女子美の中高大連携授業
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
疑問です様
ご返信ありがとうございます。
附属出身者とそれ以外の平均学業成績は
わかりません。
ただし、早慶ともに、指定校推薦者には進学後の
追跡調査(成績だけではないですが)があり、翌年以降の
どの高校を指定校にするか更新するかのデータとしてとります。
場合によっては推薦がストップしてしまったり
推薦枠が増えたりですので、高校も推薦される
生徒も慎重です。
従いまして、高校の校長から推薦されて進学してきた
学生は高校と大学側の信頼関係のもとに来てますので
学業不振、留年というわけにはいきませんので、
各平均をとったわけではないですが、指定校推薦
以外で入った学生と比べると 4年間の成績は
良いはずと思います。
スレのとおり、入学時の入試問題が解けるかどうか
の学力ではなく、就職時にということですので、4年間の
学業成績で比べるということと思っています。
バラードさんのおっしゃることは一理あると思います。
附属出身者は真面目に勉強する人が多い。ただ、ここでのお話は、
指定校推薦で入った子供が大学で維持あるいは獲得する学力が、
入試で培った学力を持つ子供たちが大学で維持あるいは獲得する学力に
勝るのか、劣るのか、イーブンなのか、ということなので、
大学4年間の学業成績の基底に当たる部分が問題になっているのではありませんか?
就職時に大学4年間の学業成績だけを比較するというのなら、
附属か非附属かという問題は検討する必要はないではありませんか。
女子様に同意します。
大学の学業成績は、基礎学力という点で、
理系はあてになる部分もあるのかもしれませんが、特に文系は、どうなんでしょうか?
自分自身の大学時代を思い出しても、例えばレポートなど
友達にバイトで頼んで書いてもらってる大学生を見たこともありますし、
実際今でも、早慶でそういった話も聞いたことがあります。
語学などはアテになると思いますが、他科目については、どうなのでしょう?
このスレで出てくる就職時や就職後に要求される基礎学力とは、
大学の学業成績のみのことではないように私も思います。
ここは「大学入試」命の方が多く辟易しますが、社会に出て「あの人は東大落ちの早稲田だから優秀」とか「あの人は慶應だけど専願だから今一歩」という話を聞きますか?
そんなやり取りがなされる職場があったら、とんでもなく後ろ向きで気味が悪いです。
併願先がどこだろうがどんな選抜方式で入ろうが、卒業証明書に東大落ち早稲田、専願慶應なんて書かれませんよ。
要は入学してからどう過ごすかというごく当たり前の事への転換が図れず、いつまでも入試の呪縛から精神が解放されないのは異常、気の毒としか言いようがありません。
その点、そんなどうでもいいことに関心がなく涼しい顔でいられる早慶内部生は、それだけで健全で恵まれています。
大学の学業業績さん、同意してくださってありがとう。
就職のときは、大学4年間の学業成績以外のことも、いろいろと考慮されますよね。
附属かそうでないかで、どれだけ基礎学力に差がつくのか、実際のところはよくわからないけれど、
スレ主さんの聞いたような話は、私も耳にしたことがあります。是非論は置いておいて、
実際に就職時に附属出身ということが学力の点でどのように評価されるのか、知りたいところです。
私は、「はじめに人ありき」で、その後に附属出身かそうでないかを、
その評価の理由に使うだけなのではないか?と思っていますが・・・。
東大落ちの早稲田をプラスに評価される人もいれば、嘲笑的に言われる人もいる。
東大出身が賞賛される人もいれば、人間的評価という違う基準を持ち出されて貶される人もいる。
本当は、評価される人の問題ではなくて、評価する側の問題なのではないでしょうか・・・。