在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>自然体にしようと。
それがいいです。
義務感は不要ですよ。
スレが下に落ちても、書きたいことがあれば、また書き込めばいい。
スレのために参加者がいるのではなく、参加者にためにスレがあるわけですから。
>「日本の伝統的な道徳観」や「キリスト教」といったものは、既存のものですから、自ら形成するという面より、教えられる面が大きいという考えです。
広い観点の価値観については、確かにそうですね。
個人的に試行錯誤する余地はないです。
>義務感は不要ですよ。
スレが下に落ちても、書きたいことがあれば、また書き込めばいい。
スレのために参加者がいるのではなく、参加者にためにスレがあるわけですから。(視点さん)
そう・・義務感で書いても、おもしろくないですよね。
結局は、長くはもたないと思います。
価値観なんですが・・現代日本は、西洋的価値観に偏っていると思うのですね。
世界は、近代的自我、その脱却・・みたいなところにありますが、
それとは別に日本独自の価値観がもっと強くあっていい。
切腹・・西洋的価値観からみると、狂気ですね・・以上、終わり。
でも・・価値観というのは、美意識も含むのでしょうから、
切腹 = 愚行 とだけとらえたら、江戸期の武士に大変失礼だと思うのですね。
ひとり、ひとりの人生には物語があって、その物語の美意識を汚すことのないような
社会であって欲しいと思うのですね。
たとえば、特攻・・たしかに国家の愚行でしたが、
だからといって、操縦士の生きざまを否定する権利は誰にもありません。
西洋的価値観では、そんな意識でてきません。
そういう教育を、ぜひ学校でやってほしいと思います。
>書きたいことがあれば、また書き込めばいい。(視点さん)
同様に、聞きたくない話は聞き流せばいい。
でも、
あちらのスレに悪意があるだの、選民意識があるだの
という意見は聞き流せないので、
聞きたくはないけど流せません。
それは違うと思う、と書きます。
悪意も選民意識もない。
どちらのスレにも。
面白い考え方ですねさま
>なかなか学歴は二の次という親にはなれないのですよね
きっとこちらの方々はご自身が優秀な方ばかりなんだと思います。
あまり低すぎるハードルもどうかと思いますが、子供に越されていくのを見守っているのも楽しいものです。
学歴のみに価値があるわけではありませんが、価値はありますよね。
こんな私でも、あると思っています・・・
さくらさま
>ひとつその歯車を動かしているもっと大きなカギがあるのかもしれないと
>考えてはいます。そのカギの存在が善であるならよいのですが
>そうではないと私は思っています。
「もっと大きなカギ」が何を指すのかわからず、その善悪が何を意味するのかわかりません・・・すみません。
>社会を動かす大切な「歯車」のひとつ。そのように考えてみますと、皆自ずから他を尊重できるのではないかと思いました。
前回は書きませんでしたが、この間には、謙虚さを持って自己を客観視する作業が入ると考えていました。強制はできませんが。
こちらに集う方々に言葉にして伝えるほどのことではないと思いましたが、あえて書き込みさせていただきました。
ご理解くださりありがとうございました。
以下、横レスになりますがすみません。
>私は、スル―するのもよしと思っているんですね。
>けれど、全員でスル―しよう!と決めるのってどうかなとは考えます。
>それっていじめの構図みたいではないですか?
おそらくことのはじまりはとても単純なことだったと思うのです。
視点さんの意見に「いやいやちょっと違うところがあるよ」という、それだけだったと思うのですが。
一読者として視点さんのおっしゃりたいことはわかりますし、新しいスレに行かれた方々もわかっているのではないかと思うのです。ですから、教育についてあちらでもいろいろな意見が交わされていると思うのです。
視点さんの意見に耳を傾けながらも「いやいやちょっと違うところがあるのでは?」と、私も思っていました。視点さんも表明しないだけで、既に一部認めているのではないかとも思います。が、やはりその部分ははっきり答えて欲しかったのだと思います。でも、強制はできませんからね。
そのシンプルな問に対し、こちらで多くの方々の書き込みが交錯し、意図的にかどうかはわかりませんが、その核心部分がずれたりそらされたり・・・といった中での賢明な決断だったのではなかったかと思いました。それに反発する人がいてもおかしくはないですけれど、皆さん覚悟の上なのだと思います。
どちらの方々も優秀な方ばかりだと思うので、私が言うのも何なんですが、新しいスレに行かれた方々からも選民意識は感じられませんでした。
あちらのスレの方々に、子供に見せられるのか?というのも分かりますが、このスレの数ページを見ますと、残念ながら延々と、ほぼ悪口が並んでいるようでした。
まるであちらの方々が選民意識を持つ方々だと思わせたいがために書き込みを続けているような・・・
表現の仕方に違いがあると思いますが、視点さんの意見の根っこにあるものは、私の父に似ているものがあると感じていました。あと、頑固だけどもう少し柔軟かな・・・(失礼しました)
どうぞ、ぜひ物事の本質を見失わないようにお話を続けていただければと思います。