インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2828945】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:2wxDiB6qAP.)
投稿日時:2013年 01月 22日 21:24

>礼儀など人として一番大切なことを教えてもらっている

桜宮高校の子供たちのツイ(飲酒の写真など)が晒されている

こんなふうに矢面に生徒を立たせて、学校関係者や保護者は

どうして暴行教師を警察に突き出さないんだろうね

それができてたら、ここまで問題は大きくならなかったのにね

【2829035】 投稿者: 構造的問題   (ID:x4UY3GWzXp6)
投稿日時:2013年 01月 22日 22:26

AERA 1・28号

部活動における体罰には、極めて特殊な事情もある。体罰肯定の指導者・教諭が多いから体罰が横行するという単純な図式ではない。

高校の部活動での体罰の背景には、勝利至上主義以外の要素も浮かび上がる。

全国大会に出場する。その成果を携え、スポーツの成績などを重視するAO入試、推薦入試で、有名大学へ進学する──。

スポーツライターの生島淳氏によると、そのルートは、すでに確立しているという。

『東大秋入学の落とし穴』という著書もある精神科医の和田秀樹氏は、この入試制度が抱える構造的な問題点を指摘する。

「アメリカなどの海外の大学では、AO入試の場合、SAT(大学進学適性試験)の点数など客観的な指標を求める。日本では、高校の成績である評定平均、高校の推薦書など、基準が不明確なものが合否基準になる」

となると、生徒らは常に高校の教諭、指導者らの顔色をうかがう。その上で、唯一の指標である部活動では、何があっても「成果」が出るまで、踏ん張り続けなければならず、やめることは許されない。

【2829069】 投稿者: シルバースプーン   (ID:VwneICyG7jw)
投稿日時:2013年 01月 22日 22:44

問題提起者さん

>募集科名を体育系2科(体育科、スポーツ健康科学科)から普通科に変更しただけです。
>入試は実質的には従来通りです。

この「看板の掛け替えにすぎない」」案に、橋下市長は「素晴らしい決定」と評価しました。
ならば、これまで市長の「入試中止」を支持していた方々は、
市長に抗議しなければおかしくないですか。
「人の命が失われているのだから、連帯責任をとるべき」と声をあげないのはなぜ?

【2829091】 投稿者: 公開処刑   (ID:x4UY3GWzXp6)
投稿日時:2013年 01月 22日 22:59

桜宮高校バスケ部キャプテンの自殺の原因は「体罰」ではない
Business Media 誠 1月15日(火)12時23分配信

報道を見る限り、この少年はなにも“問題行動”をしていない。キャプテンとして部員を引っ張るリーダーであって、無免許でバイクに乗り停学中の部員が、授業についていけるようなフォローまでしていた。むしろ優等生であった彼を殴ることを「罰」とは呼ばない。

試合でのミスを言いがかりに拳を振り上げる。これはもはや「いじめ」だ。しかも、本人が「他の部員が同じことをしていたのに殴られないのに、自分だけ殴られる」と両親に苦悩を打ち明けていたことからうかがえるのは、「見せしめ」にされていたという事実だ。

いや、体育科の存在感がある高校で、長くても10年で異動というところ、15年も居座っていた日体大出スポーツエリート教諭の権力を考えれば、「公開処刑」と言ったほうが正確だろう。

●「見せしめ」は効率的

『孫子の兵法』で知られる孫子がある時、呉の王から「兵法だなんだとへ理屈をこねているが、か弱い宮廷の女だけでも強い軍隊をつくれるのか」と無理難題をおしつけられた。

孫子は、もちろんできますよと自信たっぷりに200人近い宮廷の女たちに軍事訓練を施しはじめる。といっても、みんなマジメにやるわけがない。すぐに踊ったり、怠けたりとしてしまう女たちに孫子が言う。

「これは遊びじゃない。今度、軍規に違反をしたら処刑する」

悪い冗談かと思っていたらマジだった。孫子は「隊長」に命じられた女性ふたりが他の女たちとふざけているのを見るや、とっつかまえて、みんなの前で首をはねたのである。これはマズいと、女たちは死に物狂いで訓練を始めた。

かくして強い軍隊ができあがり、孫子も王に軍師として迎えられたというわけだ。

残忍な拷問をいくつも編み出した古代中国らしい逸話だが、実はこれと似たメソッドは、独裁政権やらの軍隊でつかわれている。士気をあげたい独裁者からすると、「隊長」だけを吊るし上げればいいのでラクだ。また首をはねられる側じゃなければ、それほど恨まれないので、孫子のように「素晴らしい軍師」なんてもてはやされることもある。

バスケ部OBから、男性教諭のことを「熱心な先生だ」とか「先生の指導に間違いない」と擁護する声があがったというのは、これが理由だ。

【2829142】 投稿者: 適性   (ID:QACvKFiVwQ2)
投稿日時:2013年 01月 22日 23:39

■公開処刑さん

> 報道を見る限り、この少年はなにも“問題行動”をしていない。

>●「見せしめ」は効率的

>孫子のように「素晴らしい軍師」なんてもてはやされることもある。

> バスケ部OBから、男性教諭のことを「熱心な先生だ」とか「先生の指導に間違いない」と擁護する声があがったというのは、これが理由だ。

これを、批判し、徹底的に否定した

橋下市長は

“問題行動”をしていない。多くの生徒にたいし

学校ごと、

社会的な「みせしめ」として処分した。たしかに効率的だ。

「素晴らしい政治家」というひともいる

この「みせしめ」があっても、熱心な政治家として、擁護する声があがっている。

【2829174】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:RFQdEI/WsR.)
投稿日時:2013年 01月 23日 00:04

未成年の飲酒喫煙パチ ンコは犯罪行為だよ

実名でアカとって,犯行現場写真を全世界に発信してる国体選手に元運動部キャプテン・・・

なんで誰も教えてやらない?

この学校は何を教えてる?

ほんま、純粋に問題行動してない生徒に出てきて欲しいわ

こんな生徒ばっかりやと思われてるよ

大人に晒される子どもを守る事も出来ない学校・教育委員会

早くなんとかしないと大変な事になるぞ

【2829178】 投稿者: 凡才   (ID:bdP1uSK96zg)
投稿日時:2013年 01月 23日 00:11

こんばんは。

そうですね、シルバースプーンさんが言う様に、連帯責任と言うのであれば、その市の長が取らなければならないと

言う事は、普通に考えればその通りだと思います。

ただ、最近の世代の人たちに共通して言える事なんですが、仮に自分がやった事で、結果的に問題が起きたりする。

そうすると、自分は蚊帳の外に置いて、一緒に今度は非難する側に回る。もし誰かが避難しようものなら、絶対に私

は悪くないの一点張り、過去に人に謝った事も無いし、そもそもなぜ謝らなければならないのかが分からない。

最近は、何でも気を使って自分が起こした事でなくとも、すぐに謝って自分の事だと思い、責任を感じている人と、

自分が起こしても絶対謝らず、相手が悪いの一点張り、それが強烈であれば、いつのまにか相手が悪い様に話が変わ

ってしまう。

この両極端が問題だと思います。

一番大事なのは、そこにいてどうしてよいか分からない子供達だと思いますが。

【2829229】 投稿者: ロータス   (ID:qc4wAc3bDg.)
投稿日時:2013年 01月 23日 01:23

組織が問題を起こしたとき、その組織の長が管理責任を求められる。それではどこまでの範囲で責任が求められるのかというと、問題を起こした者が所属する部門の直属の上司までが妥当であろう。
今回の件で、市長まで行くと、その配下の部門全てに責任が課せられることになる。もちろん、市長が普段から体罰を容認ような発言で部下に影響を与えていたならその責任は重いが、今回は、発覚後に初めて見解を述べたのであって、それを理由に責任をとらせるのは常識的におかしい。
確かに不用意な発言ではあるが、これで責任をとって辞めなくてはならないようでは、世の中の市長で任期満了まで務められる人は殆どいなくなる。
市長がやるべきことは、今回の件の対策を最優先の課題とし、些細であっても体罰は許されないという認識のもとに組織体制を構築する事である。
そして、そのことで発生する子供たちへの影響を考え、責任者としてしっかりとフォローしていくことである。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー