アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
>体育教師がいじめた子供を2、3発殴ってやらないといけなかった
はい。体罰です。
例え正義からくるものであっても暴力は間違いです。
殴られた子供達は殴られた痛みしか残りません。
別の方法を考え導くのが、指導者ではありませんか。
>>体育教師がいじめた子供を2、3発殴ってやらないといけなかった
>はい。体罰です。
>例え正義からくるものであっても暴力は間違いです。
>殴られた子供達は殴られた痛みしか残りません。
>別の方法を考え導くのが、指導者ではありませんか。
そうですか。
教師があのいじめを繰り返した生徒を体を張って2,3発殴り倒していたら、いじめられた子供も自殺しなかったかもしれませんね。
殴ったら「体罰だ」となるから、手が出せなかった。
そして最悪の結果になったわけです。
あの体育教師は体を張って止めるどころか、無関心や黙認と言われてますよね。
体を張って止めたり、正当防衛の暴力もありませんよね。
なのに、いきなり2、3発殴るとは、教師の権力を振りかざしただけで、
子供達にしたら殴られた逆恨みしか残らないと言っているのです。
暴力を正当化しないでください。
教師は「警察や消防、自衛隊」とは職種が違います。
>なのに、いきなり2、3発殴るとは、教師の権力を振りかざしただけで、
>子供達にしたら殴られた逆恨みしか残らないと言っているのです。
誰がいきなり殴れと言いました?
口頭で指導していじめが止まらなければ、殴るということですよ。
視点様
「体罰」の定義を問題にされていますが、まずは視点様の定義をお書きになるべきではないでしょうか?
それが議論の一つのポイントになると思いますよ。
視点様は「(部分的)体罰容認」の立場とお見受けしました。
視点様にとって、容認できるできないの境界線はどこにあるのでしょうか?
>教師があのいじめを繰り返した生徒を体を張って2,3発殴り倒していたら、いじめられた子供も自殺しなかったかもしれませんね。
>殴ったら「体罰だ」となるから、手が出せなかった。
>そして最悪の結果になったわけです。
体を張って2,3発殴り倒していたら、自殺を回避できたかもしれません。
だからと言って、体を張って2,3発殴り倒すべきだったとはなりません。
「体罰」以外の対処をきちんとやっていたにも関わらず、いじめが自殺につながったのならまだしもです。
「体罰」以外に自殺を回避する方法がなかったのでしょうか?
私は原則的には「体罰」反対派です。
「体罰」以外に解決法がない場合はわかりません。
でも、「体罰」以外に解決法がない場合ってあるのでしょうか?
>警察、消防、自衛隊・・
>こういう組織でも、体罰は不可でしょうか。
暴力で教育とするのは、いかなる場合でも不可です。
刑罰なら、あり。
今回のことで最も問題なのは
こうして大会で勝つことが出来た、あるいは、大学への体育推薦を得た生徒たち・・
つまり暴力で思考停止させられたことで目先の成果を挙げた教え子たちが
暴力が教育として効果があると誤った認識をすることで、更に被害が広がることです。
彼らが勝てたのは、練習の成果です。暴力は不要です。
勝利至上主義、成果主義は、未成年の教育には向いていないと思います。
結果と過程・・何が正しいのか、自分で判断できるようにすることが
教育ではありませんか?
>教師があのいじめを繰り返した生徒を体を張って2,3発殴り倒していたら、いじめられた子供も自殺しなかったかもしれませんね。
手を出さなかったから防げなかった・・・ではなく、放置したからでしょうね。