女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
判断様
判断様と幼児教育や実際の現場の話をしていた頃が懐かしい。
今はそのように感じております。
でも、懐かしい、で終わるのではなく、ここから皆さんと一緒に色々お話が出来れば良いな、と願っております。
仕事や用事から帰って、ここを見るとホッとする。
公立一貫様がおっしゃるように「ああ、経験者の方達はこのようにして中学受験を終えられたのか。また、このような生活が待っているんだな」と子供達を応援する場所にしていきたい、と私も願っております。
これからも、よろしくお願いいたします。
私は老眼様と違い、ここでバタバタもがいてるだけです。
それを皆さんに助けて貰っている、そんな感じです。
私はちょっと違う外見を持って、視覚分野で生きている。
あまり多くを語らずとも人に伝える事がたやすい環境に知らず知らずに身を置いているんだろうな。。。
ですので、言葉を駆使して自分の思いを伝えなければいけないネット上では非常に無力感を感じます。
それを痛感し、反省する今日この頃です。
判断様 これからも是非是非よろしくお願いいたします。
TEDってご存知ですか?
皆さん、とっくにご覧になっているかもしれませんが、
各界のリーダーたちの超一流の講演を無料で配信してくれます。
http://www.ted.com/talks?lang=ja&event=&duration=&sort=newest&tag=
魅力の説明はこちらがわかりやすいです。
http://matome.naver.jp/odai/2130899017379563201
↑で紹介されている「ビデオによる教育の再発明」を見たら、
能力別授業なんて不要かと思うようになりました。
iPhoneやiPad、android端末をお持ちなら
アプリ(iTuneで85円)を購入されるのがおすすめです。
濃密な話題、抜群の話術、1講演15分程度のとっつきやすさ、
英語/日本語の字幕切り替えもできるので英語の勉強にもなります。
アイエンガー教授もサンデル教授も、もちろんありますよ。
シルバースプーンさん
> そうですね。
> はいいろぐまさん、くらいにはなれるかも(笑)。
まあ、しろくまさんみたいにはいかないと思いますが、生活面とか、大学受験の準備
についてなんかは書けると思います。
話は変わりますが、あのしろくまさんの書き込みを見ていると、塾講師というのは、
大変な仕事なんだなと改めて思いますね。
親たちから受けるプレッシャーは大変でしょうね、本当にご苦労様です。
また、今日は東大の前期合格発表の日です。
今日以降、しばらくどの高校がどうのこうのという話題で賑わうのでしょう。
公立一貫さん
塾の講師の方々はたいへんだと思います。
エデュでは、塾なんて商売であって教育機関ではない、
などと言われていますが、
人格者でないと子どもがついていかないのは間違いないです。
はいいろぐまさん、なんて、おこがましすぎたな・・・
東大合格発表にはあんまり興味がないんです。
うちの子の学校から何人受かろうが、
うちの子の能力が上がるわけでもないですし(笑)。
面白い様
>適正様が書いたことですよ
誤解ですかね・・・。
>私の意見ではなく、適正様が書いたことですよ。私が、ナンセンスだと感じたのは、「浅ましい」とか「ドーピング」というネット上の一意見を「呪い」という恐ろしいものだと受け止めてしまうことです
えぇ、それに対する回答のつもりでしたが・・・。
>このくらいのことで、呪われてしまうのであれば、もう、テレビも見れませんし
TVは一方的発信でしょ、議論は、双方向じゃないですか。何故同次元になる?
「このくらい」・・・面白い様には、この程度の問題なのでしょうね・・・・。
この程度は許容されるべきだし、許容出来なければ社会で通用しないということですか・・・。
>呪いの言葉を唱える人は、大体失脚してくれます。これは、人間の持つ浄化作用なのではないかと考えています
そうであるとよいですね。
>彼らの言っていることは少なくとも命令ではなく、意見であると私は考えます。
個人的な見解ですけど、面白い様が「意見」として許容できる(あの断定的、命令的、上から目線の意見)ということは、ご自分が意見を主張される際も許容されるべきだと考えていらっしゃるのですよね。(適用するかは別として)
「このくらい」=「一線を引く」って価値観・・。一線を引かれた側の感情って・・・考えもしない。自然淘汰ぐらいの感覚なのかな。
シルバースプーン様
グダグダ、書いてスミマセン。
以後自粛します。