アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
動機様
運動部経験者にお聞きしたいのですがいわゆる「気合を入れる」という意味で先輩や指導者から殴られたりひっぱたかれるというのは日常茶飯事なのですか?
個人的に思う事は、運動能力って遺伝の場合が多いですので、きっと体育科の生徒さん達の親御さん達は元運動部出身者が多かったと思います。
ですので、かなりな行き過ぎがあっても、容認、もしくは親は口を出さない姿勢を貫く方も多いかと。。。。
そんな中、その前段階で、匿名で通報があった時点で、市教委は事の重大さをもっともっと感じ取らないといけなかったと思います。
そういう意味で、呑気な父さんがおっしゃる「暴君」という言葉と、「体罰をあのレベルの子供達にする必要があるのか?」と思います。
部員を駒のように思っていたんだと思います。
「強いチームにするのに体罰は必要でしたか?」との市教委の質問に「必要だったと思います。」と答えています。
メンバーは監督の駒ではない。
私は強くそう思いました。
息子のスポーツの選抜メンバーを見ていて思うのですが、強いチームのメンバーは、一人一人が「勝ちたい!」という強い気持ちを持っています。
子供達は、自ら一生懸命頑張ります。
スポーツ推薦にかかるような子供の親も、ピシっとした方が多いです。
そこに体罰などがいるのでしょうか?
気合いを入れるために殴る?
そんなもんで、勝てるのなら、暴力を振るう監督のチームが全国一位になるでしょう。
そんな事はないですよ。
息子の試合で、強いチームの監督さん達の指導を見たり、選抜の監督さんやコーチとして指導して下さる先生達を見ていても、体罰など??って感じです。
もちろん、スポーツなので、怒鳴ったり、大きな声での叱責はありますよ。
私も、時々息子のプレーを見ていてる時に「アホ!」って怒鳴っている時がありますから。
今回の「事件」でしょう。に関して、亡くなられたお子さんが気の毒でなりません。
「生徒のコントロール」するのに、安易に「暴力」を乱用しているのです。
それは、先生が、「自分をコントロールできてない」ということです。
スポーツは、自分の精神と肉体をコントロールする為のものなのに・・
市教委の聞き取りで、顧問自ら、試合中の暴力はこの状態であったと告白していましたよ。
あの学校の体育科の生徒をコントロールする為には、体罰は必要無い。
実績評価とスポ推枠(上位から下位まである)の与奪で、十分コントロール可能だし。
公正な評価であれば、生徒達も納得して必死になる。
そもそも勝ちたくない奴が、体育科に来るわけも無い。
体罰については、あひゃ~さんが下記スレで
>>http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1114,957017
>アメリカにも体罰は在りますが、警告カードを与える者と、
>規定回数たまって体罰を施行する者は別人(管理職)、
>しかも体罰(お尻を巨大しゃもじで、規定回数ひっぱたく)
>と校内隔離規定週間とを、児童生徒の意志で選択可能。
>もちろんアメリカでは、教員が直接児童生徒を殴ったりしたら、
>即懲戒免職です。
>米国のシステマティックな体罰と、異なり。
>決定者の感情の趣くままに流される、
>日本の体罰は、決して容認できません。
>知的最底辺労働者!!の、
>ルサンチマンの捌け口に!
>子供たちは!!!
>差し出せません!!!
>米国式のシステマティックな体罰を、導入出来れば別ですが。
>帆走海軍の伝統も無く!
>憲法9条の様な呪術的防衛条項すら改正出来ない社会に、
>一番日常的な、コントロールされた権力と暴力の行使!
>すなわち!教育現場に於ける体罰!が、受け入れられるはずも無い!
>公立学校を、独立法人化し!!!
>バウチャー制を実施すれば!!!
>転校勧奨が、強力な指導手段と成るので!
>ほとんどの学校は、正常化します。
>体罰も!必要無くなります!!!
と、記載されている。
キャプテンである以上は他の部員に対してのみせしめ的扱いをされて当然というのが
どうにも納得がいきません…。
運動部のキャプテンは人身御供にならないといけないのでしょうか。
連帯責任の代表となるのはわからないでもないですが
その責任の取らされ方が人より余分に体罰を受けるというのはおかしいです。
指導者をしている人はきっと運動神経もよく
理屈ではなく感覚で理解して今までやってこられたのかもしれませんが
指導者である以上は理論的に説明出来ないようでは失格だと思います。
体罰は楽ですが、だからこそ簡単にそちらに行ってはいけないと思っています。