アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
やるべきことは、「体罰をゆるさない学校にする」ことでしょう。
体罰なしで強くすることでも、自殺者を出さないことでもな
い。これらを主張するということは、体罰をある程度なら容認するということ。逃げ場は一つの手段だが、本質ではない。
組織の意識がそうであったなら、解体するのは間違っていないと思う。今回の件は、個人の問題ではない。セクハラも組織として許していないなかで起きれば個人の問題だが、会社に「この程度はセクハラでない」などと個人の見解で許すような考えが蔓延していれば、組織の問題で解体させられてもしかたがない。
体罰は禁止されているもので、線引きなどできない。必要ならしっかり叱ればよい。ペナルティーなら体に与える必要はなく、社会貢献活動をさせるなどでよいはず。強くしたければ、練習方法を考える。
橋下市長も、最初は体罰容認だったが改めた、とのことなので、しっかりやってほしい。特に、単に解体するのではなく、そのことで起こる多くの課題に対する対策に何よりも注力してほしい。
ボーイング787だって、事故が多発するならまずは止める。
アルジェリアでテロがおきれば、まずは入国禁止にする。
人命が問題になっているときは、小さな不利益はあとで考える。
福島の原発事故は?
2キロ、3キロ、10キロと小出しにひろげて失敗した。
被曝を避けるためには最初から十分な範囲を立ち入り禁止にすべきだった。
まずは大きな網をかけて最悪の事態を避ける、そうしておいて、原因究明や組織の立て直しをじっくりやる。それが安全保障の正しいやり方。
生徒一人一人の気持ちに配慮する為には
早急にカウンセラーを配置した方がいいかもね
適性さんの言いたい事は、いろんな立場の子どもの気持ちに行き場がないって事でしょ?
全ての生徒の気持ちにそう事は無理だから
置き去りにされたような気持ちになている子どものケアは必要だね
市の広聴に意見送っとくよ
あら?さん
>腐りきった体制を改革するためには、まずは破壊しないとダメでしょう。
>きれいごとの羅列は、体制維持派の「逃げ口上」ですね。
私は、「維持せよ」とはどこにも書いてませんよ。
「良くしろ」と言ってるだけ。
改革を自己目的化するのではなく、どの方向に変えるのかビジョンが大事という話です。
あら?さんのおっしゃるように桜宮高校は腐りきっていて破壊に値するとして、
では、あら?さんは、破壊したあと何を築くべきとお考えですか?
現3年生(特に部活の元部長クラス)は、もうスポ推貰って一応左団扇だろうけど・・・
それだって顧問の電話一本で取り消される可能性も在るから、洗脳されたような事を言うしか無いだろ。
現1,2年生に取っては、活動停止中の単位認定だとか・・・
体育科教師が総入れ替えされると、その教師が持ってたスポ推枠が消し飛ぶとか・・・
進路に絶望を垣間見ているのだろう。
本音は、スポ推枠を取り上げないで下さいだろうな。
ネットみてたら、これは「体罰」ではなく「みせしめ」だって書いてる人がいるね。
この生徒の能力向上のための体罰(愛のムチ?)ではなく、他の部員に対する脅しだって。「お前らもたるんでるとああなるぞ。」
ヤクザの世界か?
顧問はこう言ってる。
「キャプテンやめるなら(殴られたくないなら)、二軍落ちだ。」
二軍てのがひっかかる。
邪推かもしれんが、この生徒もともと一軍の力はなかった?
「みせしめ」役ひきうけるなら・・・
「スポーツ推薦」か・・・
■あら?さん
>貧乏人の子供は体罰教師に特攻しろ!死んで来い!
>そういう主張かしら?
どこを、どう読めば、そう読めたのか?
教えていただけますか?
私が言ったのは・・
>さて・・「あるべき姿」とは、なにか?
>■「体罰を否定する顧問」で、勝利を目指せるようにすること。
>です。それを、できるだけ早急に、準備すると生徒に約束すればいい。
学校に「理不尽な体罰を否定する教師」を入れるのだろ。
その管理も、するのでしょ?
体罰をしない顧問に、体罰をしてくれという生徒と保護者はいない。
あら?さん
なぜ?今後も、体罰が、公然と、行われるのか、教えてください。是非、是非。
それに、
今の在校生は、どの部活であっても、どの生徒であっても、「全員」特攻して、死んで?いるのですか??
■ロム大阪市民さん
>早急にカウンセラーを配置した方がいいかもね
>適性さんの言いたい事は、いろんな立場の子どもの気持ちに行き場がないって事でしょ?
多分、カウンセラーなんか使わないんじゃないかな?
それに、私の言いたいことは・・これではないな~。
>そんな理屈では語れない事もいっぱいあるんだよ
>この学校は、理屈じゃないんだ
???それ、いっちゃう??
「理屈では語れない事」「理屈じゃない」???
ということで・・・
「責任ないものが、責任かぶる」当事者達に、「理屈や道理では、説明できない」というの??・・・
そんなこと言えば、なんでも・・・そういえる。
たいてい・・普通・・理屈はあるのだよ。
「原発」でも、「飛行機」でも・・・・逃げなくてはいけない、飛行機にのれない・・当事者に説明できるじゃない。
「責任ないものが、責任かぶる」のは、申し訳ないが・・
『危険だから』・・『落ちるから』・・ってね。
当事者も『理解できる』のですよ。そうでしょ?
なぜ、今回は、説明できないのでしょうか?
ロム大阪市民さんは・・
「理屈では語れない事」とは、なにか知ってるのでしょうか?
『その正体』が、わからないのか?
明らかにしてはいけないのか?
ここでは語れないだけなのか?
・・わからないね。
『その正体』は、私には、わからないが・・・
少なくても・・
■『その正体』を「潰す」には、「今の決定」しかない・・という理屈はあるのでしょ?確信があるのでしょ?そうじゃないとね。おかしい。
私の考え・・
>■「体罰を否定する顧問」で、勝利を目指せるようにすること。
>です。それを、できるだけ早急に、準備すると生徒に約束すればいい。
では、『その正体』が生き残り、確実に、また
「体罰を肯定する学校に戻る」ということなんだよね。
そういう、ことでないと、おかしいですからね。
私だって、「私の提案では、絶対に、元に戻る」と理屈を教えてもらえば。。
あーそうなの?って言うよ。
『語れない事』といわずに・・
『その正体』が一番の問題なら、
『その正体』を明らかにして、それを、退治するまでは、しょうがないという、「説明」ができないのでしょうか?
『その正体』を明らかにして・・説明すべきじゃない?
『その正体』を退治しないと・・『危険だから』・・『落ちるから』・・とね。
そのデメリットも明らかにしてね。
それとも、『その正体』が、「生徒全員」「保護者全員」だということを、暗示しているのでしょうか??
まあ・・
そうであるなら、「責任が「ある」ものが、責任かぶる」と、説明するべきだし、なぜ、責任があるかも、説明しなけらばならない。
「その責任とバランスのとれた処置」であることも説明しなけらばならない。
でしょ?
さて・・報道では
大阪市立桜宮高の体育系2科の募集中止を受け、運動部の元主将ら、3年生8人が21日に市役所で記者会見した。
生徒らはまず、「本当に残念、言葉も出ない。在校生や受験生のことを考えたら、もっと違う結果があったのではないか」と募集中止に批判的な意見を語った。
橋下徹市長は同日午前、同校を訪問したが、「市長から具体的な理由やメリットの説明がなかった」「十分に聞いてくれなかった」と不満をあらわにした。
教員を総入れ替えする案については「生徒の心の傷は、同じ傷を味わった先生にしか癒してもらえない」と反発。「大切な仲間を奪われ、何もできないうちに体育科を奪われ、部活を奪われ、先生も奪われてしまうかもしれない」として、今後、総入れ替え中止のために行動していく考えを示した。
非常に、一部の人に評判わるい・・けど・・
この生徒たちにも、『その正体』を、明かして、方針の、正当性を、説明したらいい。納得するでしょう。
きっと。社会も納得する。
■怒られるかな さんの
>進路に絶望を垣間見ているのだろう。
は、生徒に、「十分な、不利益」が、発生しているということは、事実だろう。