女子美の中高大連携授業
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
高入りなら、とりあえず大丈夫なんじゃないでしょうか。
テレビ局は昔から縁故採用は多かったです。
なので、附属出身者は縁故力次第ですね。
有力な広告主でオーナー企業の一族なら軽く入れるでしょう。
附属出身でも、あまりに庶民は、やはり実力つけるしかないですね。
実力は関係なく、縁故力で決まる企業は
附属出身も大丈夫。その代表がテレビ局ですが
出版なども多いですね。
ファッション誌に頭脳はほとんど関係ないですしね。
センスでどうにかなりそうです。
それこそ、附属力がモノを言うのではないでしょうか。
逆に、中小企業回りの
食品、銀行の営業なんて、附属出身は嫌がりそうですね。
なんとなく、ソニーは慶応出身が多そうな気がするんですが
リストラされても、縁故力で
またどうにかできる人も
結構いるんでしょうね。
附属出身がほぼいないのが
外資系シンクタンクじゃないですか?
少なくとも、私の知人にはひとりもいないですね。
人脈でどうにかなる世界じゃないですからね。
思いだした。
商社も、縁故の多い代表企業ですよね。
慶応の下からの知り合いに
三菱商事が結構いた気がします。
取引企業関係なんじゃないでしょうか。
ただ、銀行も商社も、結局縁故枠は
勉強のために採用されるわけで
途中からは親の会社に戻ったりします。
だから、これって普通に「就職」というより「勉強」に来てるわけで
こういう人のことを語っても
庶民には何ら関係ないと思います。
とりあえず、エデュで就職を語るレベルの附属出身者の将来は
暗いかもしれませんが
就職は親の会社との付き合いで決まる、と思ってる附属生は
手堅い、嘱望される未来が待ってると思います。
麻布→東大ながら財閥系銀行に4年間「勉強」に行ってから「家業」の学校法人に
もどり、見事に「中興の祖」となった伝説の理事長・校長が渋谷の方におられましたな。
早慶とは無関係ですいません。副校長をしておられる娘さんは慶応ガール。
でも東洋英和からなので附属生ではありませんでしたね。これまたすいません。
○茂さんの話がでたら、gmarch付属や関西や全国の付属の話になります。あらまぁ、大変ですね。だから何処もピンキリなんですよ。
たまたま早慶付属と言う分母が目立つだけで、先ほどレスしましたが、全国国公立・私立進学校の総数分母は巨大です。
付属が社会貢献していないって言い切れるのが怖い。社会貢献と言い切れるのレベルはどの程度ですか?
付属がぬるま湯なのは認めます。でもそれは悪い事ですか?第二外国語の選択授業やマニアックな授業は人生でマイナスにはなりませんよ。
大切なのは、出所が何処であれ、社会に出て何をしたいのか、するかです。進学校の方々は皆さんは明確な目標をもって勉強しているのでしょうか。付属もしかりです。
進学校や付属関係ありません。
本当に素朴な疑問なのですが、付属に否定的な方々は社会貢献していると自負はありますか?付属の誰かに反社会的な迷惑を被りましたか?
人の揚げ足を取る前に自らの足元を見ましょうね。
前レスを見て頂ければ分かると面白いますが、私は付属以外の学校を否定していません。他の付属肯定の方々も我が子の学校に愛着はあっても他高を否定していないのは同様だと思います。
付属に関係がない方が何故関係が無い付属にこんなに敵愾心をもつのか理解不能です。ちゃんと学費を払っているし、補助金は私立ならば同等で、公立はもっと補助されているでしょう。この敵愾心は何故に?