在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
yes さんへ:
-------------------------------------------------------
> まさに、我が家と同じ考えをお持ちの方々のご意見(ちょっと参加様・只今、受験生の母様)を、お見かけしまして、出てきてしまいました。
> 本当に、そうなんですよね。「学校」で、勉強してもらいたい!んですよ。
> だから、うちも、私立中に通いながらも、更に、通塾が必要な、私立中、だけは、
> 進学先に考えませんでした。
> でも、“中高一貫校の生活”の掲示板を見る限り、こういう家庭は、少数派なのでは、
> と、考えてしまいます。
> 今の公立中に、塾は、やはり、必須アイテム、という意見には頷けます。
> しかし、私立中に入学しても、塾は(特に中学生)必要なのでしょうか?
> 最初から、東大ネライならば必要とか、こういう塾は必要とか、詳しい方、教えていただきたいです。(ちなみに、国立中は、別です)
何を目的とした塾かということによるのではと思います。
大学受験 ということでしたら、私のところの経験ですが、高3だけで十分だと
思います。
それよりも、中1−高2は、私のところは運動系部活で、目一杯。学校の課題、宿題
と合わせて、塾に行く余裕なし。
高2終了か高3夏で部活引退してから 志望大学対策ということで、英語や国語の
記述対策 とか難関私立の社会科対策とか、科目を絞って塾というか予備校に
3人の子供とも通いだしました。いずれも対策の一人者的な先生探してという感じ
です。
しかしながら 私立大にしても国立大にしてもセンター試験対策ならば 高校2年
までの学校の授業だけで十分だったと思います。国英数はだいたい8−9割は
まじめにやってれば一年前でもとれる可能性大です。
たしかに私のところは3人別々の私立学校ですが、中学から塾に通っていた生徒は
ごくごく少数で、留学したいので英語のみとか、母親が教育熱心で弱い科目の補強とか
ついていけないから とか理由はあったようですけど。
東大狙いで鉄緑とかという生徒もいたようですが、ごくごく少数だったと思います。
どこの中学に進んでもたとえ公立でも、6年先までなかなかわからないですよね。
学部で言えば、どこの私立中でも先生方が同じようにおっしゃっていたのは、
医者になりたい という子だけは、わりと早めに決まっているということでした。
それでも 子供の友達で医学部志望でも高2くらいから予備校へ 物理化学重点で
というくらいでしたよ。
公立と多くの私立中の一番の違いは、高校受験がない ということだけで、
皆様いろいろ まとめて書かれてますが 私は私立だって一校一校全部違うし
公立も地域や学区や学校ごとに一校一校違う。
公立中でも 中3の半年くらいは志望校めざして必死に勉強する いわゆる15歳
の時期ですが、私立一貫校には、これがないし 私たちはもう小6でやったんだ
というおごりがある生徒が多いです。この辺をどう考えるかでしょうか。
私の地域では 公立中−公立高−国立大現役 塾1年間のみ というお友達も
ずいぶんいますので私立 公立というだけの枠では語れないのではと思います。
不言実行 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ご自分のご子息を公立中で勉強させるも良し。
> 中学受験を経験させ私立中に行かせるも良し。
> どちらが正しいという議論は、100レス費やしても結論が出ないのでは?
他人に自分の教育方針を認めてもらおうとも、勧めようとも思いません
少なくとも公立組は私立を否定していません
公立を一律に貶められるのが不愉快ですし、
これからのお子さんの教育に迷われる方に
そういう情報を鵜呑みにして頂きたくないのでここにいます
> ご自分の選んだ道が正しいと思われるのなら、黙って道を極めるべきではないですか?
> そして結果を持って、世に証明する事の方が、
> このスレで言葉を捏ね繰り回すより、何倍も説得力があると思います。
見ていると公立組は黙って自分の考えるようにした人ばかりですね
私立の方でもご自分の考えがあって、私立を選ばれている方はそれでいいと思うし
公立でもきちんと育っていく子どもがいることを認めてくださる方もたくさんいます
ただここの掲示板には中学受験生が増えてくれないと困る方々も参戦しています
若いお母さん方にそういう書き込みだけを見て欲しくないのですよ
今時の子育てってホントに情報戦みたいになっています
その結果、それにふりまわされてしまう人、情報操作に乗ってしまう人の多いこと。
それが黙っていられないのですよ・・
> 朝練、学校の授業(ゆっくり進むので軽く受ける)、部活、帰宅して夕飯、
> 塾(一生懸命受ける)、家庭学習、こんなかんじです。
そうですね
まさにそんな感じです
只今、受験生の母 さんへ、 ちょっと参加さんのご意見、
ごもっともと思います
公立中での授業内容は確かにもっと充実してもらいたいと思っています
ただいろんなレベルのお子さんがいるのは事実ですから。
習熟度別を推し進めない限り難しいですね
それができるまで待てないお気持もよくわかります・・
> 部活して帰って、もりもり夕食食べて、勉強したり、TV見たり、音楽聴いたり、
> そんな生活をおくってもらいたいです。
ただまあ、ここのところは、小学生時代にそういう生活をするか、
中学時代にそういう生活をするか、高校時代にするか、
それだけの違いではありませんか?
うちは高受で付属高のため、これからはずっとそんな生活。
小学校時代もそんなでしたから、ハードだったのは中学2−3年の1年くらいです
(ついでにいえば私立一般受験に絞っていたので内申も全然気にしてませんでした)
小学生から高校までずっとそのようにするのが理想ではありますね
無理しない中学受験でそういう理想の生活をされるご家庭もあるのでしょう
それで納得できる進路が選べれば一番素晴らしいです。
サッカー大好き さんへ:
> -横レスですが-さん
> >確かにわが子は既に18歳ですが、
>
> なぜにあなたはここにいるのですか?
> 実は子供を私立に通わせなかったことを後悔しているとか。。。
>
ちゃんとレスを読んでいるのですか?
皆さん真摯な議論をなさっているのに、なぜこのようなくだらない横槍をいれるのですか?
-新6年生-さん
>> なぜにあなたはここにいるのですか?
> 皆さん真摯な議論をなさっているのに、なぜこのようなくだらない横槍をいれるのですか?
ここは中学受験の掲示板です。
子供が18歳。しかも、中学受験もしていない。
しかも、お住まいの地区の公立はちゃんとしているようだし。
そんな人は、普通、近寄りもしませんよ。
なのに、なんで、こんなにも熱く語っているのだろう?
不思議に思いませんか?これって横槍ですか?
サッカー大好きさんに同意!
子どもが18歳じゃ、わかりませんって。
最悪のゆとり教育を免れている世代なんですから。
ここ数年で、教育事情は更に激変しているんですよ。
少子化だというのに中学受験率が増えているのは、そのせい。
前中山文科相が現中三生に、
「君達の世代には申し訳ないことをしたと思う」と謝罪したこと、ご存知ですか?
大臣に謝られるような義務教育しか、今の子ども達は受けていないってことですよ。
現状把握してから書き込みなさってくださらないと困りますねぇ。
お子さんの年齢が違っては話はかみ合いません。
サッカー大好き さんへ:
> -新6年生-さん
> >> なぜにあなたはここにいるのですか?
> >
> 皆さん真摯な議論をなさっているのに、なぜこのようなくだらない横槍をいれるのですか?
>
>
> ここは中学受験の掲示板です。
> 子供が18歳。しかも、中学受験もしていない。
> しかも、お住まいの地区の公立はちゃんとしているようだし。
> そんな人は、普通、近寄りもしませんよ。
>
> なのに、なんで、こんなにも熱く語っているのだろう?
> 不思議に思いませんか?これって横槍ですか?
お気持ちはわかります。
でも一応開かれた掲示板ですし、
私立受験に関して関心を持っている人は公立にいかせている人の中にも多いのでしょう。
ですからいろいろな人がいろいろな立場からの意見をかくほうがいいと思いますよ。
お互いの立場を文章だけで理解するのは難しいでしょうが。
それに一定の職業だけが「えらい」というような書き込みに反発を覚えるのは当然でしょうし。
私立にいけたけれど選んで公立という人もいますよね。
ポリシーがあって偉いと思いますよ。
同じ子どもに対して別の経験はさせられないので、所詮比較は無理ですよね。
自分たちの判断に自信を持つしか仕方ないです。それぞれが。