女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
ちなみに桜宮高校体育科は、ホームページによれば、
全員が体育部に所属し、体育活動の実践を
通し高度な技術を学び、「知・徳・体」の調和のとれた人格形成ならびに体育の振興発展に寄与する人材の育成を目指します。
・・・こんな感じなんですが、
入試中止で後輩が入らず、団体競技の部活の人繰りが苦しくなったら、この教育目的が達成出来ないか・・というと、そんなこと無いですよ。
在校生の教育を受ける権利が、侵害されているとは言えないですよ。
>入試中止で後輩が入らず、団体競技の部活の人繰りが苦しくなったら、こ
>の教育目的が達成出来ないか・・というと、そんなこと無いですよ。
>在校生の教育を受ける権利が、侵害されているとは言えないですよ。
私がより深刻だと思うのは「部活停止」の方ですね。
桑田や清原は、野球をするためにPLに入ったわけで、それが野球部無期限停止になったら彼らにとったら数学や英語の授業がなくなるより重大問題ですね。
体育の振興発展に寄与する人材・・というのは、
「学校が部活が出来るように準備しないと、教育を受ける権利の侵害だ」などと開き直って言うような人材ではないですよ。部員が足りないなら、部同志で部員掛け持ちを呼び掛け出来る人材だと思います。
>体育の振興発展に寄与する人材・・というのは、
>「学校が部活が出来るように準備しないと、教育を受ける権利の侵害だ」などと開き直って言うような人材ではないですよ。
そんな抽象論で学校に入らないでしょ。
入る動機はもっと具体的なものですよ。
桑田清原がPLに入ったのは、PL教のありがたい精神でなく、野球で活躍するため。
体育科の学生が桜宮に入るのは部活で活躍するため。
中学受験だって、教育方針などというお題目で選ばないでしょ。
>桑田、清原にとってそれが重大問題なのは、何億円も稼げるプロ野球への途を閉ざされるからですよ。それは私的な権利に過ぎない。人権・・誰もが守られるべき権利・・教育を受ける権利とは違います。
私権と人権の違いがよくわからないですけどね。
その学校だと野球に打ち込めると宣伝した学校に、野球に打ち込むために入った学生には、野球に打ち込める環境を与えてやらないといけないのではないですか?