女子美の中高大連携授業
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
>この掲示板でも明確なように、国立大学から見ると私立大学は落ちた人の行くところ…と国立の人は思っているんです。
特に進学校と呼ばれる高校にはそんな空気があります。早慶の推薦あまってたりしますしね。
早慶といえど少子化で経営は楽ではない。
「推薦」乱発し過ぎて、進学校では『未使用』が目立っています。
早慶はマンモス大学です。特に早稲田。
少し附属も含めて定員縮小したらどうですか?
>早慶といえど少子化で経営は楽ではない。
「推薦」乱発し過ぎて、進学校では『未使用』が目立っています。
早慶は、指定校推薦をゼロにしたところで、経営には何の影響もありませんよ。
一般入試だけで、定員の何倍もの人数が受けに来るのですから。
生徒集めの努力など、早慶には不要です。おそらく今後50年ぐらいは。
推薦を続けている理由は、多様な人材を獲得するため。
卒業生が色々な方面で活躍していることが早慶の強さの源泉でもあるしね。
その点、駅弁じゃ木っ端役人になるのが関の山だしなぁ。
いわゆる駅弁大学やFラン大学出の方が意見をする資格がないなんて全く思わないですよ。たとえ高卒、中卒の方が何を語っても自由です。
要するに、早慶(特に上位学部)に余裕で合格できる東大京大クラスの生徒が早慶のレベルを論じるのはまだしも、早慶に到底受からないようなレベルの人間がここぞとばかり咎めようとするその精神が、ちょっと滑稽というか、痛々しいというか。安藤忠雄まで持ち出して学歴が全てではないと論じる姿もあまりに哀しすぎます。
テレビでプロ野球見てる酔っ払いが、上から目線で選手の盆プレーに野次飛ばしてるのと一緒ですよ。
>早慶は、指定校推薦をゼロにしたところで、経営には何の影響もありませんよ。
一般入試だけで、定員の何倍もの人数が受けに来るのですから。
生徒集めの努力など、早慶には不要です。
明治と並ぶ大衆の人気校ですから
三科目専科の烏合の衆がいくらでも受験するでしょう。
しかし看板学部と言われる政経等は一般入試枠を少子化に併せて
どんどん減らしてきました。
それは看板の偏差値を守る為です。
推薦と附属で頭数確保し、表向きの看板は一般入試枠の操作で維持。
涙ぐましい経営努力です。
全国に附属を乱立する作戦もそうです。
(早稲田摂稜は関西で支持を得られず失敗。偏差値50割れ)
少子化事情に見合わないマンモス経営を維持しようとすれば、当然破綻していきます(学生の質)。
>エデュ風に書くとさん
>あなたは社会に出てますか?まだ学生ではないですか?
-------
【2556877】 やれやれさん
学生の頃は、早慶>駅弁的な固定観念もありましたが、
様々な業務を通して、大手商社、大手メーカーで活躍される、
優秀な地方国立大卒の方に、何人もお会いしました。
仕事ができて人柄も良い東大法学部卒の方は、一目置かれますが、
あとは本人の実力と頑張り次第ではないかな。
国公立大卒の方は概ね謙虚ですが、妙なエリート意識を持つ、
早慶卒の方に困惑した経験は、何度かあります。
やれやれさん、貴殿も早く社会で経験を積まれ、早慶>駅弁的な、
固定観念というか呪縛から、解き放たれるといいですね。