性の排除です。合理性は、効率的だし能率的です。一つの素晴らしい考え方ではありますが、最終的に1つ終息します。
>こういう場面でいう「志」は確かに純粋ではないかも知れませんが、私にとっては真実であり、「社会貢献の意志」「リーダーへの志」と言う時の志と優劣はつけられません。
仰る通りです。優劣はつけられません。私は志の純度を問題にしているのではなく「気持ち」に市場規範を導入すると優劣をつけることになり、それはつまり差別に繋がると申し上げたかったのです。
重複しますが、志、気持ちが計測可能になれば、「優れた志」には価値(利益)が発生します。劣った志は排除されます(合理性によって)。念のために申し上げますが、比較すること=市場規範=合理性は、必要です。これを否定しません。合理的に思考する場面とクリエイティブ(自由意思)に思考する場面とに分けて使うものだと考えています。
またまた、ぶっきらぼうなレスになってしまいました。ご容赦ください。とても大切なことだと感じましたのでしっかり述べさせていただきました。そして「レスは最後」などと仰らずにコメントをいただければと思います。