アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
企業人様
指導に体罰は必要
↑
古い、、古すぎますよね。
間違っていますよね。
うちの従兄弟の一人もスポーツ科学を大学で教えているのがいるのですね。
数年前ですが、彼ははっきりと「努力根性の時代は終わった」と言っておりました。
うちの主人も、一度高校時代に顧問でなくコーチにボコボコに殴られて、グラウンドを引きずりまわされたと言っていました。
「一生忘れねえ!」とその話をする時は憎さのみ、、って感じです。
>非暴力宣言!? 山本 徳郎
拝読し、驚きました。
山本氏は、たいへん矛盾することを述べておられますね。
要旨は、「(山本氏は)いかなる暴力も認めない。・・・(しかし)暴力否定は人間否定につながる。体育教師指導者である前に人間であるのだから、人間として暴力は許されるべきである、と(山本氏は)考える。」
これは明らかに暴力肯定の意見ですね。
暴力否定は人間否定につながるというくだり、その理屈が明確でないままに、上の結論に至っています。
これを、将来のスポーツ指導者に向けて講義しているなんて・・・。
企業人様
今、読んできました。
情緒的というか、文章が下手なので、読むのに我慢が必要な文章でした。
というか、、氏は子供達を怒っている監督を子供達の前で怒る。これが正しい行為と思っているのでしょうか?
子供達はこれからもその監督に教わるのだから、子供達の事を考えたら、その監督を別の場所に呼んで子供達にわからないように諭すのが大人の対応では?
私は、この文章に、この方の横暴さを感じ取ってしまいました。
「文化」。。。。
ちょっと昔に「不倫は文化だ」と言ったタレントさんがいましたが、「文化」で逃げるのか?と、芸術家の私は思ってしまいます。
文化とは癒しではあるけれど、許しではない。って感じかな。
地域、時代さん
> うちの主人も、一度高校時代に顧問でなくコーチにボコボコに殴られて、
> グラウンドを引きずりまわされたと言っていました。
> 「一生忘れねえ!」とその話をする時は憎さのみ、、って感じです。
そう、この感覚なんですよ、たぶんご主人は何故ぼこぼこにされなければ
ならなかったのか、いまだ意味不明なのではないでしょうか、
こんなのは、教育的指導とは決して言えないと言いたいです。
立場が上であることをいいことに、一方的な行為は決して容認できません。
皆さん「体罰」って言葉使いますけど、体罰の意味を定義して使ってくださいな。
一切の物理的な力の行使を「体罰」というのか、理由のない暴力を「体罰」というのか。
バイアスかかったマスコミ報道にのっかって、言葉の意味もはっきりさせずに感情的な議論をするから、おばちゃん達の井戸端会議の域を越えないのですよ。
視点様、
体罰とは、こらしめのためにからだに直接に苦痛を与える罰。
皆さんの定義は間違ってないと思いますけど。
教師の暴力の理由に正当性があれば、体罰は間違いではないとおっしゃりたいのですね。
でも教師の理由なんて一感情に過ぎないと思いますし、
暴力を振るわないでも諭せる方法を模索もしないで、体罰を酷使していませんか。
正しい体罰の線引きはどこでされるのですか?
あと、掲示板の書き込みの意見は自由です。
感情的な議論がお嫌なら、参加しなければ良いだけです。
>皆さんの定義は間違ってないと思いますけど。
どなたか「体罰」の意味を定義されていましたか?
①体罰はどう思いますか?
②指導として一定の物理的力の行使は必要ですか?
きっと、①②で回答は違ってくるでしょう。
大津のいじめ自殺の時、私は、本来なら体育教師がいじめた子供を2,3発殴ってやらないといけなかったと書きましたが、これは「体罰」ですか?
「体罰」の意味を明らかにせずに「体罰」を議論しても自己満足以外の意味はないとうことです。