女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
サッカー大好きさん、ひとことさんへ
議論の内容で、論破できないとなると「場違いだから出て行ってよ!」と追い出し作戦ですか?
スレ主さんならまだしも、あなた方にそんな権限はないと思うのですが。本当にスレ違いと思うのなら、管理者に訴えたらいかがでしょうか?
何でもご自分たちの立場、ものの見方が通用すると思ったら、大間違いですよ。
ここは、そういう視野も世界も狭い方が多いようで、暗澹たる気持ちにさせられますが、
なかには「いろいろな立場の人の意見も聞いて参考にしたい」とおっしゃる方もいらっしゃって救われます。
確かにここは「中学受験板」であり、スレの目的は「塾の費用はいくらくらいかかるのか」ということでしょう。
その費用そのものが考え直す余地があるのでは?という提言も、十分スレの趣旨にあっていると思いますが。
発想そのものを変えると別の見方が見えてくる、という内容の文章を読んだことがありませんか?
皆さんのお子さんの塾のテキスト、参考書にも出ていますよ。よく出るテーマですから。
子供の年齢が18歳で、中学受験をさせていない私がこの場にいることが間違いとおっしゃいますが、
この問題について語る権利があるのは、中受を考えている親と経験者の親だけですか?そんなことはどこにも書いてありませんが。
「そういう親限定」で同じ立場の人たちだけで語り合いたいのなら、
こんな開かれた掲示板でなく、ブログか会員制のサイトか何かでやればいいのです。
賢明な方が何人か書き込んでいらっしゃいますが、
いろいろな立場の意見が聞かれるからこそ、こういう開かれた掲示板の意義があるのではないでしょうか?
第一「私が場違いだ」とおっしゃいますが、この問題にかかわりのある人は「親」ばかりではありませんよ。
もっと想像力を働かせたらいかがですか?
例えば(あくまでも例えの話です)本人でなくても、家族や親しい人、近い身内に以下の立場の人がいるということもあるでしょう。
公立私立を問わず学校教師、塾関係者、文部科学省や教育委員会勤務の公務員、スクールカウンセラー、まだまだいろいろ浮かびますね。
こういう職業にあれば、今日の教育事情について、非常に詳しく有用な意見も持っているでしょう。
たった1人か2人の子育ての経験だけで、しかも「わが子」という思い切りフィルターのかかった目だけで語る人より、
よほど一般的な意見であるはずです。
そういう特殊な職業でなくても、親しく行き来している甥や姪が小中学生で、現状を親からいつも聞いているという可能性も十分ありますよ。
結局ここにいらしている「私立の親御さん」はご自分たちの選択に自信がないから、
それを少しでも否定されるような意見を封じ込めたいだけなのです。
どんなに自分にとって耳障りな意見でも、建設的なものであれば、謙虚で賢明な親御さんはきちんと耳を貸せますよ。
そして、自分の子に上手く活かしていけるのだと思います。
中受までは親の受験でもありますから、周りが見えないほどのめりこみ、自分の子の受験だけで一杯一杯な気持ちはわかります。
習い事も家族での団欒も、交友関係もすべて犠牲にして取り組んできたが、なかなか思うような成果が出ない(出なかった)。
その虚しさをよくわかっているからこそ、「あなたの選択は間違っていないわ」と言ってほしいんでしょうね。
その気持ちは十分理解できますが、そのために他の選択をした人、つまり公立を選んだ親子を誹謗しないでほしいのです。
私たちは、中学受験という苦労は選ばなかったけれど、その分高校受験や大学受験と言う道を選びました。苦労という意味では同じです。
人間、いつかどこかで苦労はするものだ、それを避けては人間としての進歩も向上もない、というのは私のポリシーですから。
ただその苦労の時期は人それぞれ、ご家庭の方針ということでよろしいのではないでしょうか?
最後にまた、スレの趣旨に反している、といういちゃもんをつけられないために。
大手塾で普通の講座を取っているだけなら(夏期講習、冬期講習含む)3年間で200万は妥当な線でしょう。多すぎることはありませんが。
ただ、交通費や6年になれば毎月のようにある会場テストの費用、それからオプション講座を加えれば、プラス50万程度だと思いますよ。
月平均10万円と考えればよろしいのではないでしょうか?
我が家はこの位のお金なら十分捻出できましたが、お金より小学生というかけがえのない時間を惜しんだだけです。
>スレ主さまへ
我家の場合は・・6年生の1年間だけしか受験塾には通いませんでしたが、参考になるかどうか?わかりませんが 書かせていただきます
入塾代・・5000円
月謝・・25000円(週3日、4:30〜6:30)
長期休暇講習代は 月謝+40000円
2ヶ月に一度のテスト代。テキスト代をいれても
総額40万くらいでしょうか・・・
(この塾は面倒見が良くて、実際は倍以上の時間教えていただきました。)
5年時の3ヶ月間個別に通いましたので、そこで12万
中学受験にかかった金額は 52万です
我家は出来が悪いので下位校ですが、同じ塾には難関校に合格されてる方もいらっしゃいますので、金額をかけなくても
上位校は狙えるのでは?と 思います。
公立小。中受なし。六年の二学期から塾に入り、英語もそれから。
中二までは塾は英数のみ。中二で英検二級取得。中三になって塾から「国立受けるなら五教科取ってください」と言われ、初めて国理社も受講。国立合格。高一〜高二一学期まで塾なし。二学期〜高三一学期まで英数のみ受講。高三二学期より予備校をプラス。来春国立大学進学予定。
出来がよければお金はかかりません。出来の悪いのを、尻を叩いてでもなんとか並にもっていこうと思うからお金がかかるのです。
下は、私立大学付属。高額の授業料・施設費。長男の倹約分を食ってもまだ足が出ます。おまけに成績がふるわず、個別か家庭教師かと頭を痛めているところ。二人とも同じくらい良い子ですが、下はおつむのほうはどうも。
別に学校なんてどこだっていいやと思えばお金はかかりません。
塾なし、中受なし、公立工業高校〜就職という子も、近所に少なくありません。
教育観の違いは地域でかなり違うので
話も合わないと思いますよ〜。
例えば東京都は都立を復活させようと取り組み予算を入れてきてますので
中学受験、高校受験両方のコースがある塾では
3.4年生の親には高校受験も視野に入れた話をしはじめています。
高校受験は都立の推薦や私立の併願推薦が充実してきて
勉強していれば報われるシステムになっているらしいです。
しかしその話を川を渡って20分で移動できるくらいの距離の神奈川県に住んでいる
同じ塾に通っている子供を持つママ友にすると
公立中の内申書がどうのこうので、
神奈川では3.4年生の親にする高校受験の話はネガティブなものらしいです。
それは家庭がどうのこうのという問題ではなく
地方行政の方向性の問題かと…
公立上位の埼玉と公立離れが進む神奈川では
もっと事情が違うと思いますし…
住んでる県が違う親が同じ首都圏の家庭という立場で話しても
平行線のような気がしました。
私立を受験するにしても、どれだけ費用がかかるかは、かなり違うのではないでしょうか?
塾によっても、金額は違いますし、
通塾の期間、個別、家庭教師等の活用など、さまざまでしょう。
家庭学習で乗り切られる方も、少数だと思いますが、いらっしゃるでしょうし。
うちは4年から家庭学習、5年秋から通塾です。
通塾までのテキスト代は除くとして、
今までにかかった費用は、
塾代(季節講習を含む)70万、外部模試代2万
くらいです。
中学、高校でかなりの教育費がかかると思いますので、
(部活も思いっきりさせてあげたいので)
それまでの費用は、できるだけ抑えたいと考えました。
前にも書きましたが、うちは両親とも地方出身で、実家には大した資産もありません。
普通に暮らせば、可もなく不可もなく、といった経済状態で、
私立に子供を行かせるような余裕があるわけではありません。
3校受験(偏差値65〜70)しますが、もしもダメな場合は、
頭を切り換えて、公立中学に進むつもりです。
その場合、中2までZ会で通信、中3で通塾と考えています。
(取らぬ狸の皮算用・・の逆バージョンですね)
只今、受験生の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 3校受験(偏差値65〜70)しますが、もしもダメな場合は、
> 頭を切り換えて、公立中学に進むつもりです。
> その場合、中2までZ会で通信、中3で通塾と考えています。
> (取らぬ狸の皮算用・・の逆バージョンですね)
>
うちの子は3人とも中学受験は1校だけでした。上二人は合格しましたが一番下の子は不合格で公立中学へ行き公立高校へ進学しました。上の子二人は高い月謝はらったのに全然勉強しませんでしたが、下の子は良く頑張り今春上の子二人より偏差値の高い大学を受験します。中学受験は親の肝いりがはいりますが、大学受験は本人の意思と努力次第と思います。
今春合格したらこの欄でお知らせしましょう。
横レスですが さんへ
>結局ここにいらしている「私立の親御さん」はご自分たちの選択に自信がないから、
それを少しでも否定されるような意見を封じ込めたいだけなのです
そんなことはないですよ。
今まで入念にリサーチ(地域の公立中、公立高の情報は進学実績も含めて調べています)しているので、ここで偏差値がどうのこうのと言われようが
自分の選択には自信があるのでこのままつき進みますよ。
私は、公立VS私立の論争をしても仕方がないと言っただけ。
きのうの朝日新聞に、東京のとある学校で休みの土曜日にWアカの講師を招き、
補習授業しているという記事を見ました。校長先生の決断で補習を始めたそうです。
そういう学校が近くにあればいいんですが・・・。
もう少し学校の方で教育に責任を持ってくれるのなら、うちだって公立を選びます。
けれども現実としては公立中に行けば、塾なり家庭教師なりで、ダブルスクールは必須。
学校の体制が制度に追いついていませんし、改革を待っていられません。
もし公立中を選択された方の話を聞けるのなら、
せめて今高校1年生くらいのお子さんを持っていらっしゃる方のご意見が聞きたいです。
移行期間を含め最悪の義務教育を受けている一番上の世代が、
そのあたりのお子さんになるなるからです。