在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
2012年現役進学者上位校
越谷北 21
所沢北 21
蕨 20
不動岡 18
市立浦和 18
開智 16
熊谷 13
栃木女子 13
浦和一女 11
淑徳与野 11
熊谷女子 11
大宮 11
川越東 11
県立川越 10
微妙な学校群ですね。
ちなみに県立浦和からはわずか1名が進学したようです。
駅弁国立が社会のリーダーとして活躍しているか。
東大が秋入学検討した際の、東大が検討会に呼びかけた大学は、旧帝、早慶、筑波(東京教育大学)ではなかったかな。一橋、東工、神戸は入っていたかどうか定かでないが、駅弁といわれる国立は無い。
つまり、東大が一目を置いているのは、社会を支える優秀な人材を輩出している、影響を与える大学であろう。伝統と歴史の重み、社会寄与度の大きさが駅弁との違い。
駅弁入学者の偏差値がどうのこうの、出身高校がどうだ以前に、総体として駅弁を東大は認知していない。
駅弁大学は驚くほど社会のリーダーを輩出していない。
どこか得意な特定分野があるかと思えばそれもない。
入試制度の問題などでは片付けられないもっと根本的で本質的な問題だろうが、
その点早慶の足下などはるか遠く及ばない。
独立行政法人となり、無駄な税金流出を止めるべく、これからその峻別、淘汰は更に加速していくだろう。
旧帝の方が、早慶より評価高いと思います。個人的には・・・
その他の国立は、学部により早慶との評価優劣はあると思います。
付属の中での温室な価値観しか知らなくて、そのまま早慶に入学するのが良いと思うなら、付属中学を目指せばよいと思います。
各自の判断によりますけど。