女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
■何が問題さん
私の推測。
適性さんは、私学助成金に関する議論で、無常感さんに負けた。
これが事実かどうか、そこが問題だな。
>これが事実かどうか、そこが問題だな。
と言われても・・
今の情報は、誰からの情報??少なくても、私は、出してないよ。
>なるほどね。これが真実だとすれば、「大学受験型の中高一貫私学への私学助成金交付」に関する議論が論理的に(感情的にではなく)どう決着したのか、ということが最も重要な問題だと思うが。
それは、無常感さんのいう「事実」、その情報だけで推測したいならどうぞ。
でも、それを、前提に、「話しをテキトーに進めないようにね。」
削除されたスレであって、全員が、確認できないから。
それは、無常感さんの主張だからね。
私には、「誰も見れないのだから、いいかげんなことを書くな。」という主張なんだから。
最近は、私は、関西スレのことを書かないでしょ?
私が、出すと、いろいろ、うるさいから、ださない。
出していいなら、記憶でなく。
テキストとして、残っている、コメント引用できるのものもある。
無常感さんは、「記憶」だけど、「事実」という主張だろうけどね。
私は、コピペしても
『射撃管制用レーダー照射を「捏造(ねつぞう)」と全面否定して、通常レーダーだ!!』
いくらデータがあっても、向こうは、「落としいれようとしている。」となる。
私が、引用するとね。「捏造」ってことになるのだよ。
憲法違反を「理由」とする、私学助成金交付反対は、「表」テーマ。
だが
●●を「理由」とする、私学助成金交付反対は、「裏」テーマ。
・・・とだけ、言っておこう。
あまり、今の情報だけで、話を進めないでね。めんどうになるから。
>現実社会では、完全にアウト、差別行為ですよ。
>匿名掲示板だから、まあ、セーフなんでしょう・・首の皮一枚です。(無常感様)
さりげなく、差別行為ではないと認めて下さったみたいです。
(現実社会ではアウトにしたいようですが・・・)
エデュの削除基準=嫌がらせ としたのが失敗だったようですね。
あと、「排除スレ」という言葉ですが、目的から考えると「防御スレ」と言った方が適切な気がします。
だって、このスレの「看板」を見てもわかるように、無常感様がマナー(無視をしない)さえ守れば、参加できうるわけですから。
人を「排除」していませんよね。
ですから、「排除」を目的としたわけでなく、このスレを守りつつ、「無常感様がマナーを守ってくれること」を願っていたのではないでしょうか。
もし、あえて「排除」という言葉を使うなら、「マナー違反すること」を「排除」しているのではないでしょうか。
ですから、
本スレ=人を「防御するスレ」=マナー違反を「排除するスレ」
ですね。
会社にて
私はスーパーエリートサラリーマン、某一流企業に勤めている。
健康志向で、毎日ウォーキングもしている。
私が勤めている会社は、今時の企業らしく、フリーアドレス制を取っており、ワンフロアにあるどのデスクに座ってもいいことになっている。
ただ、毎日席が替わると面倒なので、今日も早朝出勤し、いつもの指定席を確保した。
そして、いつもの通り、バリバリ仕事に勤しんでいる。
(でもまあ、仕事の合間に、ときどき、エデュを覗いちゃうけど、それはご愛嬌ってことで・・)
私はスーパーエリートサラリーマン。
でも、最近、困ったことがある。
実は、我が社の社長が愛煙家で、全エリア喫煙可なのである。
ご存知の通り、私は健康志向なのでタバコは一切ダメ、煙をちょっとかいだだけでも気分が悪くなってしまうのである。
それなのに、愛煙家の「3課」の課長が、再び、私のところへちょくちょく来るようになったのである。
彼は、嫌がらせともとれる程に、煙を私に向けて吹きかけてくるのである。
「タバコを吸うなら、向こうで吸って下さいますか」とお願いしても、一向に聞き入れてくれない。
実は、1年前、煙から逃れるため、一部の席を確保し「禁煙エリア」を作った経緯がある。
周りの連中には、「課長と話しをするときは、この禁煙エリアではなく、別の場所でお願いします」と頼んだのだが、どうやら、それが気に喰わなかったらしい。
最近は毎日のように、「会社の席に、勝手に禁煙エリアを作って、お前は俺を排除した。俺には、ここで喫煙できる権利がある。」と禁煙エリアに居座るようになったのである。
1年ほどはうまく機能していたのだが・・、課長の心境が変化したようだ。
困ったことである。
でも、大丈夫。
私はスーパーエリートサラリーマン。
実は、法学部出身なので、法律に詳しいのである。
どうやら、彼は「自由権」を勘違いしている。
自由権には、「公共の福祉に反しない限り」という前提条件があるのである。
彼に人権(タバコを吸う)があると同時に、私にも人権(健康=煙を吸わない)という権利があるのである。
つまり、自由権があれば何でもできるわけでなく、他人の人権を脅かない(内在的制約という)範囲で、自由という意味なのである。
先ほども書いたが、私は、煙をちょっと吸っただけで気分が悪くなってしまうのである。
周りの連中も同様な人間が多い。
なので、健康を維持するためにも、禁煙エリアを守ることは、当然の権利といえる。
私は、「人=禁煙エリア」を守る。
そして、「煙」と戦う。
なぜなら、
私はスーパーエリートサラリーマン
だから。
結果はいかに・・?
(この話は完全なるフィクションです)
■南無阿弥陀仏さん
あなたは、「コスプレ」タイプだから、どこでも、きままに、行きたいのでしょ?
無常感さんがこのスレにいるのは適性さんに何かを言いたいからでしょう?
適性さんがいないスレに何の意味があるんですか?スレ自体に価値があるんですか?
それから、相手にお願いしてやっと成り立つようなことをいっている方が沢山いますが、何か意味あるんでしょうか?
全ては無常感さんの一存ですよ。
>無常感さんがこのスレにいるのは適性さんに何かを言いたいからでしょう?
さあ?わかりません。
「イヤガッテイル」適性の「近く」で、いろいろ、自由にしたいのでしょ?
>それから、相手にお願いしてやっと成り立つようなことをいっている方が沢山いますが、何か意味あるんでしょうか?
そりゃ、南無阿弥陀仏さんには、意味がない。そんな必要もないのだから~。
でも、現実に、多くの人に、「何か意味があった」ということでしょ。
無常感さんは、私が、3校めに行ったとき・・・私に、こう発言してます。
>ゼロのほうでお願いします。
>私の方からもお願いしますよ・・関係無い方が気の毒ですから。
>公共心をお願いします。
相手に『お願いして』やっと成り立つようなことをいっていることになるが
意味があるから、いっているのでしょ?
実際「私は、行ってない」のだから・・意味はあります。ね。
「お願いして、成り立った」でも、いいんじゃないですか?
でも・・
南無阿弥陀仏さん は、関係ないから・・
「じゃあ、適性さんも、行ったらいいじゃない。」
「適性さんは、自由なのに、なんで、行かないの?全てはあなたの一存ですよ」
って言うのでしょ???
私は、自分が、「3校めから、ひどい攻撃」されたとき以外は、3校めに行かないことにしている。
>相互不可侵条約
無常感さんにそれを守るメリットがなく、そもそも約束した覚えがあるのか。
ほんとに、南無阿弥陀仏さんが言うように・・
>ムダです。ターゲットはスレではありません。もはや、適性さんのレスにあるのです。
なら、「守ってもらうメリット」があっても、「守るメリット」は感じてないかもね。
>約束した覚え・・
約束「らしき」ことはあっても、ちゃんと抜け道になる「条件」つけますからね~。
ないんじゃないですか?
でも・・実際に、
まあ、無常感さんには、「守ってもらうメリットがあった」のではないの?
お願いしているのだから。で・・聞き入れられたのだから。
「お互い行き来しない」という「前提」なしに・・・
>ゼロのほうでお願いします。
>私の方からもお願いしますよ・・関係無い方が気の毒ですから。
>公共心をお願いします。
なんて、ありえないでしょ???
その前提がないのだとしたら・・
まあ、無常感さんの、「ここで、主張した理屈」だと・・
私のレスは「エデュに削除されていない」ので、なんの問題もない。
「私に、ゼロに戻って」ということは・・「理由のない、排除」になり、当然「差別行為」ということになってしまう。
そしたら、差別行為を、理由に、居座った方がよい。という結論になってしまう。
だから、前提は、「あった」のでしょう。
それが、皆がいう、『暗黙の了解』ってことでしょ。