アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感様
>私学助成を全廃、低所得宗の私学保護者への補助金交付に、主張を切り替えたのですね。
アイデア自体はいいと思うのですが、この考えは、「無常感様」が一番大事にされている「ひとしく教育を受ける権利」と矛盾はないのでしょうか?(あくまで質問です)
「低所得者」だけ優遇ですよね。これは「ひとしく教育を受ける権利」に逆行してませんか、という質問です(質問5)。
他にも多少問題点はあると思うのですが、アイデアとしていいと思っているんですよ、本当に。
無常感様
>自然人と法人以外に、当該主体にはなりえません・・これは民法の いろは です。
>テキストなどで確認してください。
民法?テキスト?
私は、「(民法の)テキスト」なるものは持っておりませんけど。
本屋で買って来いってことでしょうか?どういう意味?
>理論と言うか・・こんなの理論じゃないですよ。
>これでは法律行為の主体は学校法人であって、「事業」は単に「資金使途」に過ぎないではないですか。
>???・・ただの「資金使途」ですよね・・それが「事業が主体」と言ってることと何の関係があるのですか?
おっしゃていることがよくわからないのですが、私の解釈が間違っているということでしたら、もう少し具体的にお願いします。
>桃季さんが、提示した資料の「事業主体統制説」・・通りすがり2さんは、これを理解したうえで持ちだしたの
>でしょうか・・それとも、なんだかカッコいいから、持ちだしたのですか?・・
>私は、合憲説(多数説)、下級審判決は理解しておりますが、
>あなたがこだわる「事業主体統制説」・・・これは、一体何が言いたいのか意味不明なので解説なさってください。
結局、何度質問しても、回答頂けなかったのは、「知らなかった」からなのですね。
「議論にならないですよ」なんて言うから、相当お詳しいのかと思って、質問させて頂いたのですが。
「合憲説(多数説)、下級審判決」以外は、あまりご存知なかったんですね。
まあでも、そんなんでよく、
「そこまで上がってこれないと、議論にならないですよ。」とか、
「もっと、勉強しましょうね」
なんて、言えましたね。
これは、「作戦」(相手の感情を逆撫でして、感情的な言葉を誘い、揚げ足を取る戦法)なのか、
それとも、単に「上から目線」なだけのか、よくわかりませんけど、
言われた当人がいうのも、何ですが、もう少し謙虚になられたらいかがでしょう。
単に「上から目線」だとして、ご自身の「知識」に「自信」がお有りだとしても、それを、「変な言葉」にされない方がよろしいかと思いますよ。
逆に、「自信」がなくて、「自分の(架空の)力」を、単に誇示しようとしているだけの「中身の薄い人間」に見られてしまいます。
もし、本当に力があるなら、そんな「変な言葉」を発さなくても、皆さん理解して下さいますよ。
現に、「さくら様」は理解してくれるではないですか。
それに、あなたが、そんな「変な言葉」を発するたびに、フォローしなければいけない周りの方の身にもなってあげて下さいよ。
あなたが、「中身のない人間」に見られれば、それに同調している方も、そう見られてしまうのですから。
周りの方に迷惑をかけることになってしまうのですよ。
少し「辛らつな意見」となってしまいましたが、お許し下さい。
スループ様
>通りすがり2さんが他の方々と活発な議論をしていただいたおかげで、私学助成金についていろいろ知らなかったことがまなべました。ありがとうございました。
いえ、こちらこそ、いろいろ学ばせて頂いております。
こちらのスレでは、中々、感謝の言葉を頂くことはないので、素直に嬉しいです。
ありがとうございます。
通りすがり2さん
別に見下しているわけではなく、法律を全然勉強したことのないあなたが、法律論で議論するのは、無理だと思うのですね。
法律上の当然の前提を理解されていないから、ただの国語の話になっています。
無益なので、あなたと法律の話はやめます。
無常感さん
無常感さんは、文系ですよね。
もしかして法学部ですか?
そんなような気がしていたのですけど。。
私は、仕事をしていたときに通信教育で民法、商法、為替取引法
を勉強して。
司法書士の勉強をしているので
ミニ六法全書を読んでいるくらいです。
本当に難しい。