女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
フムフム さんへ:
-------------------------------------------------------
> つまり「進学成績(55)についての費用対効果だけで中受を考えているようなら、
> 受験は止めた方が良い。中受を考える理由には私学の環境、その学校の
> 教育方針への賛同などの様な費用対効果という言葉で簡単には説明できない部分
> もあるので、なにか一つの費用対効果だけでは中受を考えるには無理がある。」
> といったことを言いたいのじゃないですかね。
> 違ったらごめんなさい。
このレスを見落としていました。
と言うことは、言葉では簡単に説明できない部分を除いてしまうと、費用対効果では中学受験にはメリットがないということですか。
それを説明して頂きたいのですが。
あひゃ〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一浪で、やっとマーチか日大の一部学部に入る事が出来るような
> 地頭?のお子様に関する分析をされていましたよ。
> その様なお子様を、公立送りにした場合
> なんだか?派遣フリーターほぼ確定とかで。
> 正社員に成る事の出来るマーチ卒とは、生涯賃金が大違いだと、
> 記載されて居ましたよ。
確かに、「2.6.2」の下の「2」にあたるお子さんは中学受験コースがおすすめかもしれませんね。このまま公立中⇒の先がどうなるのか見えませんから。頭の「2」のお子さんは、中学受験でもそれなりに結果を出して希望校へ行かれるでしょうし、公立中へ行ったとしても、都立トップか上位校を目指せるのでしょう。で、真ん中の「6」はどうでしょうか?
これこそ、「環境」と親次第かもしれません。下の2に引き込まれるのか、上を目指す気持ちを持てるのか。
地方では公立がしっかりしているので中学受験の必要性が低い。でも、大学は東京に出なければならない。
すると、下宿にかかる費用が月15万円として(平均です)
15×12×4=720万円也。
一方、東京では公立が壊滅状態なので中学受験する必要がある。
中学受験費用+私立中学高校6年間の学費がかかります。
およそ700万円くらいではないでしょうか。
地方公立ルートのほうがお金がかかるかもしれません。
また、どのルートをたどっても、一流大学に入るにはそれなりの投資が必要ということでしょう。
公立→都立→現役合格が一番安上がりのルートですが、実現するのは簡単ではないし、トップ都立に入るためにはやはり投資が必要です。しかも、高い内申点をとる為に「運」も必要です。
こういう考え方もある さんへ:
>しかも、高い内申点をとる為に「運」も必要です。
運などではありませんよ。
当たり前のことを当たり前にやっていれば、実力相応の内申がつき、かつ内申にはもうそれほどの比重はない。
知らない人に限ってこういう風説を流す。
またはうまく立ち回って、自分だけが実力以上の成果を得たい人が流す。
まったく さんへ:
>運などではありませんよ。
> 当たり前のことを当たり前にやっていれば、実力相応の内申がつき、かつ内申にはもうそれほどの比重はない。
そうでしょうか?
公立といえど、内申のつけ方が横並びに決まっているわけではなく、
教師の裁量の比重が高いですよ。
内申に厳しい学校も存在します。
(かなり前から辛口で周囲の塾からも内申が低くすぎる中学と評判)
また教師との相性があり、合わない場合は努力してもきちんと評価してくれないように思います。
レアケースなのかもしれませんが・・・。
自宅の近所の公立中は三校ありますが、
どの中学に進学するかで、全く内申が違うようです。
内申を高く&公立トップ校を目指すタイプは○○中、
自由を満喫するなら□□中(難関私立志向多し)、
制服に惹かれるなら△△中〜なんてカラーが勝手にできあがっています。
いえいえ さんへ:
> 公立といえど、内申のつけ方が横並びに決まっているわけではなく、
> 教師の裁量の比重が高いですよ。
> 内申に厳しい学校も存在します。
学校と教師次第ですよね。内申は教師の裁量次第!本当にそう思います。
教師にイジメられて自殺したお子さんいらっしゃいましたよね。ニュースでも大きく取り上げていました。そういう学校もあるのだなあ〜と、人事に思っていたのですが・・・、なんと、うちの子の学校でも「教師による生徒イジメ」が発覚!!そのお子さんは、登校拒否状態です。先生も人間、神様じゃない、世の中変な大人がたくさんいるように、変な先生もたくさんいるってことです。
子供の努力だけでは、どうしようもない「内申」なんて、いらないですね。
いえいえ さんへ:
甘い教師もいれば辛い教師もいる。
一部変な教師もいる。
しかし大まかにみればプラスマイナスゼロというのが実感。
内職をして学校で真面目にやっていない子に、それなりの内申がつくのは仕方がない。
しかしみんなそれほど気にはしていなかったと思う。
学校の勉強を無視して、塾に精を出していた子は気にしていたね。
しかしそういう子は、大学進学では結局それなりの実力しか発揮できなかったような気がする。
>>まったくさん。
>大まかにみればプラスマイナスゼロというのが実感。
内申付けられる側の実感じゃねーやな。
>内職をして学校で真面目にやっていない子に、
>それなりの内申がつくのは仕方がない。
>しかしみんなそれほど気にはしていなかったと思う。
>学校の勉強を無視して、塾に精を出していた子は気にしていたね。
>しかしそういう子は、大学進学では結局
>それなりの実力しか発揮できなかったような気がする。
これは、解説してやろう。
公立教師の授業が、レベルが低く使えない時。
ある程度出来る生徒は、当然!塾の勉強に唯一の学力的救いを見いだす。
この時最上位生徒は、内申無関係の難関私立を狙えるので、
気にしない。
中途半端に出来る生徒は、内申を無視する事すら出来ず
悲哀を見る。
かくして、教師が進度を合わせた学力レベルの生徒の
内申が上げ底され、真の上位層の内申が結果的に引き下げられ。
内申学力乖離現象が、著明となる。