女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
シルバースプーンさん
あなたの論理展開は
完璧
でも
橋下市長にすべての教育の権限が無い以上
彼がこのように論旨を運ぶ事は
非常に難しい状況だった
教育委員会が
このような論理展開で処理しなければならなくなる前に
もっともっと早くに
抜本的対策を
打ち出していればベストだったけど・・・
教育委員会と牽制をしながら
政治判断に至ったので
結果、多くの市民に理解が得られなかった
この反省をどう生かすかが
今後の教育行政での課題でもあるね
■シルバースプーンさん
陰山さんは、「本来、入試は予定どおり実施されるべき」との考えを示したうえで、
市長と市教委の決定なら、府教委としてできるだけのことはする。
その際に、府下の各教育委員会、学校、受験生、保護者に説明し、協力を求める。
という態度を表明されています。
もっとも守るべきは生徒であり、受験生。
それでもなお彼らに負担を強いるのであれば、
命がけで改善しよう。理を尽くして説明しよう。
私も、たぶん適性さんも、求めているのはこういう態度です。
その通りです。同意、同意。
陰山さんは、さらに、市教委がまとめた桜宮高の改革プランにもダメだししたようですね。
そこが、しっかりすることは、誰もが、望むところです。
生徒は絶対に悪くない。
↓
生徒が「体罰指導も良し」と考えていたとしても、そう思わせる指導しか提供しなかった学校が悪い。
↓
改善すべく最善を尽くすが時間が足りないので入試を中止させていただきたい。
↓
志望していた生徒にも、一生を左右する迷惑をかけて心からお詫びする。
こういう論理展開であれば、まだ私は支持できたし、
今の状況のような「生徒叩き」も回避できたんじゃないかと思うのです。
そりゃ、そうですね。
■ロム大阪市民さん
>試を継続することが横暴とは、
>入試によって入った子が、理不尽な暴力を受けることがわかっていて、入れることが「横暴」ということでしょうが。
それもあるけど、
この話の判断はもっと大きな視点だ
多角的にみれば
現状維持を貫こうとする組織体制が横暴
ということ
影山さんは、そこをちゃんと理解しているようだね
橋下さんも
市教委や学校側に
その「態度」が見られる事を
望んでいたんだけどね
非常に残念
私だって「現状維持を貫こうとする組織体制が横暴」は、問題だし。
そこは、ちゃんとメスをいれなくてはいけない。
体罰教育を含め、組織体制の維持なんてしてはいけない。
『市教委や学校側』の「態度」が非常に、重要だと思ってます。
市長の『目的』に「組織体制が横暴」を止めさせ「市教委の変革」する。があったかもしれませんが・・・
表面では、『その手段』として、入試が中止されたということには、なってませんよね。
あたりまえかもしれませんけど。(理由にならないから。)
入試中止の理由の一つは「桜宮高校に求める生徒や保護者の期待の在り方そのものも問題だった。」ということも表明してますし・・・「生徒」が問題の当事者になり、とばっちりうけた印象です。
まあ、
ロム大阪市民さんは、「その」手段もとらないと・・全然「そこ」まで、たどりつけない。という意見なんでしょ?きっと。
>「桜宮高校に求める生徒や保護者の期待の在り方そのものも問題だった。」
>という市長の発言は、生徒を徹底的に守る人の態度でしょうか。
>これが今、「生徒叩き」を正当化する人の論拠になっているのでは?
市長さんは生徒が死んだ途端に体罰反対に回りながら、自分の発言のおかげで桜宮の学生が2チャンネルで公開リンチにあってるのはほったらかしだね。
誰かが死んだら、いじめ反対に回るのかな。