女子美の中高大連携授業
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
一つ何気に書き込みますと数倍の勢いは否めませんね。
もう結束力が並大抵では無いと思います。
当方はとてもなじめそうにありませんし、子供も受験しそうにないです。
まあ 様
私もゆっくりと読み返してみたくなりましたあ。
母校愛ってすごいのですね。
有難うございました。
大学から入られた方の知り合いは結構知っていますので
ここのスレの母校愛とはちがうのですよ。
ですからこちらをちらっと拝見しまして結束力凄いなと。
私は単純に卒業した学校の良く無い噂は嫌だと思うだけなんで。
時間の取れる時にまた読み直してみます。
何気には発言できません、それは学びました。
大学受験情報様
情報有難うございました。
それは当たり前。
大学から入学した者に母校愛が足りないとは思わぬものの、
附属校出身者が中学からでは10年、高校からでも7年も同じ校風のもとで学べば、
団結力も母校愛も強くなることは当然の道理。
なにより、青春時代をともに過ごしてきたのだから。
校歌にもあるではないか。
あれ見よかしこの 常磐の森は
心のふるさと われらが母校
集り散じて 人は変れど
仰ぐは同じき 理想の光
いざ声そろへて 空もとどろに
われらが母校の 名をばたたへん
わせだ わせだ わせだ わせだ
わせだ わせだ わせだ
娘の友達には、幼稚舎から入った友達も、中学から入学した友達も、また娘は失敗しましたが高校から入った友達もいます。
確かに中にいる人達しか解らない世界なのでしょう。それとなくそれぞれのお母様方と話をすると解ります。それぞれ少しずつ違います。
娘は試験に失敗し、今の高校ではトップクラスですが、同じレベルの勉強の友達がほしいとTwitterをはじめました。今の受験生がどのような事を考えているか少し覗いてみました(今はブロックされてしまいました)
附属は本当に都会の特権だと思います。娘のTwitter仲間は地方の子が多く東大志望が多いです。地方の子が東京に出てくるには下宿代など考えて、学費の安い国立、東大志望となるようです。普通のつぶやきもしますが、勉強方法、参考書、問題集の話もし、お互い高めあっています。地方にも優秀で本当に東大を目指して頑張っている子がたくさんいます。
東大入試では最高点と最低点が発表されます。その最低点の子もいましたし、数点で残念だった子もいました。その子達は浪人の子もいましたが、早慶に行った子もいます。地方で最初から早慶の子は少なく、やはり国立を目指している子が殆どです。5教科と3教科の差は大きいです。3教科特化の早慶で失敗する子も出て来ます。
頑張ったのに数点で残念だった子達、この子達の事を思うと、「附属は都会の特権」だとつくづく思います。
付属の方はもう少し地方の方の気持ちも考えて発言してください。
子供は来年早慶を狙います。何がいいか解りませんね。受験に失敗しあんなに泣いていたのに、今は色々な友達ができ、来年各地から東京に集まって来る友達に会うのを楽しみに、頑張っています。
>付属の方はもう少し地方の方の気持ちも考えて発言してください。
???
上から目線の割には何が仰りたいのか???ですね。
あなたの言葉の方が、地方を馬鹿にしてますよ。
地方にだって附属ありますし、早慶付属に高校から入り寮生活している子も沢山います。
我が子は高校残念、なのに大学で国立を狙うレベルにはなれず、で、逆切れですか(笑)
Kは下からあがってこそ云々 の書き込みさんへ
いや、私が漏れ聴いたのは、「下から入るほど金蔓」
「ご家庭で金が余っているけど、知力が心配ならば幼稚舎から
どうぞ。大学の創設主旨に賛同してくれて、
真面目に学んでくれるなら大学卒を保証します。
優秀なら、東大をはじめ他の国立大落ちで来てくれて結構。
下から入ったご家庭からかき集めた金で、大学の設備をととのえ
優秀な教員を雇って教育して差し上げます」 でしたよ。
じゃないと、全国津々浦々の日本人から愛されて、しかも、
ここまでレベルの高い大学になれませんものね。
ただの、都会の「金持ちの○鹿坊や」「金持ちの馬○嬢ちゃん」の
巣窟大学になります。(かってのKはそう思われていました)
そうなってはいけない と大学側が考えて行動した結果
現在のKがあります。納得です。