インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2824145】 投稿者: シルバースプーン   (ID:VwneICyG7jw)
投稿日時:2013年 01月 18日 15:00

あれ?さん

適性さんがわかりやすく書いてくださったので、蛇足ですが。

橋下市長は

>桜宮高校に求める生徒や保護者の期待の在り方そのものも問題だった。

ともツイートしています。
責任の一端は生徒や保護者にある、との考えを示してますよ。

生徒や保護者の期待の在り方が「体罰で鍛えてください」だったら問題でしょうが…。
戸塚ヨットスクールじゃないんだから
入れた側の自己責任を問うのはさっぱり理解できません。

【2824233】 投稿者: 何が問題?   (ID:vXzbg4AksGY)
投稿日時:2013年 01月 18日 16:28

>桜宮高校の体育科の教師全員を入れ替えない場合は、体育科教師の人件費も執行しないとしています。市立中学の校長会からは、入試を実施するよう求める要望書も提出されましたが、橋下市長は方針を変える様子は全くありません。

いいじゃないですか。さすが、橋下市長だ。

不利益だの責任だの屁理屈みたいな議論はどうでもいいが、
ここで体罰反対唱えた人達がどうして橋下市長の改革姿勢に賛成しないのかな?

それが不思議だ。

【2824278】 投稿者: 適性   (ID:ukN7cTkes8w)
投稿日時:2013年 01月 18日 17:32

■何が問題?さん

>ここで体罰反対唱えた人達がどうして橋下市長の改革姿勢に賛成しないのかな?

>それが不思議だ。

「体罰反対」だからといって・・無条件に「どんな改革」でも賛成するほうが・・

『不思議』だけどね。

体罰撲滅という旗が、あがっていたら、『内容関係なく』、ぞろぞろついていくの?。

【2824280】 投稿者: 適性   (ID:ukN7cTkes8w)
投稿日時:2013年 01月 18日 17:33

■信頼感さん
>『完全』に『例外なく』禁止して、それを十分わかっている「なめた」生徒に。。
暴力以外で『強い』精神作用がある(こころに残る)方法なんて、あるのか?

適性様は度々この例を示しますが、根っこは可愛らしい子供だったわけで、度重なるボタンの掛け違いによるものです。現実問題、こういう生徒には特別なプログラムが必要だし、時間も膨大にかかります。(根本解決は専門家に依存するしかない状況)

・・・・

中高での現実的な対応として考えるべきなのかもしれませんね。

そういうことです。

その場で、「専門家」に、対象の生徒をお願いできないということです。

先生と生徒の関係は、基本は、教育をしているわけです。
そして、「こういう生徒」の「行為(と意識?)の矯正」も当然、教育の範囲です。

私が、想定するのは、

『学校』は教育をするところです・・・

①先生は、生徒を、教育するのが仕事です。

と同時に・・

②先生は、『教育環境を守る』のも、「全て」の生徒の為に必要なことです。

『授業を妨害する生徒』は生徒でもあるが、環境悪化の原因ということにおいて、・・
先生とは、『授業を妨害する「人」』として、「対立」しているわけです。

先生がすぐに、することは、環境の正常化です。
教育よりも、「対抗措置」の方が、優先されます・・・「まとも」な教育が「なりたたない」環境なのだから。

『授業を妨害する生徒』 を 授業を妨害しない生徒 にすることも教育ですが。
行為の停止は、「強制」で可能な場合がありますが・・
意識を変えることは、時間がどれだけかかるのかわかりません。

そして、その場で、その子が意識と行為が、変わることは、残念ながら、期待できません。

「対抗措置」は、突然、ぶん殴るわけがありません。
冷静に、注意し、それで、行為がとまれば、いいのですから・・・

しかし、「対抗措置」が、『体に触れるな』という、大前提があるなら・・どれほど、大きな声で怒ろうと・・「なめている子」は、行為をやめないでしょう。
『限界が見え見え』だからです。体に触れる可能性がゼロなのですから。

暴力を使えなどとはいいません。

今でも、迫力ある先生は、声と態度だけで、押さえられるでしょうが・・・
それは、生徒に「ここでやめないと」自分はえらい目にあう可能性が高いと、思わせるものが・・あるからです。
畏怖は、それが、実行されなくても、可能性があれば、畏怖になるわけです。
力を行使可能だから、権力となるわけです。

今では、何でも「暴力だ!」とせめれらる可能性が高い時代であって。。。
「自衛」するなら、生徒に接触しない方がいいわけです。

自分は、授業の進行をすればいいや、「教育環境については責任は負えないよ。」
と、割り切るしかなくなるかもしれません。

先生は、生徒に接触せずに、判断だけして、通報し、学校内の「強制力がある人」を呼んで対処してもらいたいでしょう。でも、そんな役割の人は、日本にいません。

先生、親、子に
誰か?の強制力の行使が、『場合によっては』ある。
という共通認識。
誰か?の強制力の行使とは、いったいどんなものなのか?
という共通認識。
は、ないのではないでしょうか?そういうシステムがない。

強制力には、とうぜん、肉体的接触も含まれますよね。席に座らせたり、教室外に出したりする可能性があります。
共通認識の上での、正当な強制力であれば・・・その行使について、あとで、責任問題になりません。

幼稚園前の、教育・・しつけは重要ですよね。
小学生の教育・・ここは、けっこう難しいです。
まだまだ、可愛らしい子供なのですが・・・子供扱いはできないのですよね。

先生が・・
②の仕事をする必要のない環境か
②の仕事は、先生の仕事ではない
のなら、先生の強制力の話は「不要」なのです。

①の仕事では、生徒を殴る?ということは、もともと必要ないでしょう。

しかし、現在、②が『先生の仕事』である。
②の仕事を発生させる『生徒、児童が、存在する』場所によっては多数存在する。
のが現状なので・・・
強制力の最後として「力」の行使、の可能性を無くすことはできない。
と判断しているのです。

たとえば、警察だからといって、常に、暴力的行為をするわけではありませんが・・
違反があれば、罰則を与え。
暴力があれば、柔術を使い、さらに、危なければ、拳銃を使います。
が・・・
日本では、ほとんどの警察官は発砲せずに、任務を遂行しています。

でも、誰も、拳銃なしでお願いね。とは、思っていません。(警察から逃げている人を除いて)

なぜ、誰もが、警察官を、恐れる?のか?それなりの権限と武器があるからです。
そして、警察官は、危険な場所に行けるのは、「丸腰ではない」からです。

先生も、拳銃をもっているが・・撃たない・・というのが「現状」では、ベストではないでしょうか?

■使用可能な場合が厳格化されていて、有る程度の共通認識がある。ことが重要なのでしょう。

天才バカボンのお巡りさん?のように、むやみに、発砲するのは、おかしいって言ってるのです。
あんな人は「いない」から、その矛盾が、「ギャグ」になるのです。
しかし、
むやみに体罰を使う、先生がいるので、「ギャグ」にならないのです。

視点さんも、なかなか「いない」で、発言の矛盾が・・「ギャグ」になるのですね~。
(視点さんは、実は、天才バカボンのお巡りさん説??)

【2824282】 投稿者: 適性   (ID:ukN7cTkes8w)
投稿日時:2013年 01月 18日 17:36

■視点さん

>適性さんもいいこと言うね。

2年?に一回ぐらいしか、褒められないな~。

まあ、褒めてもらったのに、申し訳ないが・・・

>フライングやドーピングで凡才を東大に送り込む私立の陰で、
>地方の公立高校出身者が減っているという、「アンフェアネス」
>をなんとかしないといけないという問題意識です。

私立を、ルール違反もないし、資格剥奪の可能性もないのに「フライングやドーピング」と決めつける・・・自分の「アンフェアネス」は、なぜ、問題意識にならないのか?

自分は「アンフェアネス」でありながら『自分のことを棚上げ』して、他人を「アンフェアネス」と責める構図は・・・・橋下市長の今回の対応と、えらく、似てるぞ~。

それは、説得力がないだろ?。

まあ、すべての、「アンフェアネス」が嫌いなわけではないのだろうな~。
自分以外の「アンフェアネス」が嫌いが嫌いなんだろうね。

【2824310】 投稿者: 適性   (ID:ukN7cTkes8w)
投稿日時:2013年 01月 18日 17:56

■何が問題?さん

私は、橋下市長が、関係教員の移動や、学校の責任者への、処分については・・それが、改革というのか知らないが、責任者だから、責任とればいい。

改革という名の下に、「責任のない」人が、当然のように「不利益」を受けるのは、おかしいと言っているんだよ。

『今いる生徒と保護者』は、「間接的」?責任者として、「責任ととらせていない」といいつつ、「不利益」を当然としている。

『これから入学希望する子』は、「その子の為だから」といいつつ、入学できない「不利益」を当然としている。

たぶん「その子の為」とは、その子が、そのまま入学することが、その子にとって不利益になり、入学できない不利益を上回るということだろう。

ニュースで、橋下市長は・・議会かな?

「いまのまま、入学させると、体罰容認という意識の子供達を卒業させることになる。」

というようなことを、たしか発言してましたが~・・・

ほんとに、そうなると思ってるの????????????

なんで、そんなに、「単純に」一般化できるのか、わかりません。

では、現在の生徒は、「手遅れ?」なのか??

これは、エデュの、「この私学卒業したら、××になる」というパターンと同じだな・・・

【2824323】 投稿者: 何が問題?   (ID:vXzbg4AksGY)
投稿日時:2013年 01月 18日 18:13

>「体罰反対」だからといって・・無条件に「どんな改革」でも賛成するほうが・・
>『不思議』だけどね。
>体罰撲滅という旗が、あがっていたら、『内容関係なく』、ぞろぞろついていくの?。

「どんな改革」でも、本物の改革なら不利益を被るひとは出てくる。
不利益を被る人がいるからという理由で、
「内容関係なく」ぞろぞろ反対するのが不思議なんだけどね。

だって、今回みたいな体罰、撲滅したいんでしょ?

>自分は「アンフェアネス」でありながら『自分のことを棚上げ』して、他人を「アンフェアネス」と責める構図は・・・・橋下市長の今回の対応と、えらく、似てるぞ~。

視点さんは知らんけど、橋下市長は「棚上げ」してないよ。
あれは自分が間違ってたって反省してるから。

【2824331】 投稿者: 何が問題?   (ID:vXzbg4AksGY)
投稿日時:2013年 01月 18日 18:24

>改革という名の下に、「責任のない」人が、当然のように「不利益」を受けるのは、おかしいと言っているんだよ。

じゃあ、どうしろって言うの?
体罰撲滅するために。

改革するなら今が絶好の機会だと思うけどね。
しなかったら、なにも変わらないよ。
その不利益の方が大きい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー