アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
体罰に関する議論がだいぶ混乱しているように見えるのですが、
体罰は「良い」か、「悪い」か・・と問われたら「悪い」のでしょう・・そこに何か異論があるのでしょうか。
学校であれば学校教育法第11条「体罰は不可」に抵触する、行政法規違反です。
学校外であっても刑法208条「暴行罪」ですね、罪を問われる。法的には、どうしたって体罰は容認されません。
ただし、世のなかは法律では割り切れないこともあるので、
法律上の問題に目をつぶっても、体罰を黙認する・・そういうことがあり得るのか・・
それはあるでしょうね・・しかし、よほど特殊な環境、特殊な人間関係が前提でないと無理ですよ。
一般論としては、体罰は容認されない。
・・で、いま何が論点になるべきなのか?・・そこが混乱していると思うのですね。
桜宮高校の事件は、「体罰の是非」が論点なのでしょうか?・・私は違うと思いますよ。
「生徒を自殺に追い込んだものは何なのか?」・・これが論点だと思います。
体罰は副因であって、主因ではありません。
主因は、学校の体制だと思います・・学校で「逃げ場」が無かった・・そういう環境だったからです。
とすれば、そういう学校をそのまま運営継続させていいのか・・当然そういう疑問が出てきますよね。
いじめの問題は、生徒どうしの問題・・つまり私人との問題だったのに、
本件は、学校(行政)が加担したということなんですね・・そこが大問題なわけです。
だから、学校の体制の責任を問う・・これは当然のことです。
また、生徒を自殺に追いやったものは、学校だけだったのでしょうか?
「そんな深刻ならクラブをやめたら?」・・と家庭、生徒・・誰からも声がかからなかったのは、
なぜなのでしょうか。
そこに別の問題がありますね。
・・ということを踏まえると、
>なにごちゃごちゃ言ってんだか知らないけど、自分の権限の範囲内で出来る限りのことをやろうとしているようにしか見えないよ。体罰撲滅に向けてね。首長として責任ある対応だと思う。
これは一教員の問題じゃないよ。教師も学校も生徒も保護者も一体となって、暗黙のうちに体罰容認体制に加担していたんじゃないのかな。視点さんみたいなメンタリティでね。
それを本気で潰そうと言うんだから。多少は血も出るって。 (何が問題?さん)
この整理の仕方は、正しいと思います。
橋下市長は、政治家であって、名無しの評論家ではありまんから。
ただし、橋下市長の手法が吉と出るか、凶と出るか・・
政治家としての責任が評価されなければなりませんけどね。
>「そんな深刻ならクラブをやめたら?」・・と家庭、生徒・・誰からも声がかからなかったのは、なぜなのでしょうか。
そこに別の問題がありますね。
私も、体罰の問題より、
自殺するしか選択肢がなかったのか?
ということのほうがひっかかります。
無常観さんのまとめ方に同意
ちなみに自殺した生徒は、兄の勧めで自身の気持ちを手紙に書いたが、顧問に渡す前に友人(部員)に相談したところ
「そんなん見せたらまた殴られるで」
と,止められたと言う
(その直後の練習試合で,再び殴られ,翌日に自殺した)
まさに行き場を失った瞬間だったかもしれない
ありがとうございます。
クラブはやめられない、ならば、別に二軍でもいいと思うのですが。
転部もできないんでしょうか。
過去に心身の故障等で、
続けられなくなった人はどうされていたんでしょうね。
中退ですか?
たとえ、その学校を卒業できなくなったとしても、
高卒認定を受けるとか、道はあると思うのです。