充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
為替ディーラーさん
>あなたそれでも本当に銀行マンですか?
これは逆に、あなたに聞きたいのですが(笑)・・
かつては銀行員だったけど、いまは違う・・そういうことですか?
海外から、書き込み自由の掲示板に、
自分の仕事をムキになって書き込んでくる銀行の為替担当者・・
想像出来ないのですよ。
もっと、自分の仕事にプライドがあるはずです。
>要はフェアでないというご指摘と了解します。
フェアではない・・というか、
「事後的な分析もキチンとできないようでは職業ディーラーはクビになっちゃうので、
持ちつ持たれつ、助け合いの関係」(為替ディーラーさん)・・
要は自分の意見も無いのに、自分の仕事(同業者の意見)に逃げ込む人と
議論しても面白くないでしょう・・と申しているだけですよ。
議論になっていないのですよ。
>私は、掲示板とは意見交換、情報交換の場と理解しています。実力を示したり、
勝ったりする必要など感じたことはありません。
私と純粋に為替の議論をしたかった・・誰がそれを信じるのでしょう。
あなたは、意図をもって、私の前に現れたのでしょう・・違いますか?(笑)
>職業ディーラーは為替を動かす主要因を事後的にはほぼ正確に知ることができると申し上げましたが、要因を知ることはできるのですが、それぞれの重さ、重要性の判断にはやはり見方、意見が入ってきます。この点に関しては皆同じというわけではありませんし、職業ディーラーだから鋭いとは必ずしも限りません。
そんなこと分かっていますよ(笑)・・最初からそういっているではないですか。
これって、私から「同業者の意見」と指摘されて修正したわけですね。
>「仕事をネタ」「仕事の切り売り」為替の「事務」...。品のない言葉を使われますよね。
これもディベートの手ですか?書いていて嫌になりませんか?
というか・・一般の人には、外国為替の仕事が分からないから、
分かりやすくイメージを作っているですよ。
ひとことで、為替ディーラーといっても、銀行等の組織のなかで、
①自分のポジションをもって自己売買するディーリングもあれば、
②お客さまからの依頼を受けて、市場との間を取り次ぎサヤを抜くだけのディーリングもある・・
一般の人は全然分からないわけです。
あなたの仕事を「事務」と書いたのは、顧客と市場を取り次ぐだけで・・
あと、恥をかかないように、同業と情報交換をして事後的にすり合わせをするわけですね。
「自分の意見」をもたなくても、やろうと思えば出来ますね・・
要は、この掲示板に書いたあなたの意見は、同業者の意見に過ぎないわけです。
>仕事をネタにするのはフェアじゃないとおっしゃいますが、無常感さんが追いかけている私学助成と89条について、憲法の専門家が現在憲法解釈学的にはこういうことで決着がついていると書き込んだらどうでしょう?。院生だったらあり得ますよね?。専門家が出てきてフェアじゃないとおっしゃるんですか?そもそも、銀行マンは世の中一般から見れば仕事のうえで為替をよく知るチャンスが多いですよね?銀行マンが為替をそれ以外の方と論じるのもフェアじゃないってことになりませんか?
これもありました・・誤解しているみたいですね。
繰り返しになりますが、
>仕事をネタにするのはフェアじゃないとおっしゃいますが
私はそんなことは言っていませんよ。
「仕事をネタにするのは、プライドに問題はないか」と言ったわけですね。
為替の仕事をしていたら、そりゃ同業者がいるだろうから、
その立場で聞ける「他人の意見」があって、それをネタに「円安要因はこれだ!」と言ったところで、
「自分の意見」にはならないのですよ・・だから議論にもならない・・つまらないねと申している。
また、こんなところに書くことでもない。
だから、最初、躊躇しましたよね・・他人の仕事に口をはさむことを。
あのとき、あのまま、無常感をやっつけたい!・・その思いを受け止めてあげればよかったのかもしれませんね。
番外編ですが、
>私学助成と89条について、憲法の専門家が現在憲法解釈学的にはこういうことで決着がついていると書き込んだらどうでしょう?
そういうことはあり得なくて、
決着がついてないから法学者で論争があるのですよ(笑)
決着がついているのは、行政の姿勢ですよ。
いつものスマホではなく久しぶりにPC入力しており、いい機会なので話の流れを整理しておきますが、
為替ディーラーさんとのやりとりは、
*************************************************************************************
【2833058】 投稿者: 無常感(ID:VXIIKpnVaL2)投稿日時:13年 01月 25日 21:18管理者通知をする
現在の円安は、欧州債務問題の危機感が後退したことが基調になっているみたいです。欧州に資金がシフトするから、円売り、ユーロ買いが進む・・結果、円安になります。
また、貿易赤字が進んでいて、輸出で受け取る外貨より、輸入で支払う外貨の方が多い
・・結果、外貨が多く必要になり、円売り、外貨買いになる・・やはり、円安になります。エネルギー関連で、天然ガスなど輸入が増加していることが背景にあります。
以上は、日銀の見方です。
**************************************************************************************
【2883502】 投稿者: 無常感(ID:gPG7BdxTR2c)投稿日時:13年 03月 03日 09:35
「主語」は何か?・・
この観点で、別の事例ですが、
以前、アベノミクスの効果で円安が進んだのか?・・という話題がありましたが、これって「主語」は日本であって、日本の行動(アベノミクス)で円安が進んだのか?・・という問いですね。
【2833058】に書きましたとおり、円安は、アベノミクスとはあまり関係なくて、欧州債務問題の危機感の後退・・これが円安になった理由だったわけです。いま、イタリアの政権が揺れてますね、緊縮財政に不安が出てきた・・欧州債務問題再燃か?・・だから、いま、円高が進んできた。
円高になるか、円安になるは、日本の行動だけで決まるものではない・・世界の行動次第・・「主語」は世界です。
「主語」が大事な一例です。
**************************************************************************************
【2900909】 投稿者: 為替ディーラー(ID:Xj9fS2Y0Lkk)投稿日時:13年 03月 17日 14:30
本スレ時々拝見していましたが初めて書き込みます。
無常感様に質問なんですが、1月に書かれていた足下の円安の背景(今月初再掲)、今もそのように考えていらっしゃいますか?もしそうなら、
①2通貨間の交換レートである為替レートが「世界を主語として」決まるロジック
②現在の円安が、アベノミクスではなく、欧州不安の後退〜欧州への資産の移動の結果だと
おっしゃる根拠(白川コメント以外で)
についてご教示頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
・・このような流れなんですね。
私は、アベノミクスは円安との関係を、あてずっぽうに申したわけではなくて、
さっ~・・と、係情報を読んでいるわけですよ。一応、紹介しておきますが、
--------------------------------------------------------------------------------
【週刊ダイヤモンド公式サイト(第782回) 2013年2月26日】
http://diamond.jp/articles/-/32511
“口先介入”は明確なルール違反G20声明が日本に刺した「釘」
(略)
そもそも日本の政策を「通貨切り下げ」と決め付けるなら、それは言いがかりに近い。この3カ月、財務省は為替介入を実施したわけでもなければ、日本銀行も欧米の中央銀行と同じ2%のインフレ目標を導入しただけ。むしろここ最近の円安要因は、「欧州債務問題への対応の進捗」(白川方明・日銀総裁)などを背景に、投資家のリスク回避姿勢が後退したことが大きいというのが、国内外を問わず市場の一致した見方だ。
(略)
-----------------------------------------------------------------------------------
>むしろここ最近の円安要因は、「欧州債務問題への対応の進捗」(白川方明・日銀総裁)などを背景に、投資家のリスク回避姿勢が後退したことが大きいというのが、国内外を問わず市場の一致した見方だ。(週刊ダイヤモンド)
私もこれを読み、そりゃ、そうだろうと納得しましたが、
為替ディーラーさんの意見は、「国内外を問わず市場の一致した見方」とズレているいのでしょう。
まあ、いいのですよ・・「自分の意見」だったらそれで。
だけども「同業者の意見」だなんて、それは止めた方がいい・・プライドの問題です。
無常感さん
がっかりしました。
専門的な話になるとは思っていませんでしたが、あれだけ勉強しろとおっしゃるのだから、何か光るInsightがあるかと思ったのですが、ダイヤモンドが出典でしたか...。同時期の行内レポートもそうなっていましたか銀行マンですか?本当に。正直に申し上げてやっつけるとかどうとかの水準にはいらっしゃいません。そもそも、こんなところで勝負したとして、誰が買った負けた判定してくれるのか...。虚しい話です。
これでスッキリ最後にできます。ご質問への返信と、誤解(曲解)と思う点を記して終わりにします。
①仕事
元銀行為替担当、今は資産運用アドバイザーの為替担当です。ヘッジファンドと思っていただければ結構です。銀行の為替担当を相場師と呼ばれ、今はそんな人いないですよ、と書いたことで誤解を与えたのかも知れません。その点は失礼しました。
②仕事上の情報交換と意見形成
私は「持ちつ持たれつ」と書きましたね。誰も一人(一社で)全貌を知っていて教えてくれる人などいません。お互いにちょっとずつ情報を出し合ってそれぞれが全体像を構築して行くわけです(コンプライアンス問題はありますが)。各金融機関の裏にある売買主体は大体わかるので、ちょっと情報交換すれば大方のことはわかってしまう、そういう意味です。同業者の「意見」を信じてやっていけるほどは甘くないですよ、いくらなんでも。
③仕事をネタ
プライドの問題ですか...。最初に書かれた際は、専門家がその領域で語るのはずるい(赤子の手をひねるようで、議論にならない、面白くない)という意味としか取れませんでしたが。ムキになったつもりはなく、真面目に書いていたつもりなんですが、今から思えば時間をムダにしただけでした。後悔しています。自分の意見じゃないという面も付け加えられていますが、これがなぜ仕事の内容について論じることの是非に関わるのかわかりません。
④私学助成金
大学のゼミ論課題でした。学部生時代ですので素人レベルの話ですが、違憲説は、宮沢さん、清宮さん、佐藤さんでしたか。大御所ですし、少数説と切り捨てられませんよね。しかし、今あげた違憲論者は全員私学補助は必要、憲法改正して私学助成が違憲でなくすべきと言っていますよね。違憲だから私学助成をヤメろという意見については、憲法解釈学上は(あくまで学問の議論ですよ)支持者がいないはずです。そういう意味で申し上げました。
そもそも勝負するつもりでなく、少しは真剣にお読みいただければ、これは専門家が意見を言うのは良くないのか?という点の議論のための例示で、私学助成問題でなくてもいいことはお分かりいただけたはずなのですが。