充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感さん
>誤解しないでいただきたいのですが、
>もう一度書きますが、「あなたの論理」にしたがっただけなんですよ。
別にあなたが私の論理に従う必要はありません。
あなたの論理の従えばいいのです。
>日常生活で面と向かってする会話と、ネットで行う議論の会話の作法が、同じであるべきだ・・というのは「あなたの論理」なんですよ。
そのようなことは書いていませんよ。
実生活について書いただけです。
日常生活で面と向かってする会話とネットで行う議論の会話の作法を同じにするかは各人のポリシーで決めればいいのです。
受験私学限定?さん
う~ん(笑)・・というか、分かりませんかね?
あなたにとって・・
「話になりません」
「事実そうなんだから、仕方がないですよ」
を身内以外に使うなんて、
・・論外なのかもしれないけど、
それは日常生活の会話の作法であって、
ネットの議論の会話の作法と同じではないだろう・・
と私は申しているのですよ。
受験私学限定?さん
あなたは・・
私が家庭や、職場で言えないようなことを、ここで書いてストレス発散してる、ゲームとして楽しんでいる・・と私の人格の価値付けをして悪意のレスを書いておられるわけで・・
(別にかまいませんが・・論外の話と矛盾しますね・・)
日常茶飯事の会話と、ネットの議論の会話、
・・同じはずがないでしょうが・・と言っておきます(笑)
ちなみに、私は悪意などないですよ。
真剣に議論してるだけです。
無常感さん
>それは日常生活の会話の作法であって、
>ネットの議論の会話の作法と同じではないだろう・・
>と私は申しているのですよ。
私はネットの議論の作法には触れていません。
あなたの思うネットの議論の作法で書き込みをされたらいいのです。
日常生活で面と向かってする会話とネットで行う議論の会話の作法を同じにするかは各人のポリシーで決めればいいのですと書きました。
この件に関して、これ以上やり取りする必要はありますか?
>私が家庭や、職場で言えないようなことを、ここで書いてストレス発散してる、ゲームとして楽しんでいる・・と私の人格の価値付けをして悪意のレスを書いておられるわけで・・
「悪意」と取られましたか?
少し前のあなたは、
>でも、私は自分の発言を、いけず、いやらしい、とは思ってないのですよ。あなたの発言もしかりです。
と書かれていましたから、あなたは私の書き込みを悪意のレスとは取られていないかと思っていました。
思い違いをしていました。
>ちなみに、私は悪意などないですよ。
わたしも悪意などはないですよ。
私学助成について書きます。
私学助成はあってもいいというのが私の意見です。
現在は「学校教育法および私立学校法」に基づく私立学校は公の支配に属すると解釈され補助金を受けています。
つまり、「学校教育法および私立学校法」に基づく私立学校は公教育の一つと私は判断しているので、立法や行政の裁量で助成を行えばいいでしょう。
「学校教育法および私立学校法」に基づく私立学校は公の支配に属するとは言えないので、私学助成は憲法89条に反するという意見はあります。
あくまでも意見の一つです。
実効的には私学助成は「非違憲」状態だと私は考えます。
裁判所が違憲と認めない限り、違憲ではないのです。
公の支配に属するのなら、私学も公立と同様の「縛り」を受けるべきだという意見があります。
私は、法律の求める「縛り」でいいと思いますし、公立への「縛り」もセーフティネットが保障されていれば私立と同等でもいいと思います。
私学も公立も同じ「縛り」を受けるべきと考えるなら、法律を変えるしかありません。
それから、義務教育の「義務」とは国家が教育を行う義務もあるとされていますが、国が直接教育しなくても、ある組織が公の支配に属するならば、その組織に教育を委託しても、これも「国家が教育を行う義務」に含まれると私は思います。
これは私の個人的意見であり、異論があるのも承知しています。
受験私学限定?さん
別に、私自身は全然平気なのですが、
要は、
あなた、言ってることと、
随分、矛盾しますよね、
自覚症状がありますか?
・・ということなんですよ。
自己矛盾がある人と、議論しても、
意味がないですよね。
同じ人のなかで、
論理がおかしいのだから。
無常感さん
>う~ん(笑)・・というか、分かりませんかね?
これはあなたの言葉です。
この言葉はあなたにお返しします。
私はただ、実生活についての作法を書いただけです。
それをあなたがどう取ろうとあなたの自由です。
そして、私を「自己矛盾がある人」と認識するのもあなたの自由です。
無常感さん
>あなたに、「論外」などと言う資格がない
>ことを自覚する良心を期待しますよ(笑)
実生活の自分自身の行為に「論外」という表現はダメなのでしょうか?
私が「論外」を使った文章を採録します(一部省略)。
(1)「自分の頭で、基本をおさえ、きちんと考えない限り、話になりません」
(2)「まずは、言葉を磨いてください。ムカッとくるかもしれませんが、事実そうなんだから、仕方がないですよ。」
(3)こんなことは実生活ではたとえ身内(家族・同僚・部下)には言っても、身内以外には言わないでしょ。
(4)私は身内に対しても「話になりません」「事実そうなんだから、仕方がないですよ」といった表現は使いません。
(5)こんな表現をすれば、反発を招くだけです。
(6)ましては、身内以外に対して使うなんて論外です。
(7)これは私のスタンスであって、あなたがどのようにされるかはあなたに選択権があります。
(5)の「表現をすれば」の主語は私です。
(6)の「身内以外に対して使う」の主語も私です。
聡明な無常感さんなら主語を明示しなくても、理解されていると思います。
自分の実生活での行為に「論外」という表現を使ってはダメだとあなたは考えているでしょうが、私は使ってもいいと考えています。
見解の相違ですね。
あくまでも「実生活」であって「ネット世界」ではありません。
どうもあなたの機嫌を損ねたようなので、次のように(8)を補足してもいいですよ。
(1)「自分の頭で、基本をおさえ、きちんと考えない限り、話になりません」
(2)「まずは、言葉を磨いてください。ムカッとくるかもしれませんが、事実そうなんだから、仕方がないですよ。」
(3)こんなことは実生活ではたとえ身内(家族・同僚・部下)には言っても、身内以外には言わないでしょ。
(4)私は身内に対しても「話になりません」「事実そうなんだから、仕方がないですよ」といった表現は使いません。
(5)こんな表現をすれば、反発を招くだけです。
(6)ましては、身内以外に対して使うなんて論外です。
(7)これは私のスタンスであって、あなたがどのようにされるかはあなたに選択権があります。
(8)こんなことを書きながら、私もネットでは時々、「話になりません」「事実そうなんだから、仕方がないですよ」みたいな表現を使ってしまうんです。人間って不思議ですよね。