在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
いつもの議論ですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学歴よりも学力 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> バブルの隆盛と没落を経験している今の親は、決して「学歴」のみを求めませんよ。「学力」を求めて子供を叱咤激励するのですよ。
>
> そうなんですか??
> それにしてはみなさん、進学実績にこだわりますよね
> 学力をもとめるのだったら、全部の科目がまんべんなくできる必要もないし。
> 公立コースで得意な分野にだけお金と時間をかけるっていう方法は
> 能力を伸ばすのに悪くないと思いますが。
> どうしてみなさん、大学進学指導までセットになってる私立が好きなんでしょうか?
>
>
学力の先におまけで学歴があるからですよ。そして、学歴はあっても損するものではないからですよ。
ただし、学歴だけでは世の中を生きていけないことも承知ですよ。
公立とか私立でわける考えはおかしいですよ。だって、中学受験の最高峰は国立(つまり公立)ですから。公立中高一貫校も続々誕生していますから。
学歴よりも学力 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公立とか私立でわける考えはおかしいですよ。だって、中学受験の最高峰は国立(つまり公立)ですから。
国立中>私立中
この現象は、都内だけ。
いずれさんへ
模試は高校1年の河合塾の全統記述模試第3回です。
夏に行われた第2回の資料もありますが、出してみましょうか。
こちらのほうが先に行われたぶんだけ中学での学習の成果の割合が大きいので参考になるかもしれません。
ゆとりの経過報告 さんへ:
> いずれさんへ
>
>
> 模試は高校1年の河合塾の全統記述模試第3回です。
> 夏に行われた第2回の資料もありますが、出してみましょうか。
> こちらのほうが先に行われたぶんだけ中学での学習の成果の割合が大きいので参考になるかもしれません。
スレ主様、皆様、
横レスレス気味になってしまい、申し訳ありません。
もう少しこの場をお貸し下さい。
ゆとりの経過報告様、
回答ありがとうございます。
お手数をおかけしますが、第2回の資料もよろしくお願いします。
今の高校生の様子が分かってないので、基本的な質問ですが、
河合塾の全統記述模試は、全国の主な進学校では受けているのでしょうか?
ネットで調べてみると、いくつかの学校で進路指導の一環として受けていることは分かりましたが、
模試受験生の全体像が分からないので、教えて頂けないでしょうか?
>ゆとりの経過報告様
我が家は既に大学受験を終了していますが
高校1年生の河合塾の全統記述模試は全ての学校が受けるのでしょうか。
家の子の学校は、受けていなかった様に記憶しています。
そして、模試には、難易度があって、
子供達が受けていたのは、一般の高校生の方とは違う模試だと、
子供が言っていたように思います。
中学生が高1模試を受けることはあるようです。資料に受験者の学年は記載されていませんので確認できないのですが。
ただ、河合の全統模試は難関大学を目指すというより、学年相応の実力をきちんとつけているか確認するという位置づけのようで、
学校単位で受験しているところは公立や私立では中堅どころになるようです。先取りで受験している中学生は少数ではと思います。
第2回で多数が成績優秀者名簿に載っている浅野も、中学生ではなく高1が受験しているそうです。
第2回は8月に実施され、13万人余りが受験しています。資料には上位3370名(偏差値67.4まで)が掲載されています。
この資料を見て、多く目に付いた学校を拾って人数を数えてみたのですが、細かい字なので数え間違いもあるかと思います、
だいたいの感じで受け取っていただければいいと思います。
一番多かったのが九州の私立青雲で104、次が京都の公立堀川85、茨城の公立土浦一79、群馬の公立前橋68、私立浅野63、
私立江戸川学園取手54、茨城の公立水戸一47、私立豊島岡42、青森の公立盛岡一33、私立公文国際29、群馬の公立高崎25、
というように、トップ公立と中堅私立が互い違いにはいってくる印象です。
豊島岡を中堅というのはどうかとも思いますが、高校入試組から見ると、非常に微妙なポジションです。
首都圏の公立は学校単位で受けてはいないようで、掲載はごく少数です。
また、2、3人ずつ灘、開成、桜蔭という超難関私立の名前がありますが、これはたぶん中学生でしょうね。