女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
■もういいかげんに さん
コメントありがとうございます。
>●今のレベルにまで発展したら、お二人の主張のどちらが正しいかなんて第三者には関係ない。どうでもよい。小学生の喧嘩のごとしです。
はい、第三者にとっては、「そういうもの」でしかありません。
ご不快、ごもっともです。
現在「私が行くとこ、行くとこ」に無常感さんは、いらっしゃります。
そして、適性、適性と「絡みます」ので、「ここ」に限定させてもらっています。
そこは、ちょと、ご理解ください。
>もともとは適性さんのスレッドだったらしいので、適性さんが反応するのはしょうがないのかもしれませんが。
最初に・・
彼が、「行くとこにあらわれる」という、このストーカーの「ような」行為を、しなくなれば、私も相手する必要もなく、すっきりすることは、明確にさせていただきます。
「無視をしろ」という方も、いらっしゃいますが・・・
「絡みかた」に、誹謗中傷、人格攻撃、ウソ、因縁があることもありますし、
それが「事実であるかのように」コメントを、書き「続け」ます。
そして・・
ほっておくと「個人情報だせだせ」うるさい、うるさい。
反応しないと、「あーそんなんですね」うるさい、うるさい。
さすがに、対処する「必要」を生じさせています。(世の中には、無視できる人もいらっしゃるかもしれませんけどね)
私も、「もういいかげんに」あの人が、絡まないとこで、コメントしたいのです。
もう一言、
私は、別に、あの人が、近くにいないからといって(私に対して、何もコメントもないのに)探して、近づくことはありません。
私は、あの人に、特に、何の価値も感じない。(無常感さんの価値とは関係ないからね)
逆に、因縁つけられるわけですし。
無常感さんほどの方だったら、「無常感と語ろう」スレを立ち上げられてはいかがですか?きっと京大卒の肩書で尊敬してくれる方々が集まるでしょう。そうして王様のごとく扱われ、気持ちよく毎日が過ごせるのでは?。
その提案は、ほんと、賛成します。
■ふふ・・・さん
ふふ・・・さんの
なんかよくわからないけど、
価値-ゼロは、適性さん
価値-3校目は、無常感さん
それぞれがそれぞれでがんばりゃいいじゃん。
この提案でも、いいよ~。賛成します。
私がみる限り、「価値系」スレで読む価値があるのは通りすがりの企業人さんの意見だけですね。
私の意見なんて、どーでもいいんだよ。
そういう「貴重」な意見もあるからね、その為に、場所(スレッド)を一応残してる。
そういう意味「も」あるな。(私にはね)
適性さん
少しは、分かってきましたか?
議論なんて無理なんだから、
背伸びしないで、疑問はスルーして、
無常感なんか嫌いだ!・・
こういうキャラでいきましょうよ。
それが、本来のあなたのキャラですよ。
■ロム大阪市民さん
>適性さんがあなたの書いたものをコピペしていたが、非常にセンセンセーショナルな内容だった
非常にセンセンセーショナル?そりゃそうでしょう。
>あのまま受け取ってよいものかと判断に迷ったので、無常感氏に説明を求めたのだが
それは、とても「フェア」ですね。どうぞどうぞですが・・・
でも、疑問はぐらかされちゃいましたね~でも、きっと「答えられない」からですよ。
(憲法関係に、ちらっと答えてますけどね。)
私は、メンドクサイのがすきなので(笑)
私が、知っていることは、説明させてもらいます。少しは参考になるかもしれません。
対峙しないのですから。なんの足しにもなりませんが。
ロム大阪市民さんの疑問
適性さんについて書かれていた後半部分で、読み飛ばせない一文があった
>別に、私学助成金すべてに異を唱えるつもりはないが、大学受験系の中高一貫私学はちょっとおかしい・・そういう話です。
あなたは「大学受験系の中高一貫私学」(これが何か質問中)は「おかしい」と訴えたかったのか?
無常感さんの「おかしい」とは、
自分の出身である東大京大にも行くような『伝統公立校』との「対比」として
自分のイメージする「大学受験系の中高一貫私学(及び生徒、保護者)」が
「おかしい」と語られます。
ですから、たぶん
私学であっても、東大、京大、医学部など関係ありませんという、私学は眼中にないのではないですか?
なぜなら・・・
わが?伝統校の「進学実績」が『そういう私学』に「侵食された」という意識があるから、その「存在」を「敵対視」している可能性が高いからです。
現在も、伝統校の全盛期の進学実績なら、なんの文句もないでしょう。
以下に、無常感さん(疑問さん)のコメント引用しますが。
「伝統公立校」の精神?教育とエートスの素晴らしさ。美意識、公に殉じる、それが公教育。
VS
「中高一貫お受験私学」は、精神性のかけらもない、塾?予備校?ではないか?公教育はない。
それが、大前提です。
そんな、私学に、公教育はないのだから、公金なんて、もってのほか。
これが、「根っこ」ではないでしょうか?
あとは、憲法や条約でも、理論「武装」で使えるものは、使う人だと思ってますけどね。細かな法律知識で、相手を潰しますからね~。
民法不法行為の立証責任では、墓穴掘ってましたが~。
「私学助成金」を、憲法や、法律で「まったく疑義のない状態にしたい」という、心からの動機から「廃止」を主張しているわけではないと思います。
当然、その為に、憲法改正を求めているわけでもないと思います。
憲法改正は「憲法改正ができたなら、文句はつけない。」ということでしかない感じています。
蛇足なのですが、けっこう、面白い?びっくりした?のが、
公立に「あって」私学に「ない」ものが・・・なんと・・・『武士の精神』という部分です(笑)
>私が反対するのは、一般国民への教育における武士道の強制です。
と・・無常感さんは、学校教育現場での、武士の精神(武士道)なんてものは、危険思想という主張でしたよね~。すみません、それは、今回は、関係ありませんね。
では、根拠となるであろう、無常感さんのコメントです。
【2208131】 投稿者: 疑問 (ID:FZxkM4YrYYw)11年 07月 18日 22:49
助成に値するには さん
>近年は教育の私事化の進行に危惧を抱き、公立高校にて受験学力の形成に留まらない教育、
>難関大学合格の先にある+αの教育を行おうとする動きも一部に認められます
>そして何よりも私的な利益よりも、社会的な貢献意識を培おうとするのが「伝統校」です。
お~・・ いいですね。おっしゃることに 100%賛成です。
ご高尚のとおり、「名こそ惜しけれ」 という言葉がありますね、武士の精神です。
公立伝統校に根差している教育は、そういうところにあるかと。
例え、社会的な栄達がかなわなくても、その学校のOBとして恥ずかしいことだけはしたくない
・・そういう精神を育てるものが「教育」というものであろうと、私は考えます。
そのようななかから、個人的には決してトクではないけれども、美意識として公に殉じる
そういう精神の持ち主も生まれるわけでしょう。
社会に奉仕的な仕事ができる人材を育てる・・それが公費(私学の公金助成ではない)で、
公教育を行う理由ではないかと考えます。
しかるに個人的には・・・中高一貫お受験私学、これ何なんですか? というか感じなんですね。
要は、いい学校に入って、いい職業について、たくさんカネをもらって、贅沢をしたい
・・・そんなところでしょうか。
なんだか、塾・予備校的ですよね。
まあ・・そういった学校を別に否定はしませんが、なんで公金投入を?・・素朴な疑問なんですね。
>特に公立伝統校の何十年、百何十年の間に培われた歴史は地域とともに歩んだ歴史でもあります。
>当然ながら通学する生徒も比較的近隣が主体。
いいですね・・ある種の地域共同体が生み出すエートス とでも言うべきものですね。
明治維新が可能たりえたのは、300以上に及ぶ藩がそれぞれのエートスを長年にわたり保持していて、
明治という時代に、激突、融合したからですね。
そういった意味では、この未曾有の困難な時代に、何でも全国一律というのは問題があるものかと。
お受験私学化、東大偏重・・実に、つまらないですね。
>その学校のOBとして恥ずかしいことだけはしたくない
>・・そういう精神を育てるものが「教育」
というくだりは、感動的ではありますが・・・・・・ね~
次に、ロム大阪市民さんの、この疑問。
>おかしいからどうしたい?
それは、明確です。
基本、(私学助成などなくして)国のお金を使わずに、生き残った私学は「しがたがない」が、あとは、『潰れてもかまわない』。誰も、困らないのだから。・・・という主張です。ただ、公立に入れない子が行く、私学なら、許す。ということです。
根拠となる無常感さんのコメントはこちらです。
まあ、でも、現実優先の観点から、公立高校の「代用品」の一般の私立高校に対する私学助成は、
公立高校の供給不足という前提条件つきで、黙認するしか仕方が無いのかもしれませんね。
しかし・・塾・予備校まがいの中高一貫お受験私学、これは無くなっても、誰も困らないですよね。
このような学校が有ろうと無かろうと、東大、京大など難関大学の合格者は毎年、生まるわけで、
私学助成など必要は無いと考えます。
>あなたの意見がさっぱり理解できない
いいわけ?訂正?隠蔽?脳内変換?が、いっぱいあるので・・・意味不明になっていますが。
気に入らない「大学受験系の中高一貫私学(及び生徒、保護者)」が、「困る」のが、私学助成金「廃止」。だからこそ、そこを、「つつく(つつきたい)」のではないでしょうか?
憲法、その他で、理論武装?して、なぜか①②③のような「不適切で、ムチャな」主張を、くりひろげ。
それを「おかしい」という、私のような、私学保護者には、
「勉強不足の、頭悪いのが、街宣車のごとく、わあわあ言っているだけ」・・・と応酬するというのが、かわらないスタイル?ですから。
まあ、私の、説明部分ではなく「無常感さんの、コメントだけ」で、判断してください。
感想は、ひとそれぞれですから~。
長くて、ゴメンネ~。これでも、コンパクトにしたつもり。(笑)
小学校の授業で担任の先生が、
「さあ、みんな、分かりましたか?・・それでは、『まとめ』をノートに書いてみましょう」と言って、教室の子供たちを見回ったときに、
適性少年のノートを見た先生の衝撃は、すごかっただろうな・・教師を辞めたくなったのでは・・