充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
そうですか~~~。
クリック回数を稼いでくれるHNが一番なの?
こちらを紹介していただいた方のフレーズを一言。
「あてにはならないけど、まあ、何かの足しになれば。」
あとね、同業者の一言。
「クリックしてもらって、なんぼ。」
京都大学法学部卒は、黙っていても、参ったな~、くらいは
思っていると思うわよ、早稲田と同じくね。
やだな~、↑のコメント、削除されない。
これは、思った以上に、エデュのスタッフがやり手なのか、
それほど厳しい規制はないのか・・・。
南無さん、
ちょっと、やり方、卑怯っぽくないかなあ?
(あ、関係ない人なら、言論の自由に鑑みて、別にいいのだけど)
エデュのスタッフは文脈に関係なく一つのレスについて不適切な単語、表現についてのみ削除の対象とします。
何故一つのレスを対象とするかといえば、あるレスと他のレスが同一の書き手か判断がつかないからです。
ですから削除されないためには、あるレスを勝手に意識させるような次のレスの書き方をすればいいのです。
私も一つ一つのレスを読むと意味不明でも、繋ぎ合わせると意味を持つレスを心掛けてます。
思い込みが激しいとカモにされますので気をつけて下さい。
笑
あひゃ~さん
>それが!
まちがいなの~~~!!!
主義とは無為関係に複雑系だから!
カオティックな振る舞いをするの!!!
複雑系の内部に入り組んだ相互作用その物が!
微妙な非線形応答を造り出し!!!
それが溜まって予測不能な振る舞いをするのよ~~~!!!
なるほど「複雑系」というものはややこしそうなものですね。まえにおっしゃっていた「バタフライ効果」というのは、buffer + fly = butterfly、つまりバターに蝿がとまると蝶になるといった効果でしょうか?
しかし社会の構成要素である人間には理性とコミュニケーション能力があるのですから、共有する価値観しだいでは、協調して行動することによってカオティックでない社会の発展を実現することができると思います。
最後と言いましたが、余りにも酷いことになっているので再度返信します。本当に最後にしたいと思いますが、3つだけ。
①罠を仕掛けた
言葉尻に反応されますね。単語にこだわられるのもいいですが。私の書いたことをよく読んでください。若干の、少し勉強すればわかるはずの罠です。罠という言葉が気に入らないなら、伏線でも結構です。そしてもう少し中身を見て分かろうとしてくださいね。私はアベノミクスの為替への影響を議論し、意見をお聞きする際、アベノミクスそのもの、つまり政府・日銀の行為そのものと、アベノミクスに対する期待、予想で投資家、投機家等がどう動くかということを敢えて区別して論じようとしなかった、これは少し深く考えたり、勉強しようとして無常感さんの勤務先為替担当に聞いたりすればわかるはずの区別なんですが、それを罠と言っているだけのことです。嘘を言って陥れるようなことをしたなら避難されてもしょうがないですが。無常感さんも、ご存知のことを全て説明はせずに、ちょっと考えればわかりますよ、とよく謎かけされますが、あれと同じ類なんですよ。私が貴方に誠実でないと申したのは、現実の為替の動きについて、これが要因だとおっしゃるなら、少しは現実を知っている人、無常感さんの銀行の為替関係者に少し聞いてみればわかるはずのことは聞いてみればいい、つまり現実を勉強すればいいのに、それをなさらないことに対して申したことです。私が議論の中で謎かけ(レトリックの方が更に適切かも知れませんね)をしたことと同列に置いちゃあいけません。
②思い込み
とおりすがれんさんじゃないですが、酷いことを平気でおっしゃいますねえ。為替投資家と、職業為替ディーラーの区別がついていないご様子で、正直言ってこういう方がが銀行さんにいらっしゃることが驚きです。職業為替ディーラーは「事後的には」為替を動かしたものが何だったのか、勿論全てではありませんが、重要な要因はほとんどわかるんです。思い込みじゃあないんですよ。なぜか。重要な為替売買フローはどこかの銀行を通って市場に出るし、職業ディーラーはその情報をなんとかお互いに探りながら、共有するからです。なぜ共有するのか。それは、事後的な分析もキチンとできないようでは職業ディーラーはクビになっちゃうので、持ちつ持たれつ、助け合いの関係だからなんです。銀行の為替市場レポートの事後分析はほぼ全て同じことが書かれていますよね?あれは、誰かが書いたものを写してるんじゃありませんよ。職業ディーラーは事後的なフロー情報を共有し的確に把握できているからなんです。
③理屈
無常感さんの理屈についてお尋ねします。本当に’繰り返しで恐縮ですが、私からずっと、どうして経常赤字、アベノミクスではなくて、欧州懸念後退なんですか?とお聞きしていますよね?。これに対し、どのような理屈で答えて頂いたのでしょうか?。欧州懸念後退は日銀コメントを引用しただけなんですよね?。理屈じゃないですね?アベノミクスについては一義的な円安要因ではないとおっしゃり(そこでMFという理屈は持ち出されましたが)私から、MFの前提を指摘した上で、差し引きしても円安要因よりなんじゃないかと申し上げたのに対し、理屈では答えていただいていないですよね?「日本の存在は大きくない」「市場は巨大である」「プライスメーカーではなくテイカーである」「アベノミクスも円安誘導政策といった一義的なものではないだろう」これらが理屈ですか?それこそ「思い込み」ではないですか?理屈だとおっしゃるなら理屈で(証明か反証かできる形で)ご説明お願いします。ちなみにプライステイカーという用語の使い方が間違っていますよ。
④番外(とおりすがれんさんへ)
無常感さんは「酷い」に反応しご自分への批判と受け止められたようですが、とおりすがれんさんの批判は、私の説明力不足に向けられていたものだと理解しています(明らかだと思います)。読む気がしないと仰られたのには一言もないですが、特に説明下手の部分をご指摘願えると幸甚です。また、公定力を出された部分、よく理解できていません。公定力の意味そのものは行政法で出てくる程度のことで良ければ知っていますが、繋がりが良くわかりません。ご教示願えれば幸甚です。