アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
市民のトップは市民の意思(選挙)で止めさせられるでしょ
生徒の指導者は現在野放しなんだよ
謹慎中なのに
ユニバ行ったり鶴嘴で焼き肉食べたりしてるんだよ
子どもに責任がないんだから
大人がなんとかしなきゃね
■人一人の命が失われている事実 さん
>中止は当たり前
>命は地球より重いの。一年くらい入試を中止したって
>大したことは無し。
大したこと無い~????
世の中の「理不尽」で命が失われたのでしょ?。
なんで、他の生徒まで「理不尽」を撒き散らすのか?
なぜ、理不尽に・・・無神経になれるのか?
なぜ。地球の重さと命の重さを比較できるのか・・ずっと疑問だったし。
わるいけど、陳腐?なセリフだな~とずっと思ってきた。
こういう、決めセリフ?は、個人的には、好みじゃないが・・。
是非「命は地球より重い」・・理由を、教えてください。
先に書いておきますが、私は、「命は、大切じゃない」なんて、言ってないからね。
都合のいい、いいわけに・・相手への押し付けに・・・それを使うのはダメだね。
橋下市長も
「人一人の命が失われている事実」だから、我慢しろ?○○しろ?××しろ?
という。・・・・いったい、いったい、どこまで、広げる?
中学生なんて、まるっきり、責任ないからね。
そこまで、広げたら・・私は、『悪用』だと思ってます。
で、あなたも、この件では、まるっきり、責任もないですが
どーも、いくらでも、広げられるらしいですし・・
「人一人の命が失われている事実」だから・・何かを我慢した?諦めたり?理不尽ことされたり、しましたか???
本来体罰教師は、首にすべきなのだが・・・
公務員の身分保障の問題があるので、そう入れ替えと言っているだけ。
京都教育大卒の強姦教師が、奈良県教委に採用されたが・・・
現場に出すわけにもいかないから、飼い殺しにしているような感じにするんだろ。(税金の無駄だから、首にしろと思うが)
橋下さんの心積もりでは・・・
平松なら事を荒立てずに、暴行教師を訓告程度でうやむやのまま体罰科の伝統は維持され続けただろう。
ちなみに普通の体育教員は、スポ推枠など持っていないから。
この学校を受験することは、体育教員への近道では無くなる。
そんな意味でも、受験しないほうが良いのだが・・・
体育教師に相応しい頭の子供達には、わからんのだろう。
6年前から!
驚きですね。やっぱり子供なんだ。
俺は『大人』だとは言いませんがね。
しかし、「奇跡」じゃなくて、よくあることでしょ。
橋下さんは「党派を超えて」やめてほしいひとだらけ。
でも、この勢いなら凋落はない。
参院選で大躍進。
私は期待しております。
今回の大阪市教委の決定に反発される方に私は違和感を覚えます。
市教委の決定内容をBとし、もっと徹底的にすべきという意見をA、もっと配慮したものにすべきだという意見をCとします。
>橋下市長のやり方は田中真紀子と同じ。何の責任もない受験予定の中学生の希望や入試に向けての努力を無にした。 (動機様)
本当にそうでしょうか?
Bは募集人数、受験資格、受験科目を従来通りとしています。
ただし、募集科名を体育系2科(体育科、スポーツ健康科学科)から普通科に変更しただけです。
入試は実質的には従来通りです。
文科相は次のようにコメントしています。
大阪市教育委員会が市立桜宮高校の体育系2科の今春の募集中止を決めたことについて、下村文部科学相は22日、閣議後の記者会見で「市教委の判断を尊重したい。事実上は受験生の思いが100%受け入れられた入試だと思う」と述べた。
「看板を掛け替えただけ」との批判が出ていることについては、「恐らくそういう疑義を持っている国民も大勢いると思う。入試を中止して、普通科に振り替えたことで今後、桜宮高校をどう改革していくのか。受験生や市民に納得してもらえるものを早めに出してもらいたい」と注文した。また、体罰をした教員の処分や、校長の監督責任なども早期に明らかにするよう要望した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130122-00000609-yom-soci
今回の決定は実に「巧妙」だと思います。
橋下市長が「入試中止宣言」をした時、落としどころをどこにするのかと私は思いました。
「入試中止宣言」は体罰問題に対して徹底的に取り組むという「宣言」でしょう。
まあ、一種のアドバルンです。
市教委5名全員がB案を採択するより、「看板の掛け替えにすぎない」(=もっと徹底的にすべきという意見A)と言う非賛同者がいた方が周囲の批判をかわせるのではないかと計算していたかもしれません。
賛同者3名、非賛同者2名なら、もっと議論するべきだと意見が生まれるでしょう。
非賛同者1名が教育委員長というのも「絶妙」です。
市教委と橋下市長との間で前もって協議があったのではないかと思います。
市教委の決定に市長が反発すれば、入試を前にさらに混迷してしまいます。
もっと配慮したものにすべきだという意見Cは昨夜会見した生徒たちの意見です。
私が不思議に思うのは、この会見が市教委の発表の後に行われたことです。
会見が市教委の決定に何らかの影響を及ぼすことを期待するのなら、市教委の発表よりも前にすべきだと思います。
Bを決定する過程で意見Aを出し、Bの決定後に意見Cを出したのは、Bが妥当であることを示す演出だった気がします。
あくまでも、私の憶測です。
橋下市長はしたたかです。
弁護士出身だけあって、駆け引き上手です。
その手法に反発や反対される人もいて当然です。
私は政策を結果論から評価します。