アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
■視点さん
>ストレスの捌け口で暴力ふるう指導者は、チームを全国には連れていけないと思いますね。
インターハイ常連高なんじゃない??あの学校は・・・
全国に行ったということは、
「ストレスの捌け口で暴力ふるう指導者」ではないという認識??
私は、「そういう部分」が、あるから、ああなったという認識だけどね。
これは「お前の為だ」という気持ちがまったくない。という意味じゃないからね。
>「それを、離れて」・・・って、どういう状況??
延々とノックを受けるとの、平手で一発殴られるの。
ノックの方がしんどいけど、ノックは練習。
平手は体罰。
今回の事件については事情はわからないわけで、推測で話をすべきでないと思うよ。
適性さん
渡部 恒三氏の会津弁は、おそらくご指摘の通り大衆を意識してのものなんだろうと思います。
主張は筋論重視で、個人的には好きな政治家でした。
しかしながら、会津でこの人といえば、私は思うに故伊東 正義内閣官房長官ではないでしょうか、
当時リクルートでスキャンダルまみれになっていた自民党の中で、清廉な伊東氏に総裁=総理の席
をと周囲より薦められたが頑として受けなかったその人柄は、まさに会津人の気骨そのものだと、
私は思います。
会津藩士の血を引き継ぐ家に生まれ、会津藩士そのものの人だったように思います。
>箱根駅伝で浪人して早稲田一般入試で法学部や理工に入ったという紹介がよくでますが・・・・・・スポーツ推薦でなかった彼らは昔で言う文武両道ですかね。
そうでしょうね。
早稲田一般入試で入るのも偉いですし、それ以上に、スポーツ推薦組と勝負して箱根駅伝のメンバーに選ばれるまでなるというのはすばらしいですね。
>個人情報なので詳細は控えますが、そのお嬢さんに国語を教えていた方にうかがった話です。
なんでそんな子供が国語習いに行ってるのかとも思いますが、そういう子がいたとしても、桜蔭受験生にこんな子供がたくさんなはずないですよね。
特殊事例を一般化するのはミスリーディングですよ。
■視点さん
>特殊事例を一般化するのはミスリーディングですよ。
白砂さんは、そういう子がいたと書いただけで、一般化してません。
しかし・・『特殊事例を一般化するのはミスリーディング』であることを・・
視点さんは、頭では、わかっていたのですね~。びっくりです。