女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
■ポートキーさん
ポートキーさんは、読まない方がいいです(笑)
まあ・・
視点さんは、「来ない」といってますし、
視点さんが来ないと、あの人も来ない「らしい」ですし・・
それでいいんじゃないでしょうかね。このスレッドの為には・・・・・
明らかに・・雰囲気、違いますからね。
悪意のある人の「自由」がなにより大事宣言って・・・こわいねー。
たぶん、世の中に、攻撃目的の悪意のある人を遠ざける自由は「ない」のだろうしね。
ポートキー様
あちらの感情的な話題をこちらで書く事は止めましょうよ。
あちらの皆さん、皆わかってらっしゃいます。
大丈夫です。
老眼様がいらっしゃり、弱点様、未来様がいらっしゃいます。
視点様は絶対にこちらには来られませんよ。
親父さんには自分の作ったルールを破る方ではありません。
(親父、頼むぞ。)
私達は、量的様が出して下さってる話題を考えたり、四方山話を続けましょう。
私は、人から学ぶ事が大好きなんですよ。
ポートキー様のお話や、ここにいて下さる方達の道のりの話が聞きたいです。
色んな話が聞きたいです。
地域、時代さん
適性様
こっちもあっちも皆がいてくれます。
皆が何かを感じています。
時が経てば、必ず元に戻る。
私はそのように信じています。
生意気言って申し訳ありませんでした。<(_ _)>
いえいえ。
ただ、現在・・「形だけ」元に戻っても意味がありません。
何かを感じて・・何かが「まあ普通」になれば・・・です。
>時が経てば、必ず元に戻る。
>私はそのように信じています。
元とは、いつの時点を、なんだろう?とも思いますし。
この言葉・・「信じてる、願っている」は・・
私には、まだ、プレッシャーとしてしか、感じることができません。
ご理解ください。
適性様
わかってますよ。
わかってます。
「形に戻ろう」って言っているのではないです。
今までの道のりを信じよう。そう言っているのです。
適性様に投げかけられた言葉を、私が適性様だけが言われていると自分と切り離して読んでいると思ってますか?
私も言われてるでしょ。
適性様、わかってますよ。
適性さんお早うございます。
「はやぶさ 遥かなる帰還」・・・・・この週末にお子さんとご覧になってはいかがですか?
壮大な宇宙に浮かぶ小惑星イトカワに探査機を飛ばし「サンプルリターン」というミッションをやり遂げるドラマを見ると・・・・・・何だか日々の悩みや苦しみなんて「取るに足らないちっぽけなもの」と思えてしまいます。
2月8日 理科大 14日 慶応 16,17日 早稲田と連続して受けてきて娘は17日の夜に肩を震わせて泣きました。
「数学が全然できなかった」と慶応後に落ち込み・・・・自信喪失に陥りました。国立の過去問もほとんど解けなかったらしく得意の数学で跳ね返されたショックは大きかったようです。
戦う前から敗れる精神状態では良い結果は望めません。17日の夜入浴後の娘を捕まえて1時間ほど話を聞きました。そして私は「もう我が家の受験は終わった」と観念しました。25,6の国立までこの子の神経が持たないと思いました。
最後に私が娘に話したのは「な~に、人生まだ長いぞ。始まったばかりでくよくよするんじゃない。3つ受けたのだから1つ2つ合格しているかもしれないじゃないか」「落ち着いて今までやったことを答案に書いて来ればいい」というありふれた話ですが・・・・・・・・・・・・・・・・。
さて、そんな話をした後の19日・・・・「はやぶさ」を観ました。困難の中で全力を尽くす人々に打たれました。神社参りまでして帰還を祈るスタッフの執念に人間の強さを感じました。
映画を観終わって・・・・・前日までの気分は変わりました。単純だろうとおめでたかろうとエネルギーもらって「娘は自分の人生を引き受けるしかない。俺もやるだけのことはやった」と覚悟が出来ました。 そうなんです。人間は前を向いて生きるしかないんですよ・・・・・・目の前の課題を一つ一つクリアしていくことでしか成長も生き甲斐も多分ないんだと思います。
何を言いたいかというと・・・・・・・適性さんも前を向いてください・・・・ということです。