インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2633331】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 07月 29日 01:06

途中投稿になってしまいました。
運動は自分でしていれば、その経験が精神的にも、体力的にも、自分の進路を切り開く原動力にも成り得るし、
他の一流アスリートの生きざまを参考にすることもできます。
我々の日々の生活にも何かと役にたっているのは間違いないでしょう。

蚊帳の話の続きです。
適性さんは蚊帳が結界を結んでいると表現されました、私も蚊帳の外の闇には何かが潜んでいて、いつでも牙
をむいて襲ってくるように感じていました。
それに当時は闇は暗かった、電柱さえ無い道も多く、夜は懐中電灯を点らせて夜道を歩くなんて経験を今の子
達は想像もできないだろうなと思います。
また、そういった暗さ故、満月の明るさは際立つという事は分かってほしいと思います。

【2633440】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 07月 29日 09:03

思うところ・・・

引き続き蚊帳の話の続きで恐縮ですが、私は蚊帳の外に何か得体の知れないものの恐怖を感じてい
ました。
その正体はなんだろう?
当時はまだ日本には妖怪や、精霊がたくさんいて市井の人にとっても大切な存在だったのでは
無かったのかと思います。
今は、夜が明るすぎて、妖怪や精霊たちも恥ずかしがってなかなか出てこれないのではないか
それで、最近見かけないのかなとも思うのです。
これから盆踊りの季節、ご先祖様の御霊をお迎えするわけです。
地方によっては朝まで踊り続ける所もありますよね、今年もご先祖様たちと賑やかに過ごせれば
良いだろうなと思いますね。

話は変わりますが、私にとって妖怪といえば水木しげるの漫画でした。
彼の漫画で優れているのは、まさに妖怪≒精霊であり、それらと係る人間との関係を、実は自然なこと
なんだよと教えてくれていることではないでしょうか?
戦争で生死の狭間に彷徨い、片腕をなくし、多くの友人・知人たちの死を乗り越えて、なお、泥沼のよう
な貧乏を経験してきた人だからこその表現だと思っていますし、それ故に、個人的には水木しげるは日本
史上本最高の漫画家だと思っています。

現在の子供たちも夏休みぐらいは田舎に行って、本当の暗闇を経験してほしいですね、そこには水木
しげるの世界が残っている場所がまだまだあるのではないでしょうか、妖怪や精霊が感じられるのは
なんと言っても誰にとっても子供時代が一番だと思いますので。

【2633454】 投稿者: うーん   (ID:W7eunpggYQw)
投稿日時:2012年 07月 29日 09:23

水木しげるの本に似たようなこと書いてありました。

ネットや本で感銘うけた内容を自分で考えたかのように
ネットに書き込む人って多い。
うすっぺらく感じます。

【2633463】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 07月 29日 09:33

うーんさん> うすっぺらく感じます。

それは失礼いたしました。
ま、私は水木しげるが好きですし、暗闇の楽しさを味わってほしいのは正直なところです。
私自身は薄っぺらい人間を自認していますので、不快に感じられたのならご容赦ください。

【2633515】 投稿者: スループ   (ID:R80wIK4d0Y.)
投稿日時:2012年 07月 29日 10:34

そういえばさん

>実家の経営するアパートにオウムの人住んでたなあ。

ご実家では、オウムの人とわかっても立ち退きを要求されたりしなかったのでしょうか?

だとすると立派だとおもいます。

【2633517】 投稿者: スループ   (ID:R80wIK4d0Y.)
投稿日時:2012年 07月 29日 10:38

適性さん

320ページのひとつ目のコメントについて回答もうしあげます。

まず、

>スループさんが言う。寛容な社会を作る努力をする
>必要があることは、同意しますよ。非寛容な社会は、
>自分にとっても、非寛容な社会ですからね。そこは、
>否定しません。

と書いていただいているので、適性さんとわたしで考えが根本的には異ならないと思います。

つぎの、わたしの本件についでの最初の書き込み
もしかしたら、オウム真理教をテロ行為に追いやったのは、自分たちとは価値観のことなるかれらを、異様なもの、不気味なものとしてさげすみ否定した、わたしたちの心ではなかったでしょうか?
についてですが、すでに282ページで同様のご指摘をいただき、わたしもこの表現には問題があったことを認め補足させていただきました。もう一度別なご説明をさせていただきますと、つぎのようになります。

わたしたちのこころには、自分たちとは価値観のことなるひとびとを、さげすんだり、否定したいとおもう傾向があって、オウム真理教にたいしては、そのこころが、いやがらせなどのじっさいの行為となってあらわれたことも多かった。それがオウム真理教が日本の社会にたいして敵意をいだくことになったひとつの理由ではないだろうか?

わたしたちにも責任があると思うのはこの部分についてまでであって、オウム真理教が解決策としてテロを選択したのは、彼らの誤りだと思います。

つぎの、この部分
オウム真理教にたいする積極的ないやがらせが多々あり、そのことが彼らが反社会的な行動にでたひとつの理由ではなかったかと思うのです。
についてのご意見はよく理解できないのですが、「内心」があってそれが「言動」になってあらわれるのでしょうから、両者は切り離しては考えられないと思います。

最後に、
わたしが「寛容に」ということばでみなさんに求めているのは、オウム真理教の流れをくむ団体、具体的にはアレフとひかりの輪、の宗教活動を妨害したり信者のひとたちを差別したりしないでほしいということです。その直接の根拠は信教の自由です。
についてのご意見ですが、アレフへの対応は、「現在の」アレフの状況にもとづいて決めるべきと思います。

たしかに過去にオウム真理教は凶悪犯罪を起こし、その恐ろしさはマスコミなどでもさかんに書きたてられていますので、ひとびとが不安に思うのもしかたない面はありますが、凶悪犯罪をおこした幹部がすべて去り、オウム新法で監視され、被害者への賠償もおこなっていて、公式に次のようにのべているアレフは、冷静に考えてみると、もはや危険ではないと思います。なんとなくムードで彼らに反対するほうがむしろ危険ではないでしょか?

* * *

Aleph広報部サイトのコンプライアンス規定から

1.法令の遵守義務
国の法令や教団内の規程を遵守し、健全な宗教活動を行なう。

2.事件被害者の方々に対する誠意
オウム真理教関連事件の一部の裁判で判決が確定したという事実を踏まえて、その道義上の責任に基づき、オウム真理教破産管財人による管財業務終結後も、関係機関と協議の上、事件被害者の方々に対して誠意ある対応を行なう。

3.事件解決への協力
未解決のオウム真理教関連事件の解決に向けて、オウム真理教関係特別手配被疑者に対する出頭呼びかけをはじめとする必要な捜査協力を行なう。

4.地域社会との協調
事件・犯罪を否定する姿勢を明確に示し、地域社会で平穏に生活していくためのルールを遵守し、地域との協調に努める。

5.団体規制法への対応
団体規制法に対して適法に対応し、将来にわたって教団に危険性が存在しないことを明らかにして観察処分の取り消しに努める。

* * *

適性さんの320ページのふたつ目のコメントの前半についてですが、上で申し上げたとおり、わたしは、オウム真理教がテロ行為をおこなった「主因」がわたしたちの社会にある、と主張しているわけではないことをもういちど確認させていただきます。

後半部分の
>まあ、なんで、こんなこと書くのか・・・

以降についでは、適性さんのご意見を拝聴させていただいたと申し上げるにどどめさせていただきます。

【2633519】 投稿者: いったんもめん   (ID:R80wIK4d0Y.)
投稿日時:2012年 07月 29日 10:40

うーんさん

>うすっぺらく感じます。

申し訳ございません。

【2633645】 投稿者: そういえば   (ID:1Vqurcf67M.)
投稿日時:2012年 07月 29日 13:55

スループ様

>ご実家では、オウムの人とわかっても立ち退きを要求されたりしなかったのでしょうか?

しませんでしたねえ。もう○祐さんが率いる時代になってましたし。

うちの親は別の宗教(折伏で有名なところ)を毛嫌いしてましたがね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー