インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2481365】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2012年 03月 23日 14:42

通りすがり2さん
引っ掛かるポイントはある程度わかっているので、
そこでまた振り出しに戻りたくはないから、回避させようと思いました。
結局そこを拾われたから、あまり意味はなかったようで…。

なぜそこをわざわざ言うのかと追及するよりも、
そういう行為に走る子が確かに存在することを問題ととらえます。
その問題を絡めて指摘するなら、まだいいのですが、
通りすがり2さんが気になるのは、そこの1行だけなのかしら?

ハンドルの数字のミスも、読んでいれば、
ああ、間違えたのだなとすぐにわかります。
そう思えない人は、かなり少ないのではないですか?
「間違えていますよ~」という1行の指摘にとどまらず、苦情?に近いですよね。
通りすがり2さんは、スレ主のさくらさんから何度もお願いされている
ハンドルの変更を拒んでいらっしゃるのですから、
ちょっとした数字のミスには寛容にしていただけるのかと思っていました。

それから、私も相当そそっかしいです~。
先日も煮物をこがしました。(涙)
通りすがり2さんは、ちょっとした間違いとかは一切ない方なのでしょうね。

ああ、また生産性がないって言われそう。ごめんなさいね~。

【2481373】 投稿者: 糞親父   (ID:bFx.afkOkIM)
投稿日時:2012年 03月 23日 14:47

視点さん
数量や図形についての算数的活動を通して,基礎的な知識と技能を身に付け,日常の事象について見通しをもち筋道立てて考える能力を育てるとともに,活動の楽しさや数理的な処理のよさに気付き,進んで生活に生かそうとする態度を育てることが算数の学習目標で、
数学における基本的な概念や原理・法則の理解を深め,事象を数学的に考察し処理する能力を高め,数学的活動を通して創造性の基礎を培うとともに,数学的な見方や考え方のよさを認識し,それらを積極的活用する態度を育てることが数学の学習目標、と指導要領にあります。

算数的数学的な手作業ができることではなく、考え方や態度を身につけることが目標、これはとても素晴らしいですね。

学校や塾に普段はおまかせですが、たま~には算数の問題を解かせるのとは異なる方法で確認しようかなと、ふと思いました。

【2481414】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 03月 23日 15:17

>基礎研究医も数学が不要なのですか?

必要ないですよ。

>だとしたら、なぜ理系に入れられているのでしょうか?

生物も理系だから理系なのですかね。

>算数的数学的な手作業ができることではなく、考え方や態度を身につけることが目標、これはとても素晴らしいですね。

だから、専門で数学とは無縁の医学部の入試でも、センター試験の数学は残しておけばいいという意見です。

医学より法律や経済の方が論理の世界ですから、数学の素養が必要でしょうね。

【2481421】 投稿者: 通りすがり2   (ID:Upggh0/E7tE)
投稿日時:2012年 03月 23日 15:23

人間の記憶は都合よくできていて、自分に「都合のよいこと」はよく覚えていて、「都合の悪いこと」は忘却してしまうようです。

これ、何の話をしているかというと、「やる気」に関しての話です。

自分の子供の頃は「やる気」がいっぱいあったのに、自分の子供は「やる気」が無いように見える。
親なら、誰しもが考える悩みです。
(念のため言っておきますが、これは一般論での話しです。この話題を提供してくれた「面白い考え方ですね様」のご家庭のお話ではありませんからね。)

子供の「やる気」を評価するときに、いつも思うのですが、
「やる気というものは、湧いてきたり、無くなったりするもので、常にあり続けるものではない」
という前提で、考えているのだろうか、と。

つまり、「やる気のある時期」と「やる気のない時期」というものがあり、小中学生頃の時は、特にこれらの時期による「やる気の高低格差」が顕著だということです。
まるで、バイオリズムのようなものです。
(我が家は、高低格差が顕著すぎたため、手に取るようにわかりました。この兆候がでたら、そろそろ「やる気のない時期」が来るな、と察知できました。そして、正にそうなります。面白いものでした。)

でも、歳をとるに連れて、この格差が、段々なだらかになるので、大人は「やる気の高低格差」に鈍感になっていると思います。

そして、冒頭の考えと相まって、つまり、大人は、自分の子供の頃の「やる気のある時期」を都合よく覚えていて、それと比較し、「やる気のない時期」の子供を見て、「やる気が足らん!(怒)」と感じている気がします。

「やる気がない時期」は、充電期と思って温かく見守り(要は、ほっとく)、「やる気のある時期」の子供をしっかり視て、それをきちっと評価してあげれば、上手に「自尊心」が成長すると思います。

その「自尊心」が、ゆくゆくの「自発的やる気」につながるのではないかなと感じています。

一番悪いのは、「やる気のない時期」の子供に対し、無理に勉強させようとしたり、「やる気がない」となじったりすることではないかなと思います。
これは、酷だと思いますよ。

このスレの方は、子供に過干渉するような方はいないので、大丈夫だと思いますが。
一般論として、述べさせて頂きました。

【2481445】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 03月 23日 15:46

>適性さん
>教育にはあんまり関係ないのですが、最近ちょっとおもしろいと思ったのが
>「マイノリティ憑依」という概念。

別スレだけど、なぜ教育に関係ない話題を出すのか。
なぜ適性さんあてなのか。
意図が、みえみえなんですよね(笑)。

言葉が丁寧かどうかといった表面的なことより、真意を見抜くことが大切ですね。
丁寧な言葉を使う人ほど心の中では意地悪だったりしますからね。
私のように裏表がない方が気持ちいいでしょう?

【2481457】 投稿者: 通りすがり2   (ID:Upggh0/E7tE)
投稿日時:2012年 03月 23日 16:00

弱点様

>通りすがり2さんが気になるのは、そこの1行だけなのかしら?

ホームレスの問題は、皆さんと同じ様に、ご家庭の道徳教育の問題と感じましたので、特には言及しませんでした。

>「間違えていますよ~」という1行の指摘にとどまらず、苦情?に近いですよね。

それは気が付きませんでした。

経緯を見て頂けると分かると思うのですが。

①昨日、「通りすがり3様」が、書き込み

②昨日、「さくら様」が、「通りすがり3様」と「通りすがり2」を誤解して、返信コメント書き込み

③今朝、「通りすがり3様」が、暗に「通りすがり3」と「通りすがり2」と誤解されてませんか、とフォロー

④今日、「さくら様」が、再度、誤解してコメント

それで、かなり具体的に書かないと、気が付いて頂けないかもと思っちゃいまして。

失礼しました。

さくら様

苦情ではありませんよ。
間違えているとご指摘したかっただけです。

【2481466】 投稿者: 糞親父   (ID:bFx.afkOkIM)
投稿日時:2012年 03月 23日 16:05

>だから、専門で数学とは無縁の医学部の入試でも、センター試験の数学は残しておけばいいという意見です。

そうだろうとは思いました。

・・・・・・・
話変わりますが、
早く解けて、正答率が高くても、ほんとうにこれでいいのだろうか・・、と思うときがあるんですよね・・子をみていて。

【2481471】 投稿者: 糞親父   (ID:bFx.afkOkIM)
投稿日時:2012年 03月 23日 16:08

通りすがり2さん

やる気のない時期のお話、
なるほどですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー