在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
通りすがり2さん
大変興味深いお話をありがとうございました。
>人間の記憶は都合よくできていて、自分に「都合のよいこと」はよく覚えていて、
>「都合の悪いこと」は忘却してしまうようです。
これは、本当にそのとおりですよね。
昔の「やる気」度だけではなく、全般に言えることだと思います。
そうじゃないと、苦しくて生きていけないのでしょうね。
世の中には過去の記憶をすべて鮮明に覚えていて、
忘れ去ることができない人もいるそうですが、
自己都合で忘れられることは幸せなことですよね。
>我が家は、高低格差が顕著すぎたため、手に取るようにわかりました。
>この兆候がでたら、そろそろ「やる気のない時期」が来るな、と察知できました。
>そして、正にそうなります。面白いものでした
そうなのですか!!
これは勉強に対してということですよね?
>一番悪いのは、「やる気のない時期」の子供に対し、無理に勉強させようとしたり、
>「やる気がない」となじったりすることではないかなと思います。
これはそのとおりですね。
ただ、すぐにやる気のサイクルがやってきて、それなりにやってくれるならば、
誰も無理にやらせようとしたり、なじったりしないようにも思います。
そこに苦悩があるわけで…。
我が家には2人おりますが、2人とも曖昧です。
多くの子どもは、そんなにはっきりリズムが見えるのでしょうか?
ちょっと聞いてみたいですね。
ん? 糞親父さんのお子さんも、はっきりリズムなのかしら?
>それで、かなり具体的に書かないと、気が付いて頂けないかもと思っちゃいまして。
ああ、そうでしたか。失礼しました。
通りすがり2さんは真っすぐな感じのハンドルが似合いそうです。
一度お考えいただるとうれしいです。
ちょっと図々しくお願いしちゃいました。
視点さん
>基礎研究医も数学が不要なのですか?
>必要ないですよ。
そうなのですか?(疑いの眼)
じゃ、なぜそんな無駄な試験をしているのでしょうか?
>だとしたら、なぜ理系に入れられているのでしょうか?
>生物も理系だから理系なのですかね。
そこですか~。
>丁寧な言葉を使う人ほど心の中では意地悪だったりしますからね。
>私のように裏表がない方が気持ちいいでしょう?
視点さんは鋭いな~。(笑)
ん? 待機中なのね。
弱点様
>ちょっとした数字のミスには寛容にしていただけるのかと思っていました。
あれ、よくよく読んだら、弱点様も誤解されているかも、と感じてしまいました。
なんか、ややこしいな。
①(通りすがり3様のコメント一部抜粋)***********************************
【2480075】 投稿者: 通りすがり3(ID:xqiuLRMGKEU)投稿日時:12年 03月 22日 14:08
さくらさん
(中略)
こうした知識と認識のをお持ちの上で、私学のあるべき姿(さくらさんの考える理念)や私学助成について語っていただけるとより深みのある論議ができるのではないかと思います。
個人的には以前「量的」さんと「無常感」さんの論議が全く噛み合なかったのも、ここに一因があると思います。
まず、「通りすがり3様」が「さくら様」あてにコメントしました。
②(さくら様のコメント一部抜粋)***********************************************
【2480239】 投稿者: さくら(ID:vLt07JRM.G.)投稿日時:12年 03月 22日 17:12
通りすがり 2さん
無常感さんは、私学助成反対
でしたよね。
量的さんは、私学助成賛成だったですかね??
(以下略)
①のコメントに対しての返信だと思うのですが、宛名が「通りすがり2」になっていますので、①のレスを「通りすがり2」が書いたのだと、完全に誤解していると思いました。
確かに、この時点では、単に変換ミスで、「通りすがり3」と打つべきところを「通りすがり2」としただけの可能性もあります。
③(通りすがり3様のコメント一部抜粋)********************************
【2480818】 投稿者: 通りすがり3(ID:SrsCWgr1veE)投稿日時:12年 03月 23日 01:30
さくらさん
私は、通りすがり3です。(通りすがり2さん、紛らわしくてごめんなさい。)
以後お見知りおきを。
(以下略)
暗に、①のコメントは「通りすがり2」が書いたと誤解されてませんかと、とフォローを入れていただきました。
そして、今朝のコメントです。
④(さくら様のコメント抜粋)********************************************
【2480906】 投稿者: さくら(ID:vLt07JRM.G.)投稿日時:12年 03月 23日 08:09
通りすがり 3さん
私は、私学助成について
私学の価値 2で いろんな方が説明している実感しているそれぞれの意見を通して
(中略)
通りすがり 2さんも同様にもっと勉強されたらと書いていますが。
(以下略)
『通りすがり 2さんも「同様に」』と書かれていたので、
これをそのまま解釈すると、③のコメントは「通りすがり3様」が書いて、①のコメントは、やはり「通りすがり2」が書いたものだと、勘違いしたままだな、と感じました。
単に、数字の変換ミスを指摘しているのではなく、
①のコメントを言ったのは「通りすがり2」ではなく、「通りすがり3様」ですよ、と指摘しているのです。
長々と書いてしまったけど、違ったかな?
>>丁寧な言葉を使う人ほど心の中では意地悪だったりしますからね。(視点さん)
>視点さんは鋭いな~。(笑)(弱点)
これは自分のことを言ったのですか、
何か妙なとこに足を突っ込んじゃったかしら…。(汗)
>じゃ、なぜそんな無駄な試験をしているのでしょうか?
理系の中で医学部だけが2次試験に数学なければ、格が下がるからではないですか(笑)。
彼らは格が大事そうですから。
>>丁寧な言葉を使う人ほど心の中では意地悪だったりしますからね。
>>私のように裏表がない方が気持ちいいでしょう?
>視点さんは鋭いな~。(笑)
でしょ(笑)。
ゲゲッ、点々がない…。
×これは自分のことを言ったのですか、
○これは自分のことを言ったのですが、
です。(大汗)
そそっかしさ全開。
通りすがり2さん、すべて「3」の間違いなんだろうなと思っていました。
当事者じゃないので気にならなかったのかもしれません。
当事者は気になりますよね。はい。