インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【282786】 投稿者: おまイタチ   (ID:Z9BoGsb6.k2)
投稿日時:2006年 02月 02日 14:42

合格発表の時期ぐらい井戸端自粛しろ!!!\\(#゚Д゚)┌θ☆(#/__)/グヘッ

スレ上がってくるとホント目障り。ぬっころしたくなるぽ。

【282789】 投稿者: 新参者   (ID:BmneJZ.7F2I)
投稿日時:2006年 02月 02日 14:47

おまイタチ様

すみませーん
合格発表の時間になるまでの間に、ここで井戸端会議でもしていないと
あまりに緊張して足がガクガクしてしまうので
こちらでお茶させてもらってまーす!
エデュでも読んでないと「落ちたらどうしよう?落ちるかも?いやたぶん落ちてる・・」
などと、暗い方へ暗い方へと気持ちが行ってしまうものですから・・・

【282797】 投稿者: 横レスですが   (ID:txs/lJjs6iY)
投稿日時:2006年 02月 02日 14:47

へそ曲がり…じゃなくて、横レスさんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> PS:毎度横レスさんの意地悪な書き込みには、心底感心いたします。
>    曲がっているのはへそだけじゃないようですね。

あら〜〜、見覚えのある口調と思ったら、「同類」のためいきさん -ためいき- (ID:ddTAMot47Zg)じゃないですか((爆))
あいからわず「ひとつスレではひとつのHN」という、小学生でもわかるルールが守れない人が多いですね。

>曲がっているのはへそだけじゃない、
あなたもね〜〜。

新参者さん、昨日桔梗さんに書きましたように、今日一杯時間が余りありません。
今はメールチェックのついでにちょっとだけ覗いたところ、私宛の、でも、感じられる品性が両極端の書き込みを見つけました。
簡単なお返事でお許しくださいね。
そのスレには一度だけ、どうでもいい冗談を書きましたが、スレを立てたのは私ではありません。
(「鼻の穴膨らませて〜」というのはよくある揶揄の表現ですね)
私は宗教、特に新興宗教の類は大嫌いです。

また、ゆっくりお返事しますので、今日の所はこれにてお許しください。

【282918】 投稿者: 鼻の穴発見   (ID:Qv53U0RtS82)
投稿日時:2006年 02月 02日 16:44

【280761】 Re: 塾費用総額(??3年間で200万円??)
2006年01月31日 20:14 -横レスですが- (ID:jWu3kiegwBo)

--------------------------------------------------------------------------------

【返信】 【引用返信】

はいはい、鼻の穴膨らませて強気でいられるのも、今日のうちだけですから、
せいぜい暴れてくださいな(笑)
ついでにこのスレが下がらないように、ご助力くださいね。
人のことを、論理や表記が幼稚だとおっしゃる方もいるようですが、「どこが」「どのように」幼稚か、
それこそ「論理的に」説明できないお母様のお子さんがたが、どんな結果を出すか楽しみです。

明日は東京地方は雨のもよう、涙雨にならなければいいですね。

【283961】 投稿者: 新参者   (ID:1pMkXvXM6cY)
投稿日時:2006年 02月 03日 13:50

横レスですが さんへ:
-------------------------------------------------------

> 新参者さん、昨日桔梗さんに書きましたように、今日一杯時間が余りありません。
> 今はメールチェックのついでにちょっとだけ覗いたところ、私宛の、でも、感じられる品性が両極端の書き込みを見つけました。
> 簡単なお返事でお許しくださいね。
> そのスレには一度だけ、どうでもいい冗談を書きましたが、スレを立てたのは私ではありません。
> (「鼻の穴膨らませて〜」というのはよくある揶揄の表現ですね)
> 私は宗教、特に新興宗教の類は大嫌いです。
>    
> また、ゆっくりお返事しますので、今日の所はこれにてお許しください。

お忙しい時に、質問したりして
本当にすみませんでした。
又、別スレの人と勘違いしてしまって本当にすみませんでした。
お仕事頑張ってくださいね。
それでは失礼いたします。

【285937】 投稿者: 横レスですが   (ID:dCpLbUdpdy.)
投稿日時:2006年 02月 05日 10:38

おまたせいたしました。
やっと仕事も一段落つきました。
このスレもかなり下がっており、それでももう例の傲慢な仕切りやさん(笑)の思う壺とは言えないかなと、レスをつけることを迷いました。
でも、桔梗さんと新参者さんにお約束しましたので、信義にもとる行動はしたくないと、PCに向かっております。

まず、新参者さんへ。
上の書き込み、拝見いたしました。ご丁寧な挨拶、痛み入ります。謝罪の言葉に加え、当方の仕事までお気遣いいただき、恐縮です。
私の方こそ、以前は揶揄や皮肉を交えた反論の数々、ごめんなさいね。
内容はともかく(やはり何が何でも私立とは思えないのです)、あなたの立場を思えば配慮がない言葉もありました。
ここだけでなく、他の掲示板でもあなたと名乗る書き込みを拝見しました。
私はここはそれこそ「新参者」なので、以前のことはよくわかりません。
だから、最近のあなたの書き込み、他の方のコメントからの推測でお話します。
外れていたら、余計なことだったら、そしてあなたを傷つけることになってしまったら、ごめんなさい。

あの…新参者さん、疲れていませんか?体ばかりでなく心も。
まだお小さいお子さんがいらっしゃるのですよね。
我が家はもう大学生なので、自分で何でもやりますが、小学生なら手がかかることでしょう。
私立受験やお子さんの状態(新参者さんがおっしゃったとおりなら)の分、一般の大多数の方の子育てより、お母様の負担は大きいでしょう。
そんな中で、またネットなどの情報に翻弄され、疲労しきっている気がします。

子供にとって大切なのは、公立に進むか私立に進むか、そんなことではありません。
何より大切なのは、お母様が元気で、笑顔で、そばにいてくれることだと思います。
そんなこと、わかりきってますよね。今更私に言われたくないかもしれません。
でも、私も子供が小中学生時代はこんなにネットに費やす時間は多くありませんでしたよ。仕事をしているから余計です。

以前私はあなたに「ネットから離れることをお勧めします」といいましたよね。あの時は皮肉のつもりでした、ごめんなさい。
でも、今は心からあなたとあなたのお子さんを思ってお勧めします。PCより現実と向き合ってください。
PCの向こうの人間は、私も含めて幻です。あなたにとって何より大切なのは、現実のご家族ではありませんか?

最後に、新参者さんとお子様方がどんな道を選んだとしても、
それがあなた方にとって一番よい選択でありますように、心からお祈りしております。

【286052】 投稿者: 横レスですが   (ID:dCpLbUdpdy.)
投稿日時:2006年 02月 05日 12:12

桔梗さんへ。

呼びかけありがとうございました。
このスレの最初のほうに「横レスさん」という方がいらして、それに気付いたのはもうこのHNでかなり書き始めてのときでした。
私は買いかぶりさんがいらして公立を勧められ、それに対して私立のお母様が過敏な反応、攻撃をされた頃からの参加者です。
同じスレで同じHNを先に使っている方がいることに気付かず使ってしまったのは私の落ち度です。申し訳ありませんでした。
ただ、先の「横レスさん」はもうでていらっしゃらないようですし、わかりにくくなることを避けて、そのまま使わせていただいております。
桔梗さんが呼びかけてくださったのは私ですか?という問いかけへのお返事がいただけなかったので、私だと思ってお話いたします。
他の「横レスさん」だったら、ごめんなさい。

まず、冷静に、中立的な立場で、と言っていただいてありがとうございました。
私も最初は、出来るだけ冷静に、どちらのいいところも認めて一方を全面的に否定することなく、
こういう選択肢もあるのでは、と粘り強く申し上げたつもりでおりました。
かなり下がってしまいましたが、桔梗さんも書き込みされていた「公立中学と〜」のスレでも、
公立に進んだ場合のアドバイスを客観的にしたつもりです。言葉尻を捉えられ、スレ主さんが傷ついてしまいましたが。

私の意見を簡単にまとめますね。
1:すべての公立中学はすべての私立に劣る。公立に進ませる親は意識が低い、という考えは誤りだ。
  公立には公立のよさがあるし(どこかのスレで公立中学の生徒は処世術に長けていると言う書き込みがありましたが、至言です)
  頭から「公立進学者は負け組」と決め付けられるのは腹が立つ。現実にうちの子の同級生でも公立中学から難関大学合格者は多数いる。
2:ただし、(本当にそんな地区が存在するかどうかは疑問だが)極端に荒れた学区は別である。特に素行面において。
  また、親子ともども、もしくはどちらかが精神的に強くないー雑多な人の中で自分を保持できないなどータイプも公立を勧められない。
3:私立のメリットは十分承知している。ただし、それは環境面や情操教育といった面限定で、学力のことではない。
  大学合格実績に代表される学力においては、必ずしも私立>>公立とは言えないのではないか。
  実際、「中入時Y偏差55以下で6年後塾も予備校も使わずに学校の力だけで現役で在校生の半数以上を、東大、早慶上智、
  GMARCHまで含めてもいいが、合格させている私学はたくさんありますか?」との私の問いかけに誰も答えられなかった。
  それなら、少なくとも学力において私立>>公立という決め付けは止めてほしい。
  正直、駆け込み受験生ならいざ知らず、3〜4年から大手塾に通っていて50に届かない子はお勉強が向いているとは思えない。
  自営業者や会社持ちなら別だが、普通のサラリーマンになるのなら、ある程度の学歴はほしい。
  学習以外の活路を見出すのもひとつの手ではないか。それには公立に進み、他の面にお金をかけるという選択肢もあるはず。
  もう一度確認しておきますが、環境、情操教育などの面で、私立に価値がないとは言っていません。
  こと学力面においては私立は必ずしも公立よりCPがよいとは言えないのではないか、と言っているだけです。

以上が私がこれまで主張してきたことのまとめです。急いでいるので抜けているところがあるかもしれません。

かなり論理的に客観的に主張をしてきたつもりです。
それに対して私立派の皆さんはかなり感情的に、例えば同一人物なのにHNを次々に変えて多数派を装ったり、
論点をわざとずらして人格攻撃をしかけたりして対抗してきました。
わたしにだけでなく、買いかぶりさんや他の方に対してもそうですね。
こちらでも他のスレでも、買いかぶりさんと視座が同じだっただけで同一人物視された方(統計派さん)もいました。
ご自分たちはどうどうと1人何役もしているくせに、というより、自分たちがそういう卑怯な手を使うので相手も、と思うんでしょうね。

こちらがいくら冷静で客観的でいても、暖簾に腕押しで、神経をかき乱されるだけ。
で、こちらもついつい皮肉と揶揄で(言葉を弄することでは人後に落ちない自信がありますので)応酬してしまったわけです。
桔梗さんのように、虚心坦懐に接してくださった方々には、不愉快な思いをさせてご迷惑をおかけしました。
謹んでお詫びするとともに、私の気持ちを少しでも理解していただけたら幸いです。

【286110】 投稿者: 桔梗   (ID:5aYdNlJ26F.)
投稿日時:2006年 02月 05日 13:14

>横レスですが 様
お返事 ありがとうございますm(__)m

お仕事がお忙しいとのこと、お返事をまっていました
『待ってます』レスをせずに すみませんでした。。

私も 公立、私立 そのご家庭で 選ぶのだから
どちらが良い悪いなんて 思ってません。

どこを選ぼうと 『良かったね』と思えます

我が家に関していえば・・
息子は6年になってからの駆け込み受験。
私の息子ですから 下位校です

我が家も 上の子が中学に行くまでは 公立よね〜と
普通に公立に進学して、そこで かなりのイジメにあいました
急遽 上の子は 私学へ編入し 現在 安全に楽しく
中学生活を楽しんでいます。

息子が公立でイジメにあうとは言えないのですが
上の子の問題での 担任、主任、校長、教頭の対応に不信感を抱き
私学への道を選びました。

私も公立 私学 勉強面では どちらが最終的にはいいのか?
それは個人、個人によると感じています。
できる子は どこにいてもできます

逆にできない我が家の子は 面倒をみてくれる環境が良いと思います
(上の子は私学に編入してから すごく勉強をします。授業が面白いらしいのです。もちろん、下位校ですが^^;;)

我が家は二人私学でお世話になりますが
下位校なので 進学率的には 公立より下でしょう
私学にもいろいろある。
公立にもいろいろある。・・です。

それぞれが それぞれの価値観で選ぶ道
お互いが 尊重しあえれば 一番良いように思います

HNですが・・・私も 毎回変えられる事には・・
ちょっと???です^^;
誰の意見だったか? わからなくて・・・
まぁ。。いいかぁ〜と 気にはしてませんが。
同じHNを使ってる私の方が 異端なのかもしれないですね〜^^;

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー