充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感さん
あなたのこれまでの書き込みを読むと、あなたに対する私の印象は「いけず」「いやらしい」です。
「いけず」や「いやらしい」といったものを持っている人は多々いますし、私にもあります。
あなたは実生活ではそういうものを極力隠していらっしゃるでしょうね。
出してしまえば、仕事も人間関係もあまりうまくは運べないでしょうから。
だから、匿名板のこういうところ、で意識的に「いけず」「いやらしい」を出されているのでしょう。
ゲーム感覚で書かれていると思います。
ゲームでは興に乗じてついついハメはずすこともあります。
自分に対する批判に
「自分の頭で、基本をおさえ、きちんと考えない限り、話になりません」
「まずは、言葉を磨いてください。ムカッとくるかもしれませんが、事実そうなんだから、仕方がないですよ。」
なんて、天晴れですね。
こんなことは実生活ではたとえ身内(家族・同僚・部下)には言っても、身内以外には言わないでしょ。
私は身内に対しても「話になりません」「事実そうなんだから、仕方がないですよ」といった表現は使いません。
こんな表現をすれば、反発を招くだけです。
ましては、身内以外に対して使うなんて論外です。
これは私のスタンスであって、あなたがどのようにされるかはあなたに選択権があります。
前置きはこれぐらいにして、私はあなたの書かれたことに異論があります。
>私学の価値って、何?
>これが論点になってるわけですね。
>そこに、次元が違う公立学校を
>持ち込んだら、やはり、論点がズレると
>思うのですよ。
>公立vs私学・・
>こういうのを好きな人が多いですが、
>私は、ナンセンスだと思います。
「私学の価値」の『価値』がこのスレで具体的に何を指しているのかは別として、「私学の価値」という言葉を、私は「私学の魅力」「私学のメリット」と捉えています。
私学を選んだ人、選ぼうとしている人は、選択の対象となる私学に「魅力」や「メリット」があるからこそ、選んだあるいは選ぶのだと思います。
すべての私学に「魅力」や「メリット」を感じるとは限りませんし、この「魅力」や「メリット」は公立との比較や私学間での比較の結果から認識できる場合が多いでしょう。
ですから、「私学」を評価するに当たって、公立校との比較は、当然です。
上のあなたの文章は「私学の価値」を議論するに当たって、「次元が違う公立学校」を持ち込むなという主張なのでしょうか?
私は「私学の価値」を議論するに当たって、公立校との比較という観点から公立校を持ち込まざるを得ないと思っています。
また、「私学の価値」を議論するに当たって、「公立vs私学」が公立と私学の比較検討を意味するのなら、私はナンセンスとは思いません。
受験私学限定?さん
あなたの論理にしたがえば、
いけず、いやらしい、こいつは、ゲームをやっている・・などと発言するあなたに、私は反応する義務はありますか?・・
まず、そこを答えてください。
あくまでも、
あなたの論理にしたがって・・です。
無常感さん
>いけず、いやらしい、こいつは、ゲームをやっている・・などと発言するあなたに、私は反応する義務はありますか?・・
あなたが反応するかどうかはあなたの判断次第です。
「いけず、いやらしい、こいつは、ゲームをやっている」は、私のあなたに対する印象です。
受験私学限定?さんの回答は、のちほど、
いただくとして、
「私学の価値」を「私学の魅力」「私学のメリット」としたいのなら、
論点が違うので、別のスレで論じてはいかがでしょうか。
その別のスレでは、
子供の学校選択を行う保護者の視点・・
そういう視点にたてば、公立と私学が並列なのは、当たり前ですよ。
このスレで、無理やり、視点をずらすのは、
論点外しです。
「私学の価値」を「私学の魅力」「私学のメリット」に
簡単に置き換えたり、軽い気持ちで「論外」と使ったり、
言葉を適当、あいまいに理解し、使う人と議論しても
ロクなことが無いので、スルーする次第です。
雑談は別であること、補足しておきます。