在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
■無常感さん
>適性さんの街宣車
>街宣車のごとく騒ぎたてる
失礼だな~・・・エデュはボリュームでもついているのか??
>・・と大音響のスピーカーで
???
スピーカーは、妄想じゃないの?
まあいいよ。
無常感さんが・・・
実社会では、
勝手に①②③を妄想したのは、適性さんなんだから、適性さんに、①②③の立証責任があるわけですよ。
因縁をつけられた側に、立証責任があったら、なんでも因縁をつけたもの勝ちになりますよね・・道理に合わない・・因縁をつけた側に立証責任を負わせる、これが、社会の道理です。
難しく言えば、民法の不法行為の立証責任と同じです。
適性さん、自分の妄想は、自分で責任をもちましょう。
適性さん
過去レスがあるんだから、
そんなの横着しないで、自分で調べなさいな。
適性さん
また、無責任な人ですね。
妄想①②③を持ち込んでおいて、
自分で立証しません、あなたがやってください・・
実社会で、こんなの通用しませんよ。
過レスを再確するわけでもなく、
自分で都合よく記憶した妄想①②③だけで、
こいつは①②③と言ったんだ!
・・こんなことを、平気で言えるのが、
適性さんという人なんですね。
因縁をつけた相手から、根拠を問われたら、
お前がもう一度説明しろ!
その方が正確だろ!
・・これですから、
ほとんど、冗談のようなキャラです(笑)
無常感さんが
立証しろ、立証しろ、立証責任、立証責任というので・・・しょうがないじゃないですか~
『社会の道理』だしね。
理由①も、せっかく『立証』したので、「再掲」しておきます。
※ もう読んだ方は、読み、飛ばしてね~
■ロム大阪市民さん
>ところで
>無常感氏の「私学助成金問題」は橋下さんの政策に通じる意見だったのだろうか?
通じる意見?ですか・・・
「考え・意見」は違うが、「私学助成金、削減、廃止」という方向については当然賛成。だったと思います。同床異夢なのではないでしょうか?
しかし、私から言わせてもらえば・・『動機』が違う。という感じがします。
橋下氏の「私学助成金問題」は財政問題。財政問題は自分の仕事です。
無常感氏の「私学助成金問題」は、とにかく、いろいろありますが。
私から見ればですが、社会?問題もありますが、『人(保護者、生徒)』の問題を強調していました。そこは、無常感さんの、『動機』となる部分です。当然、無常感さんが持つ「人」への感情は、無視できません。
私が、後で、無常感さんのコメント引用して、立証する必要があるのでしょうけど。
私が、無常感さんお私学助成金「廃止」に「執念」があることの「根拠」としてあげた・・
理由①
私学入学者及び、保護者の「内心」を××だ!と推測して。
こんな「人」に、税金が流れていいのですか?という主張をした。
人を問題にした。
の部分です。『人を問題にした。』のです。
『人』や『人の内心』直接問題にして、私学助成金の「廃止」をうったえた。
私学助成は 学校『法人』の問題だ!。と、さんざん強調するのに。それと同時に、
『法人』とは「直接」関係ない、無常感さんが推測した「人の内心」を問題にしていた。
そういうところに「特徴」というか「異常さ」があるのではないですかね。
たしかに、他にも、憲法だ、民主主義だ、権利だ、国民だ、とは・・・といいますよ。
まあ・・ついでなので。
■理由①も、『立証責任』はたしておきます。(無常感さんのご要望なので)
私が思う、理由①の「根拠」となる、無常感さんの「コメント」を提示します。
私のコメント
理由①
私学入学者及び、保護者の「内心」を××だ!と推測して。
こんな「人」に、税金が流れていいのですか?という主張をした。
人を問題にした。
以下
>私学入学者及び、保護者の「内心」を××だ!と推測
に対応する、無常感さんのコメント と
>こんな「人」に、税金が流れていいのですか?
に対応する、無常感さんのコメント です。 ※は、適性補足。
とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?
※ そんな『人間』・・です。
しかし・・
小学4年から子どもを塾漬けできる裕福な家庭が、東大、京大、医学部合格といった個人的欲望を満たすために、子弟を入学させる「中高一貫お受験私学」・・なぜ、こういった学校に、公金助成が必要なのでしょうか?ご意見くださいますよう、お願いいたします。
※個人的欲望も・・ここでは「マイナス」イメージとして書いている。
しかし、本当に深刻なのは、「抜け駆け」でトクをしようという浅ましいメンタリティの方です。
中高一貫お受験私学出身から、わが国の未曾有の国難を背負って命がけで働く
・・そんな人材、出てくるのでしょうか・・疑問ですな。
※『浅ましいメンタリティーの方』が行くのが中高一貫の私学だそうです。
議論調の話が得意でない、あるいは、あまりお好きではない方は、例えば・・
「自分の子どもを小学校4年から大金を払って塾に行かせ、今度、東大、京大、国公立大学医学部合格実績の
高い私学に行けせます。公立中学なんて全然ダメですもんね・・公立小学校の授業? 塾が優先です」という
私学保護者を想像していただいて・・
【質問】「そういう私学にあなたの税金が使わせていただきます・・よろしいですか?」
と問われたときにあなたはどう回答しますか? というのがこのスレのテーマです。
※わざわざ・・無常感さんの思う「私学保護者」想像してもらって、それから、あなたの税金がつかわれますよ。です。・・・これが、スレのテーマと言っていますね。
繰り返しますが・・
「その?学校」に入学する生徒や、保護者がの「内心」を勝手に推測し、
「そんな人」が行く、学校ですよ。その学校を通じて、「そんな人」に、あなたの税金がながれますよ。さて「私学助成金」を認めるのですか???
という「論法」をとったことで・・・それは、「法人」の問題ではなく。
「無常感さんのイメージする」私学関係者?という「人」を問題にしていることになります。
そこが、私学助成「廃止」への、強い個人的「動機」の一つの「表れ」になっているのでしょうね。
私学助成金の「廃止」賛成には「様々」な理屈はあるでしょうが、人の「内心」を推測して、「それ」を理由にして、公言した人、は、無常感さん以外では、見たことはありません。
だいたい「内心」の断定を、政策決定の材料に使うのは、ちょと不可能でしょうし。
生徒、保護者に、無常感さんの推測に「ぴったり」の人が学校に「存在した」として、その存在をもって、学校への助成金「廃止」というなら、推測に「あたらない」生徒、保護者は、単なる、とばっちりですからね。
理由として、不適切です。(そんなことは、きっと、どうでもいいのでしょう。)
無常感さんは「不適切で、有効でない、むちゃな」理由によって。私学関係者に、私学助成「廃止」を主張したわけです。
たぶん、そんなことは「有効ではない」と無常感さんは「わかって」やってるのでしょうが・・・気持ちとしては「正直なところ」だったのでしょう。
ただねー。「表現」としては、いつの間にか、そういう「不適切で、有効でない、むちゃな」表現は、そっと隠されるようになりましたよ。そりゃ、突っ込まれるからね。
「私立?好きでも、嫌いでもありません。」
「公教育ではない、私立に、公金が使われるのは・・うんぬん」・・・となります。
それに、とても、うれいことなので・・・これも「再掲」しておきま~す。
※これも読んだ方は、読み飛ばしてね。
みなさん。
とても「うれしい」ことです。
■■無常感さんが「事実(もしくは推測)」として書いたことに、私たちの反論があれば、無常感さんは「立証責任を負い」根拠を示してくれる。こととなりました。■■
なぜか?それは、読んでいただければ・・・わかると思います。
話題が、「あちこち」行ってますが・・・
さて、もともと、何が、問題だったのか。
無常感さんが
挑発ではないですよ。
私学助成金への執念が、あまりに凄すぎるので、
私学保護者ではなく、私学教職員だろうと推理した次第で・・
と・・・
■私の私学助成金への『執念』が凄すぎる。ということを『事実』として、
その為の「個人情報だせだせ」と、
無常感さんが、エラク執着してくる。(それだけでも、問題だけどね)
という「困った」ことでした。
私にとっては、その前提の『事実』が、すでに、おかしいわけです。因縁つけられているのです。
私は、私学助成金は、賛成だが・・『執念』などと言われるような、「むちゃくちゃ」な主張や反論もしていない。だから、それは「事実ではない」と否定した。
「事実なら、根拠は??」と、根拠の提示を求めるのですが・・いつものように「根拠をださない」わけです。
つまり、「なんでも因縁をつけたもの勝ち。」ということです。
しかし、うれしいことに、今回、当人である、無常感さんから・・・
■『素晴らしい解決方法』が提示されました。(ちょと確認に手間取りましたけどね~)
『社会の道理』であるということなので、無常感さんも、『社会の道理』に、当然「従う」のでしょう。いやいや、朗報です。
さて、これが、無常感さんの『素晴らしい解決方法』です。
実社会では、
勝手に①②③を妄想したのは、適性さんなんだから、適性さんに、①②③の立証責任があるわけですよ。
因縁をつけられた側に、立証責任があったら、なんでも因縁をつけたもの勝ちになりますよね・・道理に合わない・・因縁をつけた側に立証責任を負わせる、これが、社会の道理です。
難しく言えば、民法の不法行為の立証責任と同じです。
適性さん、自分の妄想は、自分で責任をもちましょう。
■Aが、「何か」を「事実として」書く。
■Bが「それ」を否定する。「それは違う。」「それは妄想だ」・・などなど。
すると。
■Aが「因縁をつけた」側「妄想した」側になり『立証責任』が発生します。
今回で言えば・・
■適性(A)が、無常感さんの私学助成廃止の、執念の、理由として。理由①②③を「事実」として、明示。
■無常感(B)さんは、①②③は、「妄想①②③」と、反論。
■適性(A)に①②③の『立証責任』が発生
ということです。
私は、まあ、ゆっくり、『立証責任』は、果たしますよ~
理由①②③に「対応するコメント」であると思うものを、提示します。
『自分』が、そう思った、そう判断した、「根拠」を示せばいいのです。そこまでが、『立証責任』でしょうね。当然、第三者も「理解できる」ようには、書くつもりですけどね。
裁判官はいないのでね。あとは、他の人が、好きに、判断すればいいでしょう。
>因縁をつけられた側に、立証責任があったら、なんでも因縁をつけたもの勝ちになりますよね・・道理に合わない・・因縁をつけた側に立証責任を負わせる、これが、社会の道理です。
『社会の道理』と力説していただいています。
ほんとうです。
>因縁をつけられた側に、立証責任があったら、なんでも因縁をつけたもの勝ちになりますよね
激しく、私も「同意」いたします。(笑)
ネットでも「因縁つけたもの勝ち」みたいなとこがありますからね。
そして、「民法」をわざわざだすということは、「立証しないと、負け」ということを強調しているのでしょう。
やっと・・・話が戻ります。
■無常感(A)さんが、適性は「私学助成金への執念が、あまりに凄すぎる」
これを「事実」とした。(その事実を前提に、シツコク「個人情報だせだせ」があり。)
■適性(B)が、これを「否定」。
■無常感(A)さんに、「私学助成金への執念が、あまりに凄すぎる」という「事実」の『立証責任』が発生。
で「立証しないと」と、無常感さんが、「負ける」という理屈になる。
『立証責任』ですから『根拠』を出す必要がある。
やっと。。。『立証責任』が発生しました。
『あまりに凄すぎる執念』の、「根拠」となる、私の主張やコメントが、確認できます。
すばらしい。
みなさんも。「因縁つけられた」と思ったら、是非「活用」して下さい。
>因縁をつけられた側に、立証責任があったら、なんでも因縁をつけたもの勝ちになりますよね
すばらしい。
「へんな事実」、「へんな推測」で、因縁をつけられたなら、「根拠」を聞きましょう。
因縁つけたもの勝ちにすることはありませんね。
おまけの、要約。
>30字程度に要約しなさい。
「適性のあまりに凄すぎる執念」を立証しないと無常感さんの負け
要約したよ~。(笑)
ロム大阪市民さん
30字以上なので、別に読まなくて結構ですよ・・
(1) 私学助成金が明文上、憲法89条違反であるにも関わらず、合憲(多数説)とする論拠は、憲法13条「平等に教育を受ける権利」を解釈に入れているからで、この観点からすると、東大、京大等難関大学合格を中高一貫私学に私学助成をするのは多数説に照らしても憲法違反の懸念を感じる。
(2)また、憲法13条を解釈に入れるにしても、これは国民の権利を規定したものであって、学校法人への助成の根拠とするに足らず、多数説に対する有力な反論となっている。
以上から、私は、憲法改正しない限りは、難関大学受験系の中高一貫私学への私学助成金は妥当とは言えず、当該私学の低所得者層の保護者への補助金をもって対応すべきてはないかと考える。
私学への公費助成は、世界でも稀な制度であって、憲法改正により、法令上、透明性の高い運営を期待したい。
・・以上のような私の意見が、
適性さんのあの大量の街宣車レスで、伝わっていますかね?(笑)・・適性さんの読み書きでは無理ですよ。
別に、私学助成金すべてに異を唱えるつもりはないが、大学受験系の中高一貫私学はちょっとおかしい・・そういう話です。
たかが、私の意見なんだから、人は人、私は私・・という話だと思いますが、適性さんのように必死になって食いついてくる人がいるわけですよ・・見過ごすことが出来ない。つまりは、議論を挑んでいるということです。議論を挑んでくるなら、徹底的にやるしかない・・それだけのことです。
でも、適性さんは、ご覧のとおり、読み書きがあんな感じで・・最後は、ああやって、支離滅裂な大量レスでわめき散らす・・議論なんて到底無理だから、
「無常感なんか嫌いだ!」
この方が、適性さんにはお似合いだと、思います。
他のかたは、
適性さんは、別に議論なんか挑んでないじゃない・・そういう勘違いもあるかもしれませんが、
私が、以上のような持論を展開していた関西公立高校スレに、遠路はるばる十字軍遠征をしてきた人物がいた・・
こいつを退治してやる!
他ならぬ、適性さんです(笑)
いまさら、なにをカマトトぶっているのか?・・不思議ですね。
自分で、パンドラの箱を開けて、放ったらかし。
スレの立て方、文章の作り方と同じで、だらしないのですよ。
いままで見ていた第三者です。
無常感さんは、自分の優位性を主張したいのだとおもうけれど、このスレッドから伝わってくるのは、「京大卒、銀行員、私立に通う子を持つ保護者」という人の幼さでしかありません。
このスレッドを読んで「自分の子を無常感さんのような大人にしたい」と憧れる親は皆無だと思います。
うちの子でさえ、大人たちのこの様子に呆れています。
実社会でどのような方かは存じませんが、少なくとも ”大人として または、それなりの学歴と地位を暗にほのめかす人として”このスレッドは胸を張って公開できるスレですか? あなたのお子様に全てを読ませられますか? 会社の部下に全てを読ませられますか?他人を能力がないと非難や揶揄するだけの中傷コメントも含めて全てですよ。(読ませられると仰るならば重症ですが)
南無さんが出てくるたびに、元気回復されているようですが、彼はあなたの信望者ではありません。荒れたスレッドが好きなだけです。だから、鎮火しそうになったら荒れるような火種を投入します。どこのスレッドでもです。
このように中学受験に全く関係のないスレッドが中学受験カテゴリーにあること自体どうかとおもっていました。
このようなスレッドなら全く必要ないと思われている方も多いのでは?
もともとは適性さんのスレッドだったらしいので、適性さんが反応するのはしょうがないのかもしれませんが。
●今のレベルにまで発展したら、お二人の主張のどちらが正しいかなんて第三者には関係ない。どうでもよい。小学生の喧嘩のごとしです。
無常感さんほどの方だったら、「無常感と語ろう」スレを立ち上げられてはいかがですか?きっと京大卒の肩書で尊敬してくれる方々が集まるでしょう。そうして王様のごとく扱われ、気持ちよく毎日が過ごせるのでは?。
あまりの見苦しさに書いてしまいましたが、最初で最後のコメントです。失礼いたしました。