在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> いやはや、医者の実態をあなたはごぞんじないですよ。
あなたこそ、私大医学部の実態をご存知なのかしら?
> 私立中高の学費がかからないと想定するとそれをあてることにより一般サラリーマンの子息でも医者の道はあります。しかしながら、青息吐息で中高に通わせて肝心の大学で息切れしてはどうしようもないではないですか?
学力が足りないのに私大医学部への進路を選ぶのはそれなりの理由があるのですよ。
二世率の高さがそれを物語っています。いまどき後ろ盾も無しに医者になっても、
金銭的にも恵まれないし、自活できるまでなるのは他のルートより遅いのですから、
そんなところへ、たかだか1000万の倹約でお金をプールして入学できたところで、
本当にやっていけるとお思いですか?
お話していて、本当に40代・50代の大人の男性なのか?疑問に思えてきました。
あまりにも世間を知らないし、幼稚だし。
あなたを説得するほどのエネルギーはありませんし、私はこのへんで失礼します。
人それぞれ、と言ってしまえば議論そのものも意味がないものとなります。
人の意見に同意したり反論したりすることにより自らの考えに自信を持ったり改めたりすると思います。
そもそも、このトピの趣旨が費用対効果だと思いますが。それに沿った話しをしていたつもりですが。
私をへこましたいなら「人それぞれ」なんてことではなくて「私立に通わせる1000万とそうではない場合のゼロはこうこうこういう理由で費用対効果は十分ある。かつ、医学部等に行きたい場合もこれこれこうという対処があるので問題はないと考えている」とでも教えてきただければ今後の参考にさせていただきたいのですが。
「人それぞれ」を出したらもはや「議論放棄」だと思いますよ。
人それぞれです、ケースバイケースなのですから、
私立を買いかぶりすぎさんのように、一概に決め付けで話は出来ませんよ。
うちは公立に行ったからと言って、私大医学部の費用を捻出できませんので、
医大志望の場合は国立を目指してもらうことにしています。
私立を買いかぶりすぎさんは、どういう状況にあってどうしたいと思い
それでどんな問題を抱えているのかをお話になられたほうが
有益なお話が聞けると思いますよ。
ひとこと さんへ:
-------------------------------------------------------
> 横レスさんが、別のスレで頑張っていらっしゃるようですが、
> 書き込み読んでいても、結局公立中学行って高校受験でも塾ですよね。
他のスレまでの追跡、お疲れ様です(笑)
よほど、公立中学経由で難関大学に進んだ人が憎いんでしょうね。
どなたか、具体的に思い当たる人でもいらっしゃるんでしょうか?ひょっとして、小姑さんとか(笑)
冗談はさておき。
ひとことさんにひとつ伺いたいことがございます。
塾に頼らないで、学校の勉強だけで大学受験をさせたいから私学を選んだということですが、塾や予備校に通わずに全く学校の勉強だけで
あるレベル以上の大学に少なくとも在校生の半数以上を現役で合格させられる学校は、そんなにたくさんあるのでしょうか?
東大や早慶上智の合格者高校別一覧を見ても、とても中入時偏差50以下の学校は
合格多数校の中には混じっていないように思えるのですが。
中学入学時Y偏差値55(60というのは本当に限られていますので)でその子達が6年後、半数以上が現役で、学校の勉強だけで
東大京大早慶上智、GMARCHまで含めて合格している学校があったら、具体的に教えていただけますか?
ひとことさんが特定されない範囲で結構ですから。
いや、私の知っている限りですが、私立へ行っていてもほぼ全入の大学付属でない限り、
みなさん塾や予備校に通ったり、家庭教師をつけたりしているものですから。
高校3年生だけではありませんよ。中には中学合格直後から、中受のために通っていた塾に戻る人もいます。
ほんとうに、学校の勉強「だけ」で難関大学に合格させられる私学があったら、それは大変お買い得ですよね。
皆さんが選ばれるのももっともです。
断っておきますが、何度も述べておりますように私は私学に大学進学実績以外の価値を見出さないものではありません。
環境や情操教育を求めて選ばれるのなら、それはそれで素晴らしいことだと思っています。
ただ、ひとことさんが「大学受験のために」とおっしゃるもので、その点だけに限定して書き込ませていただきました。
PS:ひとことさんへのレスから外れます。
確かに私立医学部の必要経費は1000万なんてものではありませんね。
ケタが違うかも(笑)
私立の音大も4年間で1000万円以上かかるようです。そして、医学部と違って、ほとんど回収できない、まさに金持ちの道楽だそうです(笑)
いや〜、皆さん本当にお金持ちですよね。しかも専業主婦の方が多いようなのに。ご主人様がよほど高給取りなんでしょうね。
我が家も夫婦で年収3桁×万ではございませんが、とてもそんな余裕はありませんね。私のやり繰りが下手なんでしょうか(笑)
先にも書きましたように、一人っ子のわが子に月10万以上はかけてきました。もちろん食費や被服費は除いてです。塾ではありません。
この額にプラスして中学から私学へ通わせて、今の生活を維持していけたかな?と考えると、ちょっと難しかったかも。
親の趣味である食べ歩き(月に2度ほど、家族3人で2〜3万の店)、親子での芸術鑑賞、娯楽(海外旅行は動物を飼っているので無理ですが)
などを犠牲にしなければ、無理だったでしょうね。
我が家は、そうしなければたぶんできなかったし、そうしたくなかったことも理由のひとつで公立中学を選んだわけですね。
私学に通って、余裕のある生活も出来て。羨ましい限りですね。
あのね さんへ:
> 学力が足りないのに私大医学部への進路を選ぶのはそれなりの理由があるのですよ。
> 二世率の高さがそれを物語っています。いまどき後ろ盾も無しに医者になっても、
> 金銭的にも恵まれないし、自活できるまでなるのは他のルートより遅いのですから、
> そんなところへ、たかだか1000万の倹約でお金をプールして入学できたところで、
> 本当にやっていけるとお思いですか?
>
金銭的に恵まれなくとも、公立中・県立高・地方国立大医学部を出て、雇われ医で頑張っている人はたくさんいます。これは、中学・高校でお金を使わなかったのでなんとか親が国立大の学費と仕送りができているのですよ。
たかだか1000万とおっしゃる人は本当に裕福な方々ですか?お金がある人ほどお金の使い方にシビアになると思いますが。
失礼ですが、あなた方はお金持ちに思えません。私立教に魅入られ全財産を供す哀れな子羊に思えますが。
通りすがり・・・ さんへ:
> そもそも教育に費用対効果を考えることが可笑しいのではないですか?
>
> そして、医学部入学・・・つまり医者になることが費用対効果が高いなんて思うことが滑稽ですよ。
>
>
そうではなくて、お金のかかる費用の例として医者を出しているにすぎませんよ。子供によって海外の大学に行きたいということもあるでしょう。
もちろん、そもそも無理なことを言い出したらどうしようもないですよ。しかし、中高で使わなかった1000万でなんとかなるならなんとかしてやるのが親の務めだと思いますよ。
「大学くらいは自分で行け」という人がいましたが、中高は公立で頑張れ、そのかわり大学で自分の勉強したいことはできるだけやらせてやる、というほうがよほど子供の尊重になると思いますよ。