アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
地域、時代様
健康的で良い生活じゃないですか。恋愛にうつつを抜かして勉強も部活もおろそかになるよりずっと良いです(笑)
男子校は女子に積極的になるタイプと中で男同士で盛り上がる?タイプに分かれるような気がします。
男子校出身の方がいらしたら聞いてみたいです。
うちは文系ですが女子には全く縁がないようで
飲み会は男同士で行くもんだ!と言ってます。
陸上部だったので体育系なのも影響してるのかも知れませんが。
朝の4時に三条だか四条だかを自転車で走って下宿に帰る生活は健康的じゃないですよ(-.-;)
今は前期試験中で図書館にこもっているみたいですが
終わったら幾つか予定が入っているそうで
また不健康な生活になりそうです。
■地域、時代さん
>恋の一つもないんかいな?
男子校、女子校だから「ない」、共学だから「ある」・・・というわけでもないらしいけど。
勝手に妄想すると・・
息子さん・・駅で、他校の生徒から、呼び止められて、告白されたけど・・・地域、時代さんには、黙っているとか・・じゃないでしょうか?
>ごーーーって寝てばっかり。
ごーー。すかーー。ピーって「時期」あるようですね。
いくらでも、寝れる時は、寝ますよね・・・・・
睡眠時間確保も、大切ですが・・・いつまでねてんねん!!です。
子供を見て、「ええんかいな?」と思う部分は、ありますが・・・だからと言って・・という感じですよね。
本読んで欲しいとか、恋の一つも・・とか、あると思いますが。
本ぐらいは、なにげに薦められるけど・・・・
>俺は男だ!の森田健作みたいな青春でもない(笑)
今の子は・・・森田健作は・・ないでしょう。
しかし、ゆうひが丘の総理大臣みたいな、「学園青春モノ」は少なくなりましたね。
今の子は、どんな、青春を「イメージ」してるんでしょうか?よくわかりません。
まあ、学校では、部活や、行事、イベントに燃えてくれればいいのではないでしょうか?
たぶん、うちの子が、好きな、「青春モノ」は、『ぼくたちと駐在さんの700日戦争』だと思います。(笑)
あれも、色恋は、少ないな・・・・おバカがすき??(笑)
それから・・・
ほぼ日で
「マイケル・サンデルさんと 自由に話した午後」やってます。
http://www.1101.com/sandel/2012-07-25.html
ついでに・・怪談企画もありますね~。
うちでは、怪談話はNGです。大嫌いという人がいますので。
地域、時代さんは、大丈夫ですか?怪談話。
ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル 「やめてーーー」
それとも
イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ 「夏は怪談だーー!!」
ですか?
■白砂さん
勉強や部活で忙しすぎてデートする時間もない、という問題を解決するために
一年ほど前からある方法を取り始めたんだそうです。(ここは中学受験版なので、あえてはっきり
書きませんが、お察しください)
どちらも成績優秀、大学院への進学を予定しているとのこと。
「あり」なんでしょうかねー?
子供が、男子か女子かでも、親の反応が違う感じもしますし・・・
このまま、ずっと、うまくいけば、最終的には、問題ないのでしょうけど・・・
皆さんありがとうございます。
9時間~10時間寝るのは当たり前。
つい最近睡眠時間最長記録を樹立しました。
なんと!17時間!
よくもまあ、、これだけ寝れるもんだ→ほっておく私も私ですが、、。
12時間寝た所で「す、、すごく眠い、、今日は好きに寝かせてくれ」と言ったので、面白いのでほっておいたら17時間寝よりました。。。。
お友達のところは睡眠時間が赤ちゃんの頃からすごく短かったんですよ。
うちの子の半分位の睡眠時間でOK。
たぶん、うちの子はそのお友達の1/2しか人生経験がないと思います(笑)。
公立一貫様
ゲームなんかも全然やらない。
学校でゲームに興味のある子達は結構パソコンで簡単なゲームを自分達で作っていたりするみたいで、すごいです。
で、、ホントに、本を読まない子なんですよ。
私が「これ面白いよ」と本を薦めても一切読まない。かと言って自分で選んだ本を読むわけでもない。
夏休みの宿題の一番の苦手は読書感想文、、のようです(涙)。
白砂様
一年ほど前からある方法を取り始めたんだそうです。(ここは中学受験版なので、あえてはっきり
書きませんが、お察しください)
うちは文系ですが女子には全く縁がないようで
飲み会は男同士で行くもんだ!と言ってます。
陸上部だったので体育系なのも影響してるのかも知れませんが。
朝の4時に三条だか四条だかを自転車で走って下宿に帰る生活は健康的じゃないですよ(-.-;)
私は楽しい青春時代だったのに(笑)。
まあ、楽しそうに学校に通っているのでそれも彼の青春なんだろうな~。。
試験期間中はいつも「体がなまって気持ちが悪い!!」とか言ってるし。。
私は試験期間中は部活がなくなるので、ものすごーく嬉しかったんですけどね。
ホント、、異性の子供って何考えてるのかわかりません。
適性様
息子さん・・駅で、他校の生徒から、呼び止められて、告白されたけど・・・地域、時代さんには、黙っているとか・・じゃないでしょうか?
いつまでねてんねん!!です。
↑
ほんと、、いつまでねてんねん!です(笑)
地域、時代さんは、大丈夫ですか?怪談話。
↑
ま~るで大丈夫ですよ♪
小学校の時は近所のみんなで肝試しを開いたり、中学の2泊3日の遠泳の時、夜のクラスの自由時間の時に、朗読と効果音で自分達で作った怪談話をやって、結構みんなで盛り上がりました。
夏の夜は私に任せてくれ!ってお祭り野郎でしした(笑)。
高校3年生の時に私が企画して撮ったドッキリカメラはかなり好評でした。
しかし、もう一つ他所のクラスもドッキリカメラをやって、そこでは私が騙されて、大爆笑されちゃってて、「0組に負けたか??しかし、あそこのクラスでは私が主演女優だからエエか?(単に騙されている奴なんですけどね)」とか、かなり複雑でした。(笑)
でも、とにかく楽しかったな~。
と、思いっきり話がズレてしまいました。